Vitale писал(а):Это так называемая церковь Всех Наций или базилика Агонии, по преданию, выстроенная на месте где молился Христос в ночь перед арестом.Построена в 1924 году на пожертвования 12 европейских стран, вероятно в основном католических.
Всё верно, уважаемый Vitale. Добавлю, что на пожертвования именно католических стран, еще точнее, католических общин 12- ти стран с преобладанием католического населения. Национальная символика каждой из этих стран украшает изнутри 12 куполов церкви - по одной нации на купол. Сейчас церковь принадлежит францисканцам. Архитектор - Антонио Барлуцци. Казалось бы, всё ясно и эта церковь для Каталога не подходит.
Однако вопросы тем не менее возникают. Дело в том, что под Агонией здесь понимается "моление о чаше" Христа в Гефсиманском саду. Восемь олив в огороженном садике при церкви (к северу от нее, на фотографии слева, за оградой) действительно очень древние. В самой церкви, ближе к алтарю, есть скальный выход, на котором и стоял Христос, молясь в Гефсимании. Место было идентифицировано, как таковое, еще в 4 веке и упоминается у Бордосского пилигрима (333 г.) Тогда же была построена первая базилика на этом месте. Естественно, византийская, и, по нашим понятиям, православная. Она пережила персидский погром 614 г. и была разрушена землетрясением в 746 г. Впоследствии, крестоносцы построили на этом еще одну церковь, надо думать, католическую. Вторая была разрушена в 1345 г. Таким образом, существующая ныне церковь - третья по счету. Она стоит на фундаментах двух предыдущих и при ее возведении нижние уровни их стен не были застроены и вполне видны (особенно с южной стороны).
Такие примеры не редкость в Святой Земле. Вот еще один. Километрах в трех к западу от Горненского монастыря в Эйн-Кареме есть пещера, в которой, по традиции, обретался Иоанн Предтеча. При византийцах там был монастырь. Затем он пришел в упадок и постепенно разрушился. Уже в новое время на его развалинах была построена церковь и небольшая обитель, кажется, тоже францисканская. Однако сестры Горненского монастыря сами совершают туда крестные ходы и водят православных паломников, называя это место Пустынькой Иоанна Предтечи.
Как поступать с такими объектами? Я имею в виду, с точки зрения Каталога.