Колокольня Новоиерусалимского монастыря

Ответить


Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
Смайлики
:D :) :( :o :shock: :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :|

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Колокольня Новоиерусалимского монастыря

Re: Колокольня Новоиерусалимского монастыря

Leonid4 » 03 дек 2017, 17:34

В Новом Иерусалиме в 1941 году взрывали немцы. Конкретно заряды закладывала 3-я рота 48-го сапёрного батальона временно приданная дивизии СС «Рейх». В последние годы появилась литература на эту тему, основанная на немецких документах.

Re: Колокольня Новоиерусалимского монастыря

Vitale » 04 май 2014, 22:56

Да, деньги разумеется государственные и очень большие... :(

Re: Колокольня Новоиерусалимского монастыря

Сергей Заграевский » 04 май 2014, 22:22

Спасибо, ув. Vitale, теперь мне все ясно. И эта ясность не в пользу нынешних реставраторов, к сожалению. Посмотрим, удастся ли им сделать надежную деревянную конструкцию, и если это удастся, то чем она будет СУЩЕСТВЕННО отличаться от Малхасовской (именно существенно, т.к. в противном случае не стоило городить этот грандиозный огород с заменой шатра и вкладывать такие огромные средства). Кстати, чьи средства? Государственные, наверно? Вряд ли церковные...
Из этих невообразимых миллионов выделили бы, что ли, хоть несколько тысяч на обустройство "Иордани", я на днях искупался, чуть ноги не переломал (((
А огромное новое здание музея, нависающее с того берега, очень портит историческую и природную среду. Неужели нельзя было хотя бы отодвинуть его подальше от реки? Впрочем, вопрос риторический...

Re: Колокольня Новоиерусалимского монастыря

Vitale » 04 май 2014, 16:51

Ksun S писал(а):
Vitale писал(а): бедного Малхасова
Чтобы не загружать собеседников темой скандала вокруг этой реконструкции (что известно, или что легко уточнить, набрав проблему в поисковике), я привела доводы действующих архитекторов-реставраторов, чьи позиции, напротив, в сети должным образом не освещены. Да и зачем, ведь судят по делам, а не по словам. Vitale, Вы считаете, что Малхасов безупречен? (не для спора, просто интересно)
Нет, я не считаю, что Малхасов безупречен (почему Вы так думаете?), в этом я убедился лично, занимаясь проектом восстановления колокольни (еще до ЦНРПМ). При сопоставлении обширного корпуса графических источников с натурой, выяснилось, что у малхасовского шатра несколько увеличен диаметр шейки под главой, глава имеет форму немного отличную от искомой, возможно что-то не соответствует по высотам... Однако, все сии отличия, все вот эти "несколько", "немного" и "чуть-чуть" были настолько тонкими и субъективными, что, по определению являлись практически не доказуемыми! Именно поэтому, чтобы обосновать разборку (из-за "несовпадения габаритов"), необходимо было иметь "окончательный" последний проект шатра, абсолютно аутентичный и легитимный, чтобы с научным обоснованием габаритов которого и принятым архитектурным решением были согласны все заинтересованные профессиональные и государственные аудитории. Компрене ву? Именно такого варианта шатра и не было(если такой вариант вообще возможен). Существовал келейно и наспех выполненный фанерный вариант, вся несостоятельность которого выяснилась очень быстро, но... уже после разборки шатра существующего. Что происходит сейчас я не знаю, но такие важные вещи не должны и не могут решаться в обстановке секретности. И не реконструкция это вовсе (как возможно полагают Ваши собеседники) а чистая "реставрация", иное тут невозможно.
Я не знаю, что Вы имеете в виду, говоря о недостаточном освещении в Сети позиции "действующих архитекторов-реставраторов". Надеюсь продолжить, к уже начатому, суждение "по делам", а не "по словам", я много работал для Нового Иерусалима и мне эта тема не безразлична.
http://vitale2.livejournal.com/14120.html
http://vitale2.livejournal.com/13157.html

Re: Колокольня Новоиерусалимского монастыря

nsp » 04 май 2014, 07:48

Сергей Заграевский писал(а):И еще вопрос: на другом берегу Истры из бетона льют какое-то огромное здание. Кто-нибудь знает, что это?
Это строится новой здание Ново-Иерусалимского музея
Вложения
istr_nikulino_12218m_18_11_2013.jpg

Re: Колокольня Новоиерусалимского монастыря

Ksun S » 04 май 2014, 05:53

Vitale писал(а): бедного Малхасова
Чтобы не загружать собеседников темой скандала вокруг этой реконструкции (что известно, или что легко уточнить, набрав проблему в поисковике), я привела доводы действующих архитекторов-реставраторов, чьи позиции, напротив, в сети должным образом не освещены. Да и зачем, ведь судят по делам, а не по словам. Vitale, Вы считаете, что Малхасов безупречен? (не для спора, просто интересно)

Re: Колокольня Новоиерусалимского монастыря

Vitale » 04 май 2014, 01:57

Никакое это не вынужденное решение, а глупость и вредительство. Просто подрядчики решили все деньги заработать и под шумок разобрали шатер, даже не обосновывая это решение особо. http://istra-da.ru/2012/07/2900/ Но, вышла закавыка, поспешили, мне их однако отчего-то не жалко. На момент разборки не было ни утвержденного проекта нового шатра, ни его габаритов и формы, признанных профессиональным архитектурным сообществом, а только эскизный проект(П) или даже просто концепция какой-то легкой итальянской фитюльки из клееной фанеры. На стальных конструкциях разобранного шатра (в отличие от фанерного :lol: :lol: :lol: ) можно было навесить что угодно, какие проблемы с изоляцией? И о каких проблемах с "внешним видом" идет речь? Самое неприятное, что руководство ЦНРПМ, в лице г-на Куликова, в основном умеет только надувать щеки и размазывать бедного Малхасова, о внятных, обоснованных аутентичных решениях по шатру, что-то не слышно уж второй год... Думаю все закончится опять тем-же стальным или бетонным шатром (сляпанным за год!), денег у нас что грязи, а из лиственницы кажется сделать не получается (и Канчели уже не поможет). Попытаюсь в ближайшее время описать в ЖЖ (vitale2) свои впечатления от реставрации колокольни и других объектов НИ. Да, стоило столько лет исследовать колокольню, обсуждать возможность сохранения керамического иконостаса 1-го яруса, чтобы потом за полтора года сделать полный новодел...
Насчет строительства рядом с монастырем: вроде бы там жилье в охранной зоне мастерят, завтра уточню.

Re: Колокольня Новоиерусалимского монастыря

Сергей Заграевский » 03 май 2014, 10:41

Спасибо за информацию. Странный, конечно, подход, уж больно глобальный, хотя я по малхасовскому шатру горевать не стану ))) Интересно, а форму сохранят ту, что была, или подкорректируют по М.Б.Чернышеву? У него же были фотометрические данные, гораздо более точные.
А еще все же интересно, что за бетонный колосс возводится за Истрой.

Re: Колокольня Новоиерусалимского монастыря

Ksun S » 03 май 2014, 00:29

Сергей Заграевский писал(а):Что с шатром, почему решили его перестраивать?
Реставрационными работами занимаются "Центральные научно-реставрационные проектные мастерские". Насколько мне известно, перестройка шатра - это вынужденное решение. Весь Воскресенский собор теперь делается отапливаемым, это влияет на изоляционные решения (при старом шатре сказывается на внешнем облике), изнутри шатра будет устанавливаться тяжелый лепной декор (новые нагрузки). По результатам обследования стальная конструкция признана статически неопределимой. Ремонт металлического шатра сложнее и дороже возведения нового из клееной древесины. Говорю со слов реставраторов, с коими мне посчастливилось побеседовать.

Re: Колокольня Новоиерусалимского монастыря

Сергей Заграевский » 02 май 2014, 23:07

Коллеги, был вчера в Новом Иерусалиме, но поздно вечером, и спросить оказалось не у кого, спрашиваю на форуме. Что с шатром, почему решили его перестраивать? Это что, та давняя история с ошибками Малхасова? А по чьему проекту сейчас будет выстроен шатер? М.Б.Чернышева или кого-нибудь из современных реставраторов?
И еще вопрос: на другом берегу Истры из бетона льют какое-то огромное здание. Кто-нибудь знает, что это?

Re: Колокольня Новоиерусалимского монастыря

ussa » 19 фев 2014, 07:00

Исторический вид Новоерусалимской колокольни
Изображение

Ну и наверное последнее ее фото колокольни в Иосифо-Волоколамском в Теряево
Изображение

Re: Колокольня Новоиерусалимского монастыря

Алексей Байрошевский » 07 янв 2014, 15:48

Всех с праздником !!!
Восстановили колокольню - это хорошо.
А мне довелось в 98-м году облазить всю вот эту колоколенку http://sobory.ru/photo/?photo=53842
Бои там были серьёзные . Кто занимался взрыванием - сказать трудно , может и наши и ихние, но были взорваны все рельсы, торчащие из стен- опоры лестниц.И пытались повалить взрывом ,так как были порваны все арки со связями, крупные кирпичи вбило в дубовое бревно с колоколами (колокола при этом уцелели и висели до 70-х годов). Но взрывать такие сооружения надо уметь.

Re: Колокольня Новоиерусалимского монастыря

nsp » 02 янв 2014, 22:02

колокольня восстановлена осенью 2013 г
Вложения
n-ierusalim-m_10634vm.jpg
n-ierusalim-m_10568m.jpg
n-ierusalim-m_10543m.jpg

Юрий Красильников » 04 авг 2007, 15:04

Закрывать не надо, наверно - просто порекомендовать участникам придерживаться архитектурно-исторической тематики, а для иных тем есть, например, раздел "Прочие сообщения" на этом форуме. Туда в принципе и можно перенести сообщения, не укладывающиеся в тематику этого подфорума.

Vitale » 04 авг 2007, 15:01

Честно говоря, думал что будет разговор об АРХИТЕКТУРЕ и дальнейшей судьбе уникального архитектурного комплекса Нового Иерусалима с утраченной колокольней... Однако бурная реакция отдельных форумчан и превращение уже давно любимой мною колокольни в "пресловутую" etc,etc ... заставили усумниться в перспективах приятной беседы (кстати размышления об архитектуре полностью соответствовали бы теме форума). МОЖЕТ ЗАКРЫТЬ тему вызывающую такую неоднозначную реакцию?

Юрий Красильников » 04 авг 2007, 14:39

Парасковья Пятница писал(а):Юрий.
Сравнили, пардон, божий дар с яичницей.
Просто привел пример, когда на немцев пытались повесить лишнее. Как будто за ними без того мало числилось.
Парасковья Пятница писал(а):Катынь - немецкие "подвиги" плюс идеологическая стряпня bei Doktor Gebbels gemacht.
Сами додумались или у Мухина прочитали?

А польские полицейские, содержавшиеся в Ниловой Пустыни и зарытые в Медном под Тверью (ни там, ни там немцев не было) - тоже "подвиги" гадов немцев?
Парасковья Пятница писал(а):А пресловутая Ново-Иерусалимская колокольня (и все прочие колокольни)...
Да если её взорвали наши


Не наши.

А в Южном Тушине, Мытищах, Середникове - не немцы...
Парасковья Пятница писал(а):Или Вы из тех, кто под немцем богу молился со слезами умиления? Во "вновь открытых" оккупантами "храмах божьих"?
Когда были оккупанты - меня еще на свете не было. Так что в открытых оккупантами храмах молиться никак не мог уже по этой причине.

PS Чувствовал, что найдется кто-то, кто повелся на мухинскую брехню, но не думал, что это будете Вы. Ладно, хватит оффтопика. Тема эта к истории церквей имеет лишь то отношение, что поляков содержали в Оптиной пустыни, Ниловой Пустыни и Старобельском монастыре.

Сергей Заграевский » 04 авг 2007, 14:16

А я, наверное, скорее позволил бы себя убить, чем взорвать великий памятник архитектуры... Но это, наверное, сугубо профессиональное, да и не дай Бог оказаться в такой ситуации...

Парасковья Пятница » 04 авг 2007, 11:11

Юрий Красильников писал(а):
Прецедент был в том же Нюрнберге - Катынь. (Обвинение было отклонено за недостаточностью доказательств.)

Однако тут, согласно датам (10 и 11 декабря) - немецкая работа. Явно уничтожение склада боеприпасов, которые не получалось вывезти...
Юрий.
Сравнили, пардон, божий дар с яичницей.
Катынь - немецкие "подвиги" плюс идеологическая стряпня bei Doktor Gebbels gemacht.

А пресловутая Ново-Иерусалимская колокольня (и все прочие колокольни)...
Да если её взорвали наши и это спасло жизнь хоть одного солдата, да хоть облегчило, да помешало немцам - Честь взорвавшим и Слава! В 1812 году, вон, Москву спалили вместе со всеми церквями - и правильно сделали.

Или Вы из тех, кто под немцем богу молился со слезами умиления? Во "вновь открытых" оккупантами "храмах божьих"?

Параскева
Пятница

Vitale » 03 авг 2007, 16:13

Отделочные работы в ротонде тоже, к сожалению, пока не завершены...
Вложения
восточная часть ротонды
восточная часть ротонды
interier.jpg (135.52 КБ) 8413 просмотров
стальные конструкции ротонды
стальные конструкции ротонды
rotonda.jpg (141.65 КБ) 8414 просмотров

Vitale » 03 авг 2007, 16:03

Вероятно вопрос об авторстве разрушений лежит в иной, не архитектурной плоскости, и даже полная информация по этому вопросу ( если бы таковая появилась) не сможет облегчить участь уникального комплекса...

Юрий Красильников » 03 авг 2007, 14:47

nsp писал(а):Добавил бы от себя по этой теме, т.к. живу в Истре и часто бываю в сим монастыре. Так вот на всех прослушанных мною экскурсиях гиды говорили, что здания Н-Иерусалимского монастыря взорвали немцы. И при этом добавляли, что факт разрушения фашистами этого монастыря фигурировал как отдельный эпизод на Нюрнбергском процессе. Не знаю, решились бы наши так поступать, если б сами взорвали эту колокольню.
Прецедент был в том же Нюрнберге - Катынь. (Обвинение было отклонено за недостаточностью доказательств.)

Однако тут, согласно датам (10 и 11 декабря) - немецкая работа. Явно уничтожение склада боеприпасов, которые не получалось вывезти...

Павел @sobory.ru » 03 авг 2007, 14:16

Попробуйте переименовать файл перед загрузкой таким образом, чтобы он не содержал русских букв, пробелов и спецсимволов.

Юрий Красильников » 03 авг 2007, 14:15

Vitale, почему-то у меня фото не видны, вместо них - красные крестики :(

PS О, теперь все видно :)

Vitale » 02 авг 2007, 13:32

Верхний ярус иконостаса поврежден настолько значительно, что скоро, вероятно, можно будет констатировать его полное отсутствие...
Вложения
Нижний ярус 2006г.
Нижний ярус 2006г.
ikonost.jpg (139.59 КБ) 8433 просмотра
Второй ярус 2006г.
Второй ярус 2006г.
ikonosta.jpg (146.69 КБ) 8434 просмотра
Верхний ярус 2006г.
Верхний ярус 2006г.
ikonostas.jpg (143.54 КБ) 8438 просмотров

Vitale » 02 авг 2007, 13:21

К сожалению скорейшему восстановлению Ново-Иерусалимской колокольни препятствуют, почти неразрешимые, конструктивные проблемы: частично сохранившийся керамический иконостас первого яруса находится в остроаварийном состоянии, а сохранившиеся фундаменты колокольни недостаточно прочны для использования их вновь ( по разным оценкам вертикальное отклонение утраченной колокольни к югу составляло от 10 до 20 градусов), требуется подводка мощной монолитной фундаментной плиты, невозможная без разборки иконостаса с остатками стен и восточным окном...На это трудно решиться и первый ярус разваливается сам: несколько лет назад обрушились остатки свода яруса и повредили верхний ярус иконостаса примыкающий к стене.

Вернуться к началу