Михаил Мещанинов писал(а):Исчерпывающую информацию по этому вопросу можно найти в книге "Историческiй очеркъ Общины сестёръ милосердiя Св.Георгiя въ Санктъ-Петербурге за двадцатипятилетiе 1870-1895" СПб,1895. Там же есть и фотография интерьера церкви (вклейка между сс.18-19).
Поскольку эта книга нам здесь недоступна, то приходится руководствоваться «Святынями СПб», т. 2, с. 232 (в которых, как я уже убедился, полно ошибок...).
Там сказано:
1. Община создана 26 октября 1870 г. под покровительством «Цесаревны Марии Феодоровны».
По дате подходит Мария Феодоровна, являющаяся супругой имп. Александра III (вступила в брак 28 октября 1866 г.)
Но озадачивает слово «Цесаревна». Если речь идет о супруге имп. Александра III, то она ведь была императрицей!
Или была в это время еще одна Мария Феодоровна?
2. «В 1871 община въехала в дом лейб-хирурга П. А. Нарановича у Сампсониевского моста на Петербургской стороне».
По-видимому, речь идет о Павле Андреевиче Нарановиче (1801-1874).
К сожалению, номер дома не указан.
По-видимому, это дом 22 по Петербургской (ныне – Петроградской) набережной - дом по этому адресу в конце XIX в. принадлежал Общине.
21 декабря 1874 г. в этом доме в присутствии Императорской семьи была освящена церковь. Видимо, в честь вмч. Георгия Победоносца (об этом в статье почему-то не сказано). Так что если бы этот дом существовал, он представлял бы прямой интерес для каталога. Увы, этот дом снесли - и, похоже, совсем недавно..
3. Дальше события разворачивались на противоположном берегу Б. Невки, в тех самых зданиях, о которых и шла речь в начале темы.
В 1880 г. там началось строительство, а 09.12.1882 митр. Исидор освятил там церковь - очевидно, тоже в честь вмч. Георгия Победоносца.
Новый храм находился на 3-м этаже главного здания. Но только здание имеет форму буквы "П", и где именно был храм?
По последней имеющейся у нас устной информации, храм был в той "ножке" буквы "П", которая сейчас снесена (т. е. часть здания есть, но одной "ножки" не хватает, и как раз нужной...).
«Одноярусный иконостас и утварь перешли в него из прежней церкви». А что стало с прежней церковью? Увы, не сказано. Логично предположить, что она была упразднена, раз из нее забраны иконостас и утварь.
4. «Местные образа вмч. Георгия и Спасителя, украшенные эмалевым красным крестом, подарила Императрица Мария Александровна».
Которая? супруга имп. Александра II? Она скончалась 22 мая 1880 г. А храм был освящен, как уже сказано, 09.12.1882 (а строиться начал в 1880 г.), Поэтому возникли сомнения.
Кстати, здесь:
http://www.petergen.com/bovkalo/kl/spburggeorgob.html
сказано, что к общине была "приписана церковь Св. Благоверного Великого Князя Александра Невского в доме графа А.Д.Шереметева (Гагаринская наб., 4)".