ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Николо-Барнуки. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Богоявления Господня
Год постройки:не ранее 1759.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Пензенская область, Сосновоборский район, с. Николо-Барнуки

Координаты:53.451797, 46.326025


Добавить фотографию

Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  14 июля 2020

Храм Богоявления Господня, деревянный, с приделами в трапезной – во имя Трех святителей и во имя свт. и чуд. Николая. Первый храм был построен в нач. XVIII в. капитаном Михаилом Глядковым во имя свт. и чуд. Николая в северо-восточной части села, после перепланировки которого его перенесли на новое место, установив на старом часовню. Клировые ведомости свидетельствуют, что на новом месте он был сооружен в 1759 г. тщанием помещика Василия Афанасьевича Киндякова, однако местное предание говорит, что храм построен после барского дома, сооруженного в 1772 г. Правый придел, во имя Трех Великих Святителей, и левый, во имя свт. и чуд. Николая, освящены 15 сентября 1792 г., а настоящий, во имя Богоявления Господня, – 15 октября 1799 г.

В 1858 г. церковь попечением помещика Владимира Платоновича Любовцова, являвшегося на протяжении 37 лет ктитором храма, и иждивением прихожан возобновлена и распространена, при этом трапезная увеличена на три с половиной аршина в каждую сторону. Придел во имя свт. и чуд. Николая был освящен 19 октября 1858 г., а 11–12 октября 1859 г., в связи с установкой новых иконостасов и переносом престолов на новое место, приделы были заново освящены. 12 мая 1863 г., по случаю возобновления иконостаса и изготовления из кипариса престола в настоящей, состоялось его новое освящение. “13 апреля 1897 г., в первый день Пасхи, во время полунощницы, при пении последних ирмосов субботнего канона произошел пожар, очевидно от иллюминации, коей искони славился этот храм. В один момент вся утварь церковная была вынесена на площадь, пытались вынести и престолы, сдвинув их с места. Хотя сгорела только колокольня, но совершать литургию на потревоженных престолах было нельзя. Все три престола были освящены 4 мая и 7 июня”. Лес на ремонт храм бесплатно отпустил помещик Сергей Иванович Кох, пожертвовавший более 1000 р. на его украшение. Вместо сгоревшей колокольни была сооружена новая, четырехъярусная, с высоким шпилем.

Особой любовью среди прихожан пользовались две иконы: Казанской Божией Матери, написанная в Киеве на кипарисе, и Скорбящей Божией Матери, почитаемая за чудотворную после того, как во время загорания иконостаса огонь погас, коснувшись ног изображенной на иконе Богородицы.

Часовня деревянная рядом с храмом, построенная в память Царя-Освободителя Александра II в 1881 г.

http://pravoslavie58region.ru/index.php?loc=e_sosnovoborsk.htm



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.