Описание Стародубского и Новозыбковского уездов

Обмен информацией, обсуждение литературы, имеющей отношение к теме сайта.
Константин Тулупов

Описание Стародубского и Новозыбковского уездов

Непрочитанное сообщение Константин Тулупов »

В магазине "Нина" на Бахрушина (прямо напротив "Пяти Звезд на Павелецкой") появился очередной выпуск серии изд-ва "Белобережье" с описанием церквей и приходов Брянщины - на этот раз Стародубского и Новозыбковского уездов, по изданию 1873 года "Историко-статистического описания Черниговской епархии" архиеп. Филарета.

Чтение хоть и интересное, но местами специфическое - чего стоит один только этот вот отрывок: "Трудно найти другое местечко, где было бы столько грязи, как в Погаре. Но самая страшная, самая вредная грязь Погара - жиды [...] Они заманивают к себе крестьянина, дают ему в долг водку и потом сдирают в десятеро"...

Пожалуй, уникальный случай, когда краеведческая книжка - кандидат на пополнение списка экстремистской литературы:)

Сергей Мотков
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 10 мар 2009, 02:14

Re: Описание Стародубского и Новозыбковского уездов

Непрочитанное сообщение Сергей Мотков »

Не согласен с К. Тулуповым - в то время в таких книжках могли быть такие пассажи. Если же их запрещать. то надо запретить и рассказ Тургенева "Жид", причислив его к экстремистской литературе. Так можно всю литературу нашу и историю отполиткорректить и оттолерантить до неузнаваемости. А это глупо и не нужно нам. Загляните в Польско-русский словарь. Вы там найдёте слово "жид", означающее по-польски "еврей" и ничего более. Значит поляки виноваты в том, что у них исторически появилось такое слово? Ведь это же абсурд и непринятие здравого смысла.


Ответить