ilya писал(а):Названия деревень: Никольское, Архангельское, Троицкое и подобные им очень распространены и происходят они, думаю, от названий церквей.
Я бы сказала,
как правило от названия церквей, но не
обязательно.
Например, в Ярославской губернии, в Ростовской уезде было село Новое. В этом уезде было не одно село с таким названием. Владелица этого села подарила его Троицо-Сергиевскому монастырю. После проведения генерального межевания, когда требовалось уточнять одинаковые названия всех поселений, село стало называться Ново-Троицкое.
ilya писал(а):Каким образом село получило бы название, например, “Всехсвятское”, если бы там не было церкви Всех Святых?
Ну, во-первых, совершенно не обязательно это должна была быть именно церковь Всех Святых.
К примеру, в Московской губернии есть село Трехсвятское с церковью во имя Казанской иконы Божией Матери.
http://www.temples.ru/card.php?ID=639
Село названо по одному из приделов этой церкви. Конечно, этот факт на наличие церкви не влияет, но с названием не все так просто оказывается
Но самое главное, как мне кажется, в другом. Села могут быть очень древними и пережившими не только войну 1941-45 годов. Это касается всей России, и Тверской губернии в особенности — очень много тверских земель были сжжены и разорены во время литовского нашествия, во время великой Смуты. В XVII веке появилось очень много пустошей на месте разоренных сел и монастырей. Далеко не везде сожженые церкви отстраивались заново и не все села достигали бывшего величия. По-разному случалось...
Так что, очень может быть, что во Всехсвятском когда-то была церковь.
А вот с Никольской слободой чуть иначе. Я не знаю, почему она так называлась и чья это была слобода, но еще в середине XIX это была совсем небольшая деревня Шелеповка(Шляповка), в которой церкви не было. Более того, она очень близко находилась от села Старенького с церковью Ионна Предтечи, так что строить в этой деревни церковь не было никакой необходимости.
Хотя, может я, конечно, и ошибаюсь.