Сергей Заграевский писал(а):Я делаю выводы абсолютно без уверенности, там не раз оговорено, что это лишь гипотезы.
Да, согласен. Слова "гипотеза" и "предположение" встречаются в тексте достаточно часто.
Сергей Заграевский писал(а):Наличие и масштабы каменного храма - по-моему, важнейший признак. В Древней Руси его строительство имело и сакральное, и представительское, и практическое значение (пожаростойкость). Если можете предложить какие-либо иные признаки - будет очень интересно.
Степень сакральности каменного строительства в сравнении с деревянным, равно как и степень представительности постройки небольшой, но каменной церкви, в сравнении с грандиозной, но деревянной, оценить не берусь. Современники-то крайне редко давали оценку постройкам в критериях "сакральности" и "представительности", всё больше факт фиксировали, не более.
Если говорить о признаках значимости усадьбы в жизни государя - то я бы предложил пытаться оценить её по письменным источникам.
Нпример, про Василия III. В 1519 князь великий в мае едет из Москвы в Николо-Угрешский монастырь, потом до заговения на Петров пост (это в июне) живёт в Острове, потом едет в Москву и там до осени живёт в Воронцове.
В 1527 после зимнего богомолья в Тихвин великий князь всю весну и лето живёт в Воробьёве.
Как-то не вырисовывается из всего этого концепция "двух усадеб". Скорее можно предположить что роль "главной" переходила от усадьбы к усадьбе довольно часто.
А про каменные храмы думается так. При всём том, что казалось бы постройка каменной церкви, тем более если предполагать, что строилась она в постоянной великокняжеской резиденции - событие неординарное - факт постройки храмов - ни в Напрудском, ни в Синькове - не зафиксирован в сохранившихся письменных источниках. При том, что вообще-то московское каменное строительство в 1470-1480-х задокументировано довольно хорошо.