Страница 1 из 1

Памяти Александра Богданова

Добавлено: 15 июн 2020, 22:33
Василий Шелёмин
Умер Александр Витальевич Богданов. Мы вместе с его семьей скорбим о потере замечательного человека, всю жизнь старавшегося сделать окружающий мир красочнее и добрее. Александр был чрезвычайно многогранен и во всем талантлив: неутомимый путешественник, ценитель архитектуры, тонкий знаток родного края (о любом историческом доме в родной Кинешме мог рассказать во всех подробностях, и как увлекательно!), радушный хозяин, великолепный кулинар, рыболов... наконец, IT-специалист, работавший за троих-пятерых.
За долгие годы, проведенные бок о бок с Александром в проекте "Народный каталог православной архитектуры", мы привыкли к его, кажется, постоянному присутствию и готовности прийти на помощь в любом вопросе. Пожалуй, никому, кроме него, не досталось столько благодарностей и теплых слов от соавторов Каталога, а это дорогого стоит. Вклад Александра в проект поистине бесценен, и мы не уверены, что все вместе сможем заменить его одного... Хотя, конечно, никого и никем заменить невозможно.
Весь последний год Александр боролся со смертельной болезнью, сразившей его совершенно внезапно. И мы, и он сам верили, что всё ещё может исправиться. До самого конца он был полон надежд и планов, которым теперь уже не свершиться никогда.
Покойся с миром.

Re: Памяти Александра Богданова

Добавлено: 15 июн 2020, 22:50
Павел @sobory.ru
Умер Саша Богданов. Наш друг и коллега, проехавший с нами тысячи километров по сотням объектов и внесший неизмеримый вклад в каталог. Он был, наверное, самым доброжелательным и одним из самых трудолюбивых из нас. Просто для примера, большинство объектов каталога обрели координаты стараниями Саши. Он вручную разыскивал объекты на картах и ставил метки. Саша никогда не унывал. Он улыбается на всех наших фотографиях. В поездках с ним всегда было легко и интересно. Помогал он всем и во всем - поддерживал участников на форуме, проверял и утверждал объекты, исправлял ошибки.

Последний год Саша боролся с раком. К сожалению, болезнь был выявлена очень поздно, на 4й стадии, мало что можно было сделать. Но до последнего дня Саша работал.

Мы все его очень любили.

Упокой, Господи, душу раба Твоего Александра, и прости ему вся согрешения вольная и невольная, и даруй ему Царствие Небесное.

Re: Памяти Александра Богданова

Добавлено: 15 июн 2020, 23:08
Людмила Клешнина
Вечная память. Вечная память. Вечная память.

Re: Памяти Александра Богданова

Добавлено: 15 июн 2020, 23:22
Людмила Клешнина
Искренние соболезнования семье Александра.
Для меня Александр был невидимым охранителем при любых трудностях на страницах каталога. Он не ждал вопросов, сам писал мне и в личных сообщениях давал нужные советы. Его отзывчивость и доброта не знали преград на просторах интернета. Александр, спаси Вас Господь !

Re: Памяти Александра Богданова

Добавлено: 16 июн 2020, 00:28
Юрий Булкин
Ушел от нас Саша Богданов. Как я его звал - Богданыч. Не знаю почему. А он это нормально воспринимал.
Он был большой, простодушный, отзывчатый и плюшевый. Плюшевый, на моем языке - очень добрый.
Известие для меня было просто шоком. Буквально в конце мая переписывались, и так неожиданно пришла печальная весть.
Но осталась память. Она осталась в неопубликованном фотоматериале, в воспоминаниях. Надеюсь в будущем, когда боль притупится, появится на страницах каталога большая статья об Александре Витальевиче Богданове. Отвечаю.
Упокойся с миром, Саша.

Re: Памяти Александра Богданова

Добавлено: 16 июн 2020, 03:00
Евгений Ермаков
Самое первое сообщение от Александра я получил в апреле 2015 г. относительно схемы Оптиной Пустыни, но основная переписка была, как ни странно, по поводу координат храмов Молдавии, с которой у меня нет никаких связей и в которой я побывал лишь однажды проездом, в 1987 г., будучи призывником. Александр умел очень мягко, по-доброму, я бы сказал талантливо, побудить человека на нужное, доброе дело: в результате в ноябре 2015 г. Александр в Кинешме, я - в Московской области, были заняты тем, что определяя координаты храмов "поднимали" Молдавию из "прочих стран" в основной каталог (конечно, к этому причастны и другие соавторы))) Последнее его письмо было в марте этого года опять же по поводу храмов Молдавии (установление дат постройки по найденному им списку - https://date.gov.md/ro/system/files/res ... r%20RM.pdf). Наверняка, у него было много ещё разнообразных интересов и планов... Не верится, что с нами больше нет этого доброго, отзывчивого, по-хорошему увлечённого, надёжного человека. Вечная память!

Re: Памяти Александра Богданова

Добавлено: 16 июн 2020, 08:40
menshik
Очень прискорбная новость и большая утрата для родных, близких, друзей и сайта sobory.ru.
Ушел из жизни грамотный, уважаемый и знающий человек, который был для нас всех примером.
Его энергии, опыту и компетенции можно было только позавидовать!
Вечная память!

Re: Памяти Александра Богданова

Добавлено: 16 июн 2020, 10:15
Дмитрий Лоптев
Александра считаю своим учителем и наставником. Думается, это с его подачи меня в 2016 году пригласили поработать в качестве модератора по моему региону.
Жаль, что не удалось встретиться, хотя возможность была – в прошлом сентябре, когда возвращался из Костромы, можно было пересечься. Водитель у меня побоялся быть привязанным по времени, и не срослось.
Для Каталога уход Александра это очень серьезная потеря, нагрузку он брал на себя немалую и не самую простую. Вечная ему память.

Re: Памяти Александра Богданова

Добавлено: 16 июн 2020, 11:07
Андрей_81
Александр был добрый, отзывчивый, деликатный человек! Помогал соавторам, внес огромный вклад в каталог! Очень жаль, что он ушел от нас! И так рано...!!! Даже не верится в это!
Соболезную его семье, друзьям, всему коллективу Соборов! Конечно, никакие слова не смогут заглушить боль этой утраты, но постарайтесь быть сильными, ради него самого! Терпения вам, сил и здоровья!
Он был замечательный человек! А его вклад в каталог навсегда останется светлой памятью о нем!
Пусть земля ему будет пухом! Вечная память!

Re: Памяти Александра Богданова

Добавлено: 16 июн 2020, 18:14
Олег Щёлоков
Соболезную семье и близким.
И, конечно, мы все скорбим, бывшие участники проекта sobory.ru и нынешние, и нам всем надо чаще подумывать, что мы оставляем после себя.

Re: Памяти Александра Богданова

Добавлено: 17 июн 2020, 22:06
Андрей_81
На форуме "Старые фото-оригиналы церквей всех регионов" есть вот такой пост Александра, в котором он выложил фото своего отца:
Как он был похож на своего отца, правда? Если бы не было подписи, что это его отец, я бы подумал, что это он сам!
download/file.php?id=5174&mode=view

Re: Памяти Александра Богданова

Добавлено: 18 июн 2020, 00:25
Илья Смирнов
Соболезную.

Re: Памяти Александра Богданова

Добавлено: 18 июн 2020, 08:37
Дмитрий Васильков
Очень жаль. И мои соболезнования.

Re: Памяти Александра Богданова

Добавлено: 19 июн 2020, 12:26
Илья г.Химки
Мои глубокие искренние соболезнования

Re: Памяти Александра Богданова

Добавлено: 20 июн 2020, 20:02
vlad-geo@yandex.ru
Вечная память.