Дмитрий, убиенных младенцев оставим в детинце... поговорим о менее романтичных вещах.
Итак, о яйцах.
Слоган "построено на яйцах", такой же популярный, как и "построено без единого гвоздя".
Предполагается, что это говорит о неких древних технологиях, которые придавали обычным строительным материалам уникальные свойства.
Попробую в меру сил разобраться, соответствует ли это реальности… Постараюсь не употреблять умных слов, типа моносахариды, гликопротеины, глицериды олеиновой кислоты и прочие аморфные метакаолины или амилопектины... сам не очень понимаю, что сие означает..
На Руси строители вели кладку на известковом растворе, наполнителем чаще всего был песок. Поэтому такой раствор называют известково-песчаным. По сравнению с цементным раствором он имеет массу достоинств:
- обладает высокой эластичностью, обеспечивающей отличную трещиностойкость;
- имеет низкую теплопроводность, поэтому вся конструкция получается более "теплой";
- обладает высокой паропроницаемостью, что создаёт в помещении благоприятный для человека микроклимат и способствует долговечности конструкции;
- имеет бактерицидные свойства, из-за того, что известь очень агрессивна к грибкам и плесени;
- обладает отличной адгезией (сцеплением) с различными материалами;
- обеспечивает уникальную долговечность, то есть с годами известковый раствор становятся только прочнее;
- имеет определенное удобство в работе, так как раствор долго схватывается и не застывает;
- производство извести гораздо менее затратно, чем производство цемента;
Недостатками известкового раствора является плохая влагостойкость и невысокая начальная прочность. Если цементный раствор набирает 90% прочности за 28 дней, то известковый раствор набирает начальную прочность почти год. Для современного массового строительства это серьёзный недостаток, но в прошлом на такие мелочи внимания не обращали, так как строили "на века", а не к юбилейной дате...
Собственно твердение известкового раствора связано с процессами кристаллизации и карбонизации находящегося в гашеной извести гидроксида кальция. При испарении влаги из раствора кальций кристаллизуется, образуя известковый каркас. Одновременно происходит карбонизация за счет поглощения углекислоты из воздуха, которая приводит к уплотнению и упрочнению этой структуры. Грубо говоря, происходит постепенный переход раствора в состояние естественного известняка. Только в силу физических свойств материала естественная карбонизация затягивается на долгие годы и столетия.
Главной проблемой строителей было придание известковому раствору гидрофобных (влагозащитных) свойств и ускорение процесса карбонизации, то есть набора прочности при производстве строительных работ.
Процесс улучшения свойств известкового раствора происходил эмпирически, методом проб и ошибок. К известковым растворам добавляли кровь, яичные белки, коровье молоко, творог, отвары льна, пшеницы, ячменя, овса, ржи, еловой коры, растительное масло, жиры, древесный уголь, обожженную глину (цемянка) и всё прочее, что попадало под руку.
Все эти вещества имеют общее свойство – вступать во взаимодействие с известковым вяжущим. В зависимости от типа добавки образуются различные нерастворимые в воде вещества, придающие известковому раствору прочностные и гидрофобные свойства.
Однако начальная прочность известково-песчаного раствора, даже при использовании добавок, является очень низкой. Добавки позволяют немного повысить только первоначальную прочность, раствор схватывается быстрее. Но нарастание прочности все равно происходит очень медленно, хотя и непрерывно. Поэтому, чем древнее кладка, тем прочнее известковый раствор. Это хорошо видно на стенах, в которых произошло разрушение поверхности кирпича, а каркас известкового раствора сохраняется и образует своеобразные соты.
На самом деле повышение прочности раствора незначительно увеличивает прочность кладки. Гораздо важнее пластичность раствора и его хорошая адгезия. Пластичные растворы лучше обеспечивают равномерную толщину и плотность заполнения швов кладки. За счет этого уменьшаются напряжения в отдельных кирпичах и, как следствие, деформации всей конструкции. Даже квалификация строителя, при одинаковых материалах, способна изменить прочность конструкции почти в два раза.
В принципе нет разницы, добавляется в раствор яичный белок, молоко, древесный уголь или мелкотолченая обожженная глина (цемянка)… гидрофобные и прочностные свойства раствора будут практически одинаковые. Поэтому выбор добавки определялся реальными возможностями, здравым смыслом и местными традициями. Возможно, яйцо имело ещё и ритуальный или сакральный смысл… но в этом случае практическая польза значения не имеет. Однако, для получения минимального эффекта на 1 куб.м. раствора необходимо примерно 1500-1700 яиц. Поэтому истории о подводах, которыми возили яйца, вполне достоверны.
Подводя итог, скажу – все добавки давали небольшой эффект на начальной стадии. Это было рационально с точки зрения строительства, но никаких кардинальных улучшений свойств известкового раствора в процессе долговременной эксплуатации построек не происходило.
В общем, можно сказать, что удивительные свойства известкового раствора именно на куриных яйцах, это сложившийся в современном сознании миф… хотя и основанный на реальности…
Ну а идея добавлять яйца в цементный раствор, обычная глупость и бессмысленный перевод продуктов. Так как там происходят совершенно другие химические и физические процессы. Достаточно сказать, что в отличие от цемента - гидравлического вяжущего, известь является воздушным вяжущим.
Поэтому говорить, что храм сложен на "куриных яйцах", это все равно, что говорить, что он сложен на "бычьей крови", или "коровьем молоке"… просто вариант с яйцами как-то благозвучней, но и только.
Кстати это выражение не совсем верное... в раствор добавляли не яйцо, а только белок, при добавлении желтка никаких изменений свойств раствора не происходило. А вот в иконописи при изготовлении красок используют именно желток, без белка. Белок употребляли для фресковых росписей по известковой штукатурке. Но это так, к слову...