ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Андреевская, урочище. Ансамбль Рождественского (Среднего на Ёрге) погоста.


Андреевская, урочище. Ансамбль Рождественского (Среднего на Ёрге) погоста
Деревянный храмовый комплекс.  Утрачен. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год постройки:Между 1685 и 1888. Георгиевская церковь, 1685 и церковь Рождества Христова, 1888.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Архангельская область, Верхнетоемский район, Андреевская, урочище

Координаты: 61.978657, 45.578547
Проезд:На личном автотранспорте от Верхней Тоймы через д. Фоминская




Добавить фотографию
Ансамбль Рождественского (Среднего на Ёрге) погоста, Георгиевская церковь до перевозки в музей "Коломенское". Фото Дмитрия Островского, Андреевская, урочище, Верхнетоемский район, Архангельская область
Георгиевская церковь до перевозки в музей "Коломенское". Фото Дмитрия Островского
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Воронов Юрий Викторович
14 марта 2008



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Воронов Юрий Викторович,  16 ноября 2020

Рождественский (Средний) погост находился на левом берегу реки Ёрги, севернее, на другом берегу ручья от бывшей д. Андреевское. С середины XIX века приходские деревни погоста находились в Тимошинской волости Сольвычегодского уезда Вологодской губернии. Первые сохранившиеся сведения о погосте относятся к 1755 году. В окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии было сказано о храме Рождества Христова, стоящем на Среднем погосте реки Ёрги. В то время Рождественский погост являлся центром Середне-Погостской волости.

В середине XIX века Рождественскую церковь XVII века постройки с хранившимися в ней приходскими документами уничтожил пожар. В 1888 году на погосте взамен старой сгоревшей церкви был построен новый деревянный Христорождественский храм, который был закрыт в советский период и вскоре разобран.

Вторая церковь погоста была освящена в честь вмч. Георгия Победоносца. Из отчетов настоятелей прихода, посылавшихся в управление Вологодской епархии, известно, что Георгиевская церковь была построена в 1685 году на средства прихожан. Её судьба сложилось более счастливей. В XVIII-XIX вв. Георгиевская церковь несколько раз перестраивалась, была обшита тёсом, пристроена паперть. Закрыта после 1917 года и использовалась как склад, а к 2000-м годам, в связи упразднением деревни, заброшена. Зимой 2008 года церковь была перевезена в Москву, где в 2010 году на территории музея-заповедника "Коломенское" была собрана в формах XVII века.

В 1917 году в приходе Рождественского погоста в местности Заболотье, расположенной в 10 верстах от приходской церкви, находилась приписная Николаевская Лупьевская деревянная церковь. Она была освящена 18 декабря 1911 г. при большом стечении богомольцев - более 1500 человек.
В приходе погоста так же имелась деревянная шатровая Георгиевская часовня, построенная XVII веке, стоящая на берегу р. Ёрги. (см. https://sobory.ru/article/?object=37348). В советский период она была разобрана. Точное местонахождение её остаётся пока не известно. Поэтому объект условно приписан к д. Андреевское.

В 1788 г. в приходе числилось 785 человек. К 1868 году приход возрос до 1111 человек. В 1865 году при Христорождественнской церкви погоста было открыто приходское попечительство. В приходе был распространён старообрядческий раскол.



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.