Страница 1 из 1

Из присланного через ИС - Боголюбово

Добавлено: 21 фев 2006, 01:12
Василий Шелёмин
"Подскажите, пожалуйста, что за косая линия, которая пересекает башню. Отчетливо видна на фото: http://www.sobory.ru/photo/index.html?photo=8835 Это следы пристройки или внутренней конструкции? Спрашивал у экскурсововда - он не знает."

Мне казалось, что эта линия как раз и отделяет древний дворец от более новой колокольни - разобрали часть башни по лестницу, где должно быть усиление конструкции (оттого и косо), а сверху достроили колокольню. Но, похоже, всё не так.
Олег Олегович, тебе слово:-).

Добавлено: 21 фев 2006, 19:06
Олег Щёлоков
Это линия примыкания разобранной кровли одной из поздних пристроек.

Прошу обратить внимание на снимок http://www.sobory.ru/photo/index.html?photo=8833

Прекрасно видно, что поздний западный придел правее имеет кровлю с точно таким же наклоном и высотой.

За 800 лет устраивались всяческого рода пристройки, потом разбирались. Вся это хозяйстенная деятельность оставляет после себя в том числе и такие шрамы.

Внутренняя "конструкция" винтовой лестницы, с которой раненый убийцами Андрей Боголюбский медленно спускался из маленькой надвратной келии, оставляя кровавый след на стенах, совершенно никак не отражается на фасаде. На нем лишь вразнобой просвечивают узкие окна - бойницы, которые тускло освещают эту лестницу.

Кстати в современное время объект музеефицирован, вход на лестничную башню летом свободный, можно подняться и посмотреть. Из маленькой надвратной светёлки, расписанной фресками с картинами трагического события, есть ход в собор. Однако же зимой внизу на дверь вешают табличку "ведутся реставрационные работы".

На самом деле рядом с нижней ступенью винтовой лестницы, в месте окончательного убиения Андрея Боголюбского, всегда горят свечи, лампады и стоят иконы. Зимой присмотр за этим святым местом естественным образом затруднён, поэтому дверь закрывают на ключ.

Боголюбово

Добавлено: 04 мар 2006, 14:49
Владимир Замятин
На своём сайте я достаточно подробно изложил историю создания Боголюбово. Если будет желание, загляните. Разделы "Города", "Архитектура" и "История" (убийство Боголюбского"т
Название сайта "Ростово-Суздальская земля. Частное путешествие в историю", адрес: www.rostov-suzdal.narod.ru

Ещё есть фотографии Новгородского архитектурного стиля, Псковского. И с Вашего сайта. Спасибо Вам.

Добавлено: 04 мар 2006, 19:12
Олег Щёлоков
Вот эта фраза мне не очень понятна:
"За прошедшие столетия «Золотые ворота» были настолько разрушены, что восстановленные в настоящее время «Ворота» мало напоминают свой древний облик"
http://www.rostov-suzdal.narod.ru./arch ... cture.html

Наиболее качественное освещение вопроса что "разрушено" (в кавычках), полагаю, можно найти в статье Т.П. Тимофеевой "Золотые ворота в XVIII-XX вв.", опубликованой в Сборнике №8. Материалы исследований. - Владимир, Гос. Владимиро-Сузд. ист.-архит. и худож. музей-заповедник, 2002. Стр.86

Древний облик ворот разумеется другой, по естественным причинам и выполненным перестройкам. Однако речь нельзя вести о каких-либо намеренных разрушениях, тем самым вводя в заблужение почтенную публику.

Я бы лучше собрал например все легенды и догадки, куда делись тяжеленные дубовые створы ворот, обитые красной медью. :)

=========
И еще занятная фраза из сайта:

"И всё-таки, лучше идти к храму пешком. Пока идёте, посещают разные приятные мысли и ассоциации. И очень, очень трепетные чувства. Ведь по этой дороге к храму ходят уже почти 850 лет.
Общественных туалетов мы не видели. "
http://www.rostov-suzdal.narod.ru./way/way.html

Туалет находится в десяти метрах от здания ж/д станции Боголюбово
Так что двигаясь к Покрова на Нерли, подойдя к переходу через ж/д рельсы нужно лёгкой рысцой свернуть направо, пройти станционные кассы и завернув за угол запастить решением вопроса :) не травмируя Всемирную паутину. Цена вопроса 70 шажочков.
Пойменные луга возле церкви объявлены заповедной зоной, так что въезд на автотранспорте через подземный переезд ж/д путей перекрыт мощными стальными воротами. Это так, в порядке апгрейда сведений на ресурсе стоит ли ехать к церкви или идти пешком. Зимой сейчас там для туристов дежурят конные сани, весной лодки, летом экипажи.

Добавлено: 22 апр 2006, 21:16
ЗСВ
Статья Т.П.Тимофеевой про Золотые ворота в электронном виде теперь находится здесь: http://www.rusarch.ru/timofeeva2.htm

Добавлено: 23 апр 2006, 12:01
Олег Щёлоков
rusarch.ru очень интересный ресурс
спасибо вам, Сергей Вольфгангович.

Добавлено: 10 сен 2006, 00:35
Сергей Заграевский
Для информации: примерно месяц назад в Боголюбове, наконец, открылась весьма высококачественная и постоянно действующая экспозиция и в башне с переходом, и в церкви Рождества Богородицы (музеефицированы раскопы, выставлены интереснейшие камни). Автор - Т.П.Тимофеева. Лично у меня есть некоторая неудовлетворенность выставленными там реконструкциями (по-моему, лучше никаких, чем столь "популяризированные"). Но это традиция ВСМЗ, ничего не поделаешь. Так что если будете во Владимире, обязательно съездите в Боголюбово.