Страница 1 из 1

Божественный Гледен

Добавлено: 01 авг 2008, 01:06
Парасковья Пятница
Приветствую сообщество.
Давненько я не брала в руки ноут:). И вот я снова "на заборах", шутю.

...Но в них не видно перемены,
Всё в них на старый образец,
У тётушки княжны-Елены
Всё тот же тюлевый чепец.

- А Людмила Клешнина всё так же борется за чистоту православной архитектуры:). Шутю, шутю и шутю, всё прекрасно!

...................................

...Итак.
Возможно, я скажу банальность.
Возможно, все присутствующие видели это миллион раз.
Но иконостас Троицкого собора в Гледенском м-ре - действительно великолепен! Умилителен, забавен и прекрасен.
Гледен - это напротив Устюга Великого, в теперешней Морозовице. Город в месте слияния Шарденьги, Юга и Сухоны и излияния Северной Двины несколько раз менял своё место, пока не осел на левом берегу, где стоит и сейчас. А до этого город звался Гледен и стоял на правом берегу, в 9-10 веках, в 11 тоже и в 12, и в 13, и в 14 и 15. Самый старый м-рь Русского Севера - тута.

Главная достопримечательность монастыря - великолепный резной золоченый иконостас Троицкого собора, один из красивейших в Устюге. Его возведение продолжалось восемь лет (с 1776 по 1784 год) на пожертвования устюжан. Для выполнения резных работ были приглашены тотемские мастера братья Николай и Тимофей Богдановы. Используя традиционные для ХVIII века мотивы (гирлянды, волюты, рокайли, завитки и т.п.), они украсили иконостас резьбой, поражающей богатством и редкостным разнообразием форм. Иконы, отличающиеся изяществом, точностью рисунка, богатой цветовой палитрой, написаны устюжскими иконописцами купцами А.В. Колмогоровым, Е.А. Шергиным и протоиереем устюжского Успенского собора В.А. Аленевым. Композиции икон отходят от традиционных канонов, поскольку писаны с печатных листов (западноевропейских гравюр), и напоминают больше светскую живопись. Общее впечатление богатства иконостаса усиливается позолотой, выполненной артелью П.А. Лабзина в сложной технике двойника со сплошными цировками (фигурными оттисками по сырому левкасу). Особое очарование иконостасу придает большое количество деревянной скульптуры. На царских вратах расположены фигуры четырех евангелистов, над ними парит в облаках Саваоф. Скульптуры предстоящих у Распятия, ангелов, головок херувимов, органично сочетаясь с резьбой и иконописью, составляют с ними единое целое. К сожалению, имена резчиков фигур остались неизвестными, но это, без сомнения, были необыкновенно талантливые люди, обладавшие незаурядным мастерством и тонким вкусом. Редкостный по красоте иконостас, возрожденный в 70-е годы ХХ века московскими реставраторами, вызывает восхищение всех, кто приезжает в Троице-Гледенский монастырь.

1.Спасибо советской власти и труду московских реставраторов в 70-ые годы.
2.Это единственный в мире иконостас, где позолота выполнена в технике двойника.
3.Приглашаю вместе со мной полюбоваться на нестандартные решения "устюжских иконописцев купцов А.В. Колмогорова, Е.А. Шергина и протоиереея устюжского Успенского собора В.А. Аленева", а также неизвестных скульпторов-резчиков по дереву.

Вот план монастыря, Троицкая церковь с шатровой колокольней и крутая лестница на галерейку и дальше. Сам храм внутри прекрасно освещён естественным светом и ничто не помешает нам полюбоваться иконостасом.... Мы были там только вдвоём жарким июльским утром.

Изображение
Изображение
ИзображениеИзображение



Иконостас очень большой, и в кадр попадает лишь его средняя часть.

Изображение


Сразу обращает на себя внимание его (иконостаса) нетрадиционное устройство.
Слева от алтарных врат находится не Троица, как можно было бы ожидать, а Богоматерь, по композиции (но не по выражению лица) слегка похожая на Сикстинскую Мадонну. Она же в другом виде находится на столпе и на левой стене в углу, примыкающем к иконостасу, так что с определённой точки образуется своеобразная "троица" из Богоматерей.


ИзображениеИзображение


Слева от Богоматери в местном чине - Никола "чудотворец" (именно так, по-свойски, он назван на схеме, висящей в соборе). Ей-богу, сразу я его и не признала в таком наряде. Также и изображённого на Южных Дверях св.Стефана я поначалу приняла за боярыню - из-за пышности парчовых богато расшитых одежд.

Изображение
Изображение



В центре, как и положено, алтарные врата с прекрасными резными раскрашеными фигурами евангелистов. Сопутствующий Матфею ангел трогательно указывает пальчиком наверх, взгляд скользит выше ...и встречает там Бога Саваофа на золотых облаках! Здорово!

Изображение
Изображение Изображение
Изображение

Перед богом в облаках не совсем понятный круглый предмет, похожий на астролябию... Нет, наверное всё-таки мореходы-устюжане изобразили так нашу Землю, это глобус с экватором и меридианом. На Северном полюсе вверх торчит Мировая Ось с Пупом Земли на конце - вроде не совсем по-христиански, но за этими взглядами - Тысячелетия...

Троица в местном чине тоже имеется, но абсолютно нетрадиционная. Традиционная тоже есть, висит в правом углу, примыкая к иконостасу. А та, которая справа у алтарных врат... как говорил Есенин, "какой Вы совсем не такой!". - Какая-то вся динамичная, наступательная, все персонажи в драматическом движении, полы развиваются, крылья у ангелов приподняты, композиция падающая вперёд... Интересно, кто писал, купцы или протоиерей?:)

Изображение
Изображение


Второй и третий ряды - праздничные. Праздники здесь маленькие по размеру, но в затейливых картушах. Их представляют зрителям шесть скульптурных пар ангелов, всего их 12, по числу двунадесятых, возможно - случайность? В отличие от небольших панно с праздниками - фигуры ангелов большие, где-то около полутора метров, искусно и интересно выполнены, находятся друг с другом и со зрителем в самых разнообразных отношениях, а паря на переднем плане, тем более доминируют в восприятии.

ИзображениеИзображение
Изображение


Что-то не разберу сюжеты праздников... Непривычный стиль...

Изображение Изображение
Изображение
Изображение




Ну а эти ножки, представляющие Преображение и Введение во Храм... Ах, монастырь, монастырь, монастырь!...

Изображение
Изображение
Изображение


Да не покажется мой шутливый тон неуместным, но я и в самом деле не ожидала подобного прелестного канкана в данном месте! Тем более интересно!

Деисус тоже интересный.
Христос и четверо предстоящих все изображены на одной иконе. Вроде и не Седмица, а пятерица. Причем Михаил и Гавриил где-то за троном, типа танцуют "у воды", маленькие такие. Зато Пётр и Павел огромные, больше самого Христа, в отдельных плафонах, и меч большой и грозный. Не совсем понятен замысел иконописца... У Христа на голове нестандартный головной убор, большая двойная чалма, которую обычно рисуют старцам в сюжете с Сусанной.

Изображение



Сверху распятие с предстоящими. Мария Магдалина, Мария, Иоанн Богослов и сотник Лонгин. У Христа умиротворённое, скорее спящее выражение.


Изображение
Изображение



Скульптуры искусные, живые, гиматии развиваются, как от ветра... Очень бросаются в глаза выразительный череп и кости на Голгофе, перетягивая на себя центр композиции. Снизу (а также повторено в лесой и в правой боковых частях иконостаса) - Око Всевидящее - вроде уже в то время его записали в масонские символы, но, видать, до Устюга ещё не дошли столичные гонения на масонов.


Изображение
Изображение



..............................

Надеюсь, участникам Соборов было любопытно взглянуть поподробнее на это прекрасное произведение. Необычно, правда? И смело!
Среди устюжских краеведов существует, в частности, такая гипотеза о происхождении Иконостаса.

.........................

"Появление этой необычной работы связано с фигурой ростовского митрополита Арсения, совсем недавно причисленного к лику святых. В миру Александр Мацеевич, он родился в самом конце XVII века на Волынщине, которая тогда входила в состав Речи Посполитой; переехал в Киев, где поступил в духовную академию; служил затем в Черниговской епархии, позднее — в Киево-Печерской Лавре.
С Украины Арсения переводят в Тобольск, позже он участвует в камчатских экспедициях… Можно долго описывать жизнь этого незаурядного человека; главное то, что в правление Елизаветы он стал митрополитом Ростовским.

Арсений никогда не скрывал своих взглядов на отношения церкви и государства; когда при Екатерине началось «гонение» на монастыри и изъятие церковных ценностей, он направил императрице весьма резкое послание. Многие иерархи были недовольны реформами императрицы, но все смолчали, лишь один Арсений открыто восстал. Реакция последовала незамедлительно: священник-бунтарь был отправлен в ссылку в Ферапонтов монастырь, а затем еще дальше — в Корельский Никольский монастырь под Архангельском.

Тамошняя братия встретила его с сочувствием. Но и в ссылке Арсений не подумал отказываться от своих взглядов. Последовал новый приказ монархини: отправить строптивого митрополита в Ревель, к иноверцам, запереть в башне. Что и было сделано — остаток своей жизни Мацеевич провел заживо погребенным в темнице...

- Ну, а при чем здесь Великий Устюг и необычный иконостас? А при том, что устюжский епископ, в пику гонителям Арсения, взял да и велел в Троицком храме, в качестве скрытого протеста против екатерининской реформы церкви, сделать копию иконостаса, сооруженного в Ростове Великом при мятежном митрополите. (Вероятно, «католический» облик творения — дань польскому происхождению Мацеевича.)

Все было скопировано до мелочей, кроме одного украшения-клейма, которого не было в Ростове. Дело в том, что иконописцы были свои, устюжские, резчики — тотемские, а вот скульпторов, кому была доверена самая сложная работа, пригласили аж из Осташкова, что в Тверской губернии.

Потому-то на иконостасе, кроме прекрасной объемной скульптуры, можно увидеть и корону на подушке, которая, в свою очередь, покоится на ножках. Это, оказывается, тверской герб!

Так устюжане сохранили память о человеке, который ныне не только реабилитирован, но и причислен к лику святых. Пусть и в такой необычной форме. Причем, иконостас-образец в Ростове утрачен, а в Устюге — сохранился. Единственный в своем роде памятник..."


.....................................

То есть эти ангельские ножки - форма протеста против секуляризации:).
Мне интересно мнение соборян!

ПП

Добавлено: 01 авг 2008, 07:39
Павел @sobory.ru
Восхитительный репортаж!

Добавлено: 03 авг 2008, 14:53
Наталия
Спасибо за экскурс! По-хорошему позавидовала.