Доропеевичи. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Доропеевичи. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Брестская область, Малоритский район, д. Доропеевичи, ул. Советская, 33

Илья г.Химки  12 мая 2021

В Доропеевичах сохранился уникальный памятник народного зодчества — церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Она построена из дерева в 1671 году как униатская и несет в своем облике характерные черты полесского зодчества. Скромный прямоугольный сруб накрыт вальмовой крышей, невысокая четвериковая колокольня увенчана граненым шатром с изящной луковкой наверху. Внутри — резной иконостас, а со стен молча взирают потускневшие лики святых, написанных неизвестными мастерами малоритской школы. Самыми старыми считаются «Спас Пантократор» (XVII в.) и «Рождество Богородицы» (XVII–XVIII вв.). Самая старая церковь Малоритского края.

Алексей Кротов  10 февраля 2022

В Доропеевичах сохранился уникальный памятник народного зодчества - самая старая церковь Малоритского края - храм Рождества Богородицы. Этот памятник деревянного зодчества, включённый в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси как объект историко-культурного наследия ниционального значения. Храм построен в 1668-1671 гг. как униатский, в центре деревни. При церкви было 409 десятин 1142 кв. сажени земли.

В 1900 году в церкви был произведён капитальный ремонт. В этот же год один из меценатов (бывший крестьянин этой деревни, уехавщий на заработки в Америку) подарил родному храму ко дню его освящения после ремонта, купленную икону Святого Великомученика Пантелеймона. 1 августа 1907 года в церковь была крестным ходом доставлена Почаевская икона Божией Матери, привезённая с горы Афон (исчезла в 1964 году). А 23 марта 1908 года в храм был прислан Крест со святыми мощами Великомученика Пантелеймона с частицей древа Креста Господня.

3 сентября 1964 года Доропеевичский приход закрыли. Была попытка со стороны комсомольцев снести деревянную церковь, но верующие дежурили возле святыни и агрессивным безбожникам дали отпор. Вновь, богослужения в церкви Рождества Богородицы возобновились в 1988 году.

Церковь принадлежит к типу культовых однобашенных построек, по архитектуре близка к оборонительным готико-ренессансным кирпичным храмам ХVI-ХVII вв. Трёхсрубная композиция образована прямоугольным основным объёмом, звонницей и алтарной апсидой (пристроена в 1902 году). Основной объём и апсида перекрыты шатровыми крышами, на которых воздвигнуты луковичные главки на глухих барабанах. Стены сложены из брусьев, снаружи облицованы горизонтальными досками, укреплены клинками, рассечены прямоугольными оконными проёмами с наличниками. К прямоугольному основному объёму (притвору), накрытому вальмовой крышей, примыкает четвериковая башня-колокольня, разделённая козырьком на 2 яруса. Верхний ярус звонницы украшают двухпролётные арочные окна. Основное помещение зальное. Над входом размещены хоры. В интерьере алтарная часть отделена от основного объёма резным иконостасом. В интерьере храма представлены старинные иконы "Спас Пантократор" (17 в.), "Рождество Богородицы" (17-18 в.), "Крещение" (19 в.), "Иисус Христос" (19 в.).

С сайта: maloritlib.by/study-of-local-lore/dostoprimechatelnosti/khram-rozhdestva-presvyatoy-bogoroditsy-v-d-doropeevichi.pnp