Длинноватая подпись к фото...

Обсуждение сайта и форума. Книга жалоб и предложений.
АС

Непрочитанное сообщение АС »

etienne писал(а): зарегистрироваться на форуме, после чего попросить Павла открыть доступ в форум "Для участников"
Получается левой ногой через правое плечо :)
Смотрите, что получается. Приходит новый участник (или старый) и захочет прислать статью. Но не тут-то было. Помимо того, что он и так зарегистрировался на сайте каталога, так еще надо регистрироваться на форуме каталога. Но и это еще не все. Откуда ему знать, что существует специальная тема для написания статей. Ну и это еще не все. Надо еще получить доступ в форум от Павла. Сразу возникает вопрос. Почему для авторов существует инструкция (как послать, какой формат и какой размер) по размещению фото на основном сайте, а для размещения статей за инструкцией приходится идти такими окольными путями. Нельзя разве открыто прямо на сайте дать автору советы как правильно составить статью?

Я согласен, что темы на форуме могут быть закрытыми. Но инструкции для авторов должны быть доступны ВСЕМ.

Аватара пользователя
etienne
Модератор
Сообщения: 1673
Зарегистрирован: 11 янв 2006, 22:51
Откуда: Богородское
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение etienne »

Не могу с Вами согласиться.
Регистрация на форуме и на сайте, действительно, раздельная. Но это обычная практика.
Это вызвано техническими обстоятельствами.

Далее. Нет никакой темы для написания статей, равно как и инструкций. Есть просто тема, где активные участники каталога решили этот вопрос обсудить и прийти к какому-то решению. И вроде пришли. Я дал ссылку на эту тему, чтобы все, кому этот вопрос интересен, посмотрели еще раз, чтобы не повторяться. Потому что обсуждение идет здесь по второму или по третьему кругу :)

Что касается инструкции для написания статей - идея мне кажется конструктивная, статей у нас в каталоге сравнительно мало. Если такая инструкция кому-то поможет, это будет хорошо. Но прежде, чем писать инструкцию, нужно определиться с вопросами затронутыми в этой теме: можно ли цитировать статьи с других сайтов (с каких можно и с каких нельзя) и почему; или лучше пересказать своими словами. В общем-то у нас демократия и все соавторы могут высказаться, но в силу деликатности данной темы, мне кажется, обсуждать лучше в кругу соавторов. А результат, конечно, должен быть общедоступен.

Игорь Демин
Сообщения: 1070
Зарегистрирован: 27 ноя 2005, 18:57
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение Игорь Демин »

АС писал(а):Как бывший человек науки могу поделиться практикой использования статей при рефератах и т.п.
1. Все публичные материалы по определению могут быть использованы в написании статей другими при условии см. пункт 2
2. Обязательно надо указывать первоисточник
АС, мы много говорили об этом, можете поискать в форуме. Кратко: то что вы сказали, верно в случае, если речь идет о написании научного труда. А в остальных случаях - нет, неверно. Нельзя использовать чужие материалы по своему усмотрению, даже если вы указали источник. Основание - "Закон об авторском праве и смежных правах" (http://www.fips.ru/avp/law/5351-1SN.HTM). Он делать это запрещает, а вот для научных и учебных изданий делает исключение (статья 19).

АС

Непрочитанное сообщение АС »

Ошибься в пылу диспута. Я привел пример плагиата как статью из списка Топ под номером 1. Прошу прощения у автора статьи - он указал источник материала.

Приведу взамен другой пример.

Статья http://www.sobory.ru/article/index.html?object=03261
Автор позабыл указать источник. Но существует в интернете текст с похожими абзацами, например:
http://ref.neword.ru/sectref/type28/element2497.html
Но там честно указаны источники. Я не буду дотошно расследовать факт плагиатства и кто у кого стырил. Но автору статьи рекомендую соблюдать права авторов и указать источник.

Народный каталог хорошо и правильно преследует нарушителей авторского права, отстаивая свои интересы. Хотелось бы, чтобы и сайт соблюдал права других авторов

АС

Непрочитанное сообщение АС »

Игорь Демин писал(а): Нельзя использовать чужие материалы по своему усмотрению, даже если вы указали источник
Тогда получается, что нельзя вообще писать статьи для каталога? Многие статьи написаны на основании других публикаций и дают ссылку. Другие статьи не указывают источника (но на выше приведенном примере доказано, что источник все-таки существует). А третью (и) статью просто удалили.

Аватара пользователя
etienne
Модератор
Сообщения: 1673
Зарегистрирован: 11 янв 2006, 22:51
Откуда: Богородское
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение etienne »

Видимо, нельзя прямо копировать чей-то текст без его согласия
если, конечно, не в научных, образовательных и т.д. целях
а вот наш каталог подпадает под эти исключения, прописанные в законе или нет?
вот это и надо определить, потому что если мы будем "тырить" без спроса, то и у нас будут "тырить" и при этом ссылаться нас же: а вы сами стырили!
вот в этом, мне кажется, главная проблема и состоит.

Игорь Демин
Сообщения: 1070
Зарегистрирован: 27 ноя 2005, 18:57
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение Игорь Демин »

"На основе" писать можно. Копировать чужой текст нельзя.

Я вот тут сотрудничаю с одним издательством, у меня в договоре совершенно прямо написано: мне нельзя в авторском тексте использовать три и более предложения подряд из любого другого издания. Не знаю, откуда такой четкий критерий; возможно, какая-то судебная практика.

Аватара пользователя
etienne
Модератор
Сообщения: 1673
Зарегистрирован: 11 янв 2006, 22:51
Откуда: Богородское
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение etienne »

Может и нам такой критерий применить?
Повесить где-нибудь на видном месте инструкцию, как предлагает Александр Сергеевич, и там все прописать...

Наталия
Сообщения: 2006
Зарегистрирован: 19 дек 2005, 08:11

Непрочитанное сообщение Наталия »

Хорошо - можно изменить порядок слов в предложении, объединить или наоборот разбить предложения, переставить их местами. Это как? Все равно остается тот же текст. Хотя данные фактические, в отличии от характеристик воздействия и т.п., особенно про известные объекты пишутся в различных источниках практически аналогично, а как иначе?

Vitale
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 10 май 2007, 20:12
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение Vitale »

Обсуждение длины подписи к фотографии привело к размышлениям на темы авторского права,хорошо ли "воровать" или назвать это по другому?А наивный вопрос позвольте?Где-то на форуме встретил "инструкцию" уважаемого Олега Олеговича об,если так можно выразиться,алгоритме размещения материалов каталога на сайте,и, наилучшим для быстрого прохождения размером был назван приблизительно -500кБ(или даже меньше),кому вообще понадобилось "тащить"фотографии такого качества?Работать профессионально с ними невозможно-детали практически неразличимы,полиграфическое воспроизведение(с относительно приличным качеством)получится не больше открытки,хотя иногда бывают очень хороши закаты,облака,снега и солнце,ну да это ведь к архитектуре отношения не имеет...

Аватара пользователя
etienne
Модератор
Сообщения: 1673
Зарегистрирован: 11 янв 2006, 22:51
Откуда: Богородское
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение etienne »

На самом деле, стырить можно и фото размером 20 КБ, и поверьте, автору от этого не менее обидно, если для него этот вопрос чувствителен.
Что касается работать профессионально невозможно.
А не надо и работать. Были случаи, когда готовые фотки из каталога, утаскивали и на разные сайты, и в газетах печатали, и даже книгу целую издали, а денежки себе в карман.

Игорь Демин
Сообщения: 1070
Зарегистрирован: 27 ноя 2005, 18:57
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение Игорь Демин »

Наталия писал(а):Хорошо - можно изменить порядок слов в предложении, объединить или наоборот разбить предложения, переставить их местами. Это как? Все равно остается тот же текст.
Наталия, я не знаю. Думаю, не остается тот же. Особенно если использовать разные источники. Я лично ничего не копирую, все статьи пишу сам.

Я просто констатирую нынешнее положение дел. Есть два пути: либо к аккуратному соблюдению всех авторских прав, либо к "свободному Интернету" - размещаем, что хотим; но в этом случае нужно смириться с тем, что и у нас будут брать, что понравится.

Аватара пользователя
Павел @sobory.ru
Модератор
Сообщения: 4343
Зарегистрирован: 04 апр 2004, 22:00
Откуда: г. Москва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Павел @sobory.ru »

АС писал(а):какие статьи с сылками на другой сайт можно размещать в каталоге, а какие нет? Каков критерий? И почему была удалена статья Валентины?
Четко прописанных критериев нет. Статья Валентины была удалена, чтобы избежать обвинений в плагиате и обострения и без того непростых отношений с Борисом (r-oc).

АС

Непрочитанное сообщение АС »

Павел @sobory.ru писал(а):Статья Валентины была удалена, чтобы избежать обвинений в плагиате и обострения и без того непростых отношений с Борисом (r-oc).
Очень четкий ответ. Спасибо. Пришлось, правда, получить его после жарких дебатов :)

В сухом остатке остается, что обвинения в плагиате можно ожидать только с сайта "Русские церкви", а потому использовать его в качестве источника для написания статьи не следует. А другими сайтами пользоваться можно, что авторы каталога это и делают (некоторые вообще не упоминают какие-либо сайты, а другие указывают).

Длинноватая получилась подпись к фотографии :)
Только вот храм остался без описания...

Серж
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 03 фев 2006, 20:45

Непрочитанное сообщение Серж »

Статья Валентины была удалена, чтобы избежать обвинений в плагиате и обострения и без того непростых отношений с Борисом (r-oc).
Павел, возможно Вам будет интересно - в рамках необострения отношений с Борисом, - что тот и сам (или его подопечные-модерируемые) утырил статью вот отсюда. Читать следует в режиме encodding - Cyrillic (KOI8-R). По крайней мере, тут она, во-первых, более полная (например, цех, который был в церкви до 1968 г., - не просто цех, а гальванический), во-вторых, указано, откуда уши растут, а именно списочек литературы:
Литература.

1. Рукопись Александровского .часть " Окрестности"

2. Памятники усадебного искусства . М., 1928. Вып.1. с .82.

3. (Благовещенский И.А.) Краткие сведения о всех церквах Московской епархии. М., 1874. С.84 ╧ 466.

4. Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы о церквах и селах XVI - XVIII ст.

М., 1886. Вып.3. Загородская десятина. С.273.

5. Белов С. В. Книгоиздатели Собашниковы . М., 1974 С. 114 - 115

6. Сорокин В. Черемушки и другие // Наука и жизнь 1972. ╧9 С. 138 - 140.

7. Трубецкая Е.В.Церковь на Спас-Сетуни // Архитектурное наследство. М., 1972. ╧20 С.50 - 60

8. Памятники архитектуры Москвы, состоящие под государственной охраной. М., 1980. С. 51.

9. Каталог архивов . Вып.3. С 522.

10. Московская правда . 1990 1 апр.

11. Петрушова И. Легенда о миллионах // Моск. правда . 1989. 9 июля.

12. Советская культура . 1989. 1 авг.

13. Дополнение к наказу МК и МГК ВКП(б) внесенные избирателями на отчетных и выборных собраниях депутатов горсовета по гор. Кунцево. Нояб.- дек. 1934г. // Изд.Кунцевского горсовета .Кунцево, 1935. С 7.

14. Православная Москва 1993 ╧6 С.6.
Кроме того, приведены и личные впечатления автора, фамилию-имя-отчество которого я обнаружить не сумел, а в тырнете он, вероятно, выступает под ником Боб.

С уважением, Серж

АС

Непрочитанное сообщение АС »

Приведен очень хороший пример авторской самостоятельной статьи с указанием источников информации... Жаль, что автор не указал своего имени :(

Аватара пользователя
Павел @sobory.ru
Модератор
Сообщения: 4343
Зарегистрирован: 04 апр 2004, 22:00
Откуда: г. Москва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Павел @sobory.ru »

АС писал(а):Только вот храм остался без описания...
Это явление временное, уверен, статья появится.

ussa
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 28 окт 2006, 21:37
Откуда: Москва. Зеленоград
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение ussa »

Павел скажете пожалуста, а если я решу разместить у Вас на сайте эту статью http://r-oc.1gb.ru/viewpage.php?cat=mos ... a&page=413, будет ли она у Вас опубликована или из-за "сложных" отношений нет.
Немного из истории ее написания: все приведенные в ней факты были мной получены у служащей данной церкви на компьютерной распечатке без указания автора и источников, при размещении тот текст был немного переработан и сокращен.
Кого в данном случае считать автором? (сам на авторство не претендую)
Что указать в источниках?
Можно ли будет дать ссылку на "Русские церкви"?

Аватара пользователя
Павел @sobory.ru
Модератор
Сообщения: 4343
Зарегистрирован: 04 апр 2004, 22:00
Откуда: г. Москва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Павел @sobory.ru »

ussa, в таком случае, Вы являетесь автором статьи и можете ее разместить без ссылки, т.к. указанный сайт не является первоисточником. Статья будет опубликована как Ваша авторская работа, опирающаяся на конкретные источники информации. Идеальным вариантом будет приписка в конце статьи "Основано на информации, распространяемой в храме".

Бокарёв Александр
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 19 ноя 2004, 08:46

Непрочитанное сообщение Бокарёв Александр »

Серж писал(а):http://axbob32.chat.ru/kuncevo/Kn1.htm. Читать следует в режиме encodding - Cyrillic (KOI8-R)...
указано, откуда уши растут, а именно списочек литературы:
Литература.
1. Рукопись Александровского .часть " Окрестности"
2. Памятники усадебного искусства . М., 1928. Вып.1. с .82.
3. (Благовещенский И.А.) Краткие сведения о всех церквах Московской епархии. М., 1874. С.84 № 466.
...
Нда. Вообще-то по ссылке "Рукопись Александровского" цитируемая книга уже угадывается однозначно. Пётр Георгиевич Паламарчук, "Сорок Сороков". 2-е издание, том 4.
То есть, я хотел сказать - должна угадываться. А всего так немного лет прошло ...
Текст главы о спас-кунцевской церкви из "Сорока Сороков"
(с сокращениеями) и представляет собой статья на сайте кунцевском, скорее всего, по этой же главе написана и краткая статья на "Русских Церквях".
Это так, для сведения.
С уважением, Бокарёв Александр

Аватара пользователя
Павел @sobory.ru
Модератор
Сообщения: 4343
Зарегистрирован: 04 апр 2004, 22:00
Откуда: г. Москва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Павел @sobory.ru »

Александр, большое спасибо за разъяснение.

ussa
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 28 окт 2006, 21:37
Откуда: Москва. Зеленоград
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение ussa »

А теперь другой вариант:
другой соавтор съедил к тому храму, сфотографировал и разместил объект с фото у Вас, может ли он сослаться на мою статью в "Русских церквях" и каким образом?

Аватара пользователя
Павел @sobory.ru
Модератор
Сообщения: 4343
Зарегистрирован: 04 апр 2004, 22:00
Откуда: г. Москва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Павел @sobory.ru »

Практика показала, что это невозможно :)

Наталия
Сообщения: 2006
Зарегистрирован: 19 дек 2005, 08:11

Непрочитанное сообщение Наталия »

Попалась мне в руки книга "Путеводитель паломника по святым местам Руси" изательства Экзархат Харвест г. Минск по благословению Экзарха Всея Беларуси Филарета. На первый взгляд показалась очень приличной - текст краткий, складный, многоинформационный, даже про сто раз перечитанные питерские храмы попалось несколько новых интересных деталей. Я даже по материалам книги навыбирала статью про Георгиевский собор в Калуге НО - заглянула в интернет и вся статья явно списана с http://drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=3932&v=11923 . Похоже хорошо поработали с интернетом. И самое забавное в выходных данных книги кроме вышеуказанного Филарета ни одного имени!!! Тираж 3000 экземпляров.
Вот теперь думаю заслать эту статью со с сылкой на сайт или вообще выбросить? Хотя сначала хотелось на основе этой книги еще две - три статьи составить...

Люда

Длинноватая подпись ...

Непрочитанное сообщение Люда »

Вопрос такой : а уместны ли на страницах этого сайта длинные статьи ? Ведь каталог НАРОДНЫЙ, а не научный ... Имеются собственные статьи по некоторым из объектов с длинным списком ссылок, но стараюсь вместо такой статьи поместить короткое резюме. Отметить характерные особенности, интересные подробности - разве не такова задача каталога ?

Ответить