Страница 1 из 1

Осташков - собор Пресвятой или Живоначальной Троицы?

Добавлено: 21 фев 2006, 00:34
Юрий Красильников
Объект http://www.sobory.ru/article/index.html?object=00099 .

Раньше был просто "Троицкий собор". Недавно название изменено на "Собор Троицы Живоначальной".

У Прокудина-Горского это - собор Пресвятой Троицы ( http://www.prokudin-gorsky.ru/info.php3 ... ы&inAlbum= ).

Как считают знатоки - как правильно?

Добавлено: 21 фев 2006, 01:16
Василий Шелёмин
Одно и то же. Я бы вообще оставил просто "Троицы", т.к. разночтений быть не может, но... не моя компетенция:-).

Добавлено: 22 фев 2006, 02:51
Игорь Демин
Василий, я бы хотел внести некоторое уточнение. Дело в том, что посвящение храма связано всегда с некоторой храмовой иконой. Так вот, существует несколько Троицких икон. Наиболее известная из них - "Троица Живоначальная". Это та самая икона, которая прославила Андрея Рублева. На ней Троица изображена в виде трех Ангелов.

Есть и другие Троицкие иконы - "Троица Новозаветная" (на ней изображены Бог-Отец, Бог-Сын и Святой Дух - напр. http://days.pravoslavie.ru/Images/im157.htm) и очень малораспространенная "Отечество".

Я не знаю ни одного храма, посвященного Троице Новозаветной, но, предполагаю, что это теоретически возможно.

Так что в практическом смысле Троицкий собор - это, почти несомненно, собор Троицы Живоначальной. Но канонически верно все же это уточнить, написав "Троицы Живоначальной". Наберите в Яндексе "храм Троицы", и это станет наглядным.

Про икону можно почитать здесь: http://www.spring-life.ru/slovo/1a.htm

Слово же "Пресвятая" - не часть определения, а уважительный эпитет.

Добавлено: 23 фев 2006, 11:31
Василий Шелёмин
Насколько я помню, иконы "Троица новозаветная" и "Отечество" являются неканоническими и прямо запрещены несколько веков назад одним из православных Соборов (книжки нет под рукой, ну да это легко найти). Поэтому храма, посвященного этим иконам, быть не может (хотя сами иконы кое-где есть... уж не знаю, как сие допустимо).

Добавлено: 24 фев 2006, 00:53
Игорь Демин
Нет, неканоническими они, думаю, не являются. Речь идет о запрещении Никоном изображения Бога-Отца, но запрет этот не соблюдается. Точно так же произошло, кстати, с его же запретом на некоторые виды храмов (например, шатровые) и повелением строить "по древнему образцу". Через полвека появилось в России барокко, потом классицизм, и стали строить такие храмы, что шатровые по сравнению с ними - просто византийский идеал. Сейчас, как мы знаем, эти храмы, формально неканонические, вполне вписались в православную культуру. А запрет благополучно забыли. Во времена историзма, в 19 веке шатровые храмы вернулись.

Как такое получается, не знаю. Возможно, привычка игнорировать законы, кажущиеся нелепыми, свойственна русскому человеку :) Впрочем, не стану предполагать. Знаю лишь, что изображение Бога-Отца украшают многие храмы, в том числе и центральные, и убирать их не собираются.

Здесь можно почитать еще: http://rus-icons.narod.ru/icons/196.html