Страница 1 из 1
Помогите информацией о венчании
Добавлено: 03 апр 2007, 18:03
Маша
У меня довольно неприятная ситуация: из-за неприятия родителей мы не устраиваем гражданскую свадьбу. Однако и просто сожительствовать меня и моего любимого не устраивает. Мы хотели повенчаться, однако в церкви куда мы пришли нам отказали и сообщала, что без штампа в паспорте нас венчать никто не собирается - так как не берут на себя ответственность за наши материальные в дальнейшем отношения. Если кто-нибудь в курсе - напишите мне, действительно ли нам могут отказать в церковном браке на подобном основании? и как это вообще сочетается: гражданский брак с церковным?
мой e-mail:
zvercha@mail.ru
Добавлено: 04 апр 2007, 04:43
Олег Щёлоков
Маша, а Вы вообще в церкви были хоть раз?

Re: Помогите информацией о венчании
Добавлено: 04 апр 2007, 07:15
Александр Богданов
Маша писал(а):У меня довольно неприятная ситуация: из-за неприятия родителей мы не устраиваем гражданскую свадьбу. Однако и просто сожительствовать меня и моего любимого не устраивает. Мы хотели повенчаться, однако в церкви куда мы пришли нам отказали и сообщала, что без штампа в паспорте нас венчать никто не собирается - так как не берут на себя ответственность за наши материальные в дальнейшем отношения. Если кто-нибудь в курсе - напишите мне, действительно ли нам могут отказать в церковном браке на подобном основании? и как это вообще сочетается: гражданский брак с церковным?
мой e-mail:
zvercha@mail.ru
Про паспорт ни один нормальный батюшка не спросит.
Добавлено: 04 апр 2007, 07:52
Олег Щёлоков
Да, полно Александр Витальевич, если не его прихожане в первую очередь и спросит.
Лезут ведь не разведясь с предыдущими мужьями.
И военный билет у жениха может спросить, а то психические инвалиды и уклонисты от службы сплошь и рядом.
А то есть такие женихи, которые без паспорта, но со справками или без оных из мест лишения свободы.
И наличие Свидетельства о Крещении у обоих неплохо бы проконтролировать, если они полагают, что начинать жизнь с конфликта с родителями это очень достойно православного христианина.
Да, что там родители, всем конфликтующим с гражданскими властями и действующим законодательством позарез ведь в лоно Церкви надо.
Только зачем, они сами врядли могут объяснить.
Короче говоря по сложившейся практике венчать без штампа регистрации брака в ЗАГСе никто не будет.
А в ЗАГСах стандартная подача заявления от трёх, а некоторых местностях, в т.ч. во Владимире, до шести месяцев, это делается для того, чтобы брачующиеся успели "подумать", т.к. по статистике около 90% браков кончаются разводами. Исключения известны, справка из районной консультации. Только предъявлять её в Церкви...

Добавлено: 04 апр 2007, 10:29
Павел @sobory.ru
По практике моей и моих венчавшихся знакомых, паспорт с штампом ЗАГСа необходим. Без него не обвенчают.
Добавлено: 04 апр 2007, 21:28
Игорь Демин
Читал об этом в Интернете в беседах со священником (адреса не вспомню). Ответ был таким: могут обвенчать и без штампа, если священник хорошо знает венчающихся (или хотя бы одного), например, если священник - духовник жениха или невесты. Священник, совершающий таинство, должен быть вполне уверен, что отношения и решение о вступлении в брак серьезны. Ведь в этом случае он берет на себя полную ответственность - закон никаких обязательств на венчающихся не накладывает.
Сейчас же сплошь и рядом происходит так: люди приходят едва ли не в первый раз в церковь, и говорят священнику, который их видит впервые: "обвенчайте нас". Естественно, в таких условиях он просто обязан попросить у них подтверждения серьезности их намерений. Иначе венчание превратится в ничтожный акт, в "отмазку" для совести молодых.
К сожалению, мне кажется, что Маша именно так и рассматривает это таинство: обойти вокруг аналоя (причем это на худой конец, раз уж нельзя поставить штамп в паспорте) и можно сожительствовать без зазрения совести.
Рад был бы ошибиться. Маша, венчание - не акт, а таинство. Решать подобные вопросы на форуме, на уровне "мне отказали, правильно ли сделали", "нет ли другой церкви, где порядки другие" - неверно. Прежде всего идите беседовать со священииком, и постарайтесь понять, в чем смысл этого таинства.
Добавлено: 04 апр 2007, 22:24
Олег Щёлоков
Кстати я где-то читал, на Руси был заведён такой порядок, если ребёнок рождался до брака, то фамилию ему родители сами дать не могли, не имели права, фамилию была уже не папина и не мамина, а назначалась принудительно по названию населённого пункта
Т.е. например родился мальчик в деревне Лаптево, значит фамилия ему будет Лаптев, в Москве - Москвин. Сын полка, то есть Москвы
И только впоследствие, путём ходатайств, прошений (и подношений) по высшим начальствам, а Церковь была государственной, иногда возвращали настоящую фамилию.
кхе

Добавлено: 07 май 2007, 07:34
Александр Богданов
В продолжение темы: ссылочку дам, кому интересно, тот и прочтет...
http://www.kuban.ru/cgi-bin/forum/forum ... 6&ask=6605
Добавлено: 07 май 2007, 22:58
Наталия
А еще была практика, когда внебрачным детям давали укороченную фамилию отца - так у Воронцова был внебрачный сын Ранцов.
Об обряде венчания
Добавлено: 11 май 2008, 18:08
Ира
Где прочитать правила веньчания если мы оба литовцы?
Добавлено: 12 май 2008, 22:42
Игорь Демин
Подробно про таинство венчания в Православии вы можете прочитать в этой статье журнала "Православие и мир":
http://www.pravmir.ru/article_715.html
Вы также можете обратиться на сайт Литовской епархии Русской Православной Церкви:
http://www.orthodoxy.lt Там есть раздел "Вопросы и ответы".
Наш форум посвящен лишь архитектурным вопросам Православия, и мы не сможем дать вам подробных разъяснений.