Вот эта фраза мне не очень понятна:
"За прошедшие столетия «Золотые ворота»
были настолько разрушены, что восстановленные в настоящее время «Ворота» мало напоминают свой древний облик"
http://www.rostov-suzdal.narod.ru./arch ... cture.html
Наиболее качественное освещение вопроса что "разрушено" (в кавычках), полагаю, можно найти в статье Т.П. Тимофеевой "Золотые ворота в XVIII-XX вв.", опубликованой в Сборнике №8. Материалы исследований. - Владимир, Гос. Владимиро-Сузд. ист.-архит. и худож. музей-заповедник, 2002. Стр.86
Древний облик ворот разумеется другой, по естественным причинам и выполненным перестройкам. Однако речь нельзя вести о каких-либо намеренных разрушениях, тем самым вводя в заблужение почтенную публику.
Я бы лучше собрал например все легенды и догадки, куда делись тяжеленные дубовые створы ворот, обитые красной медью.
=========
И еще занятная фраза из сайта:
"И всё-таки, лучше идти к храму пешком. Пока идёте, посещают разные приятные мысли и ассоциации. И очень, очень трепетные чувства. Ведь по этой дороге к храму ходят уже почти 850 лет.
Общественных туалетов мы не видели. "
http://www.rostov-suzdal.narod.ru./way/way.html
Туалет находится в десяти метрах от здания ж/д станции Боголюбово
Так что двигаясь к Покрова на Нерли, подойдя к переходу через ж/д рельсы нужно лёгкой рысцой свернуть направо, пройти станционные кассы и завернув за угол запастить решением вопроса

не травмируя Всемирную паутину. Цена вопроса 70 шажочков.
Пойменные луга возле церкви объявлены заповедной зоной, так что въезд на автотранспорте через подземный переезд ж/д путей перекрыт мощными стальными воротами. Это так, в порядке апгрейда сведений на ресурсе стоит ли ехать к церкви или идти пешком. Зимой сейчас там для туристов дежурят конные сани, весной лодки, летом экипажи.