Великий Устюг. Устюжский Покровский мужской монастырь.

Великий Устюг. Устюжский Покровский мужской монастырь
Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:не ранее 1398.
Вологодская область, Великоустюгский район, Великий Устюг, городище

Фотоснимок с дореволюционной почтовой фотокарточки нач. ХХ века.

Марина Зуйкова  26 июня 2020

Устюжский Покровский монастырь основан в Великом Устюге после набега на город в 1398 году новгородцев. Монастырскую церковь освятили в честь Покрова Пресвятой Богородицы.Монастырь построили на высоком берегу Сухоны при впадении в неё ручья, который позже стал называться Немчиновым. С севера вырыли широкий и глубокий ров, и Сухона соединилась с оврагом, по которому протекал ручей. Монастырь со всех сторон оказался окружен водой. Вторая линия укреплений – это земляные валы или осыпи с вертикально поставленными на них брёвнами с заостренными концами. В стенах крепости было семь башен, из них три - проездные.

Городище

Вначале за стенами монастыря-крепости находились: - Покровская церковь и нескольких келий; - осадные дворы, в которых в случае нужды спасались от неприятеля окрестные жители, амбары с запасами продовольствия и оружейные склады; - три тюрьмы (опальная, бражная и татина) и сторожевые избы при них. Основная функция Покровского монастыря была оборонительная. Вскоре монастырь, как религиозная организация, прекратил своё существование, крепость стали называть Городищем. После упразднения Покровского монастыря на территории Городища до 1613 года стояла единственная обветшавшая приходская Покровская церковь. В 1613 году после отпора польским интервентам была построена обетная деревянная Варлаамовская церковь. В 1630 году на Городище находились соборная Покровская церковь с приделами Чуда архистратига Михаила и великомученицы Екатерины и церковь во имя преподобного Варлаама Хутынского. В 1699 году обе деревянные церкви сгорели.В конце 17 века Городище потеряло своё военное значение. Укрепления Городища не возобновлялись после нашествия поляков, башни и стены разрушились. Самую большую Спасскую башню устюжане превратили в Спасскую церковь.

Варлаамовский приход. 18-19 век.

В 1704 году вместо сгоревшей построена каменная холодная одноэтажная однопрестольная церковь во имя преподобного Варлаама Хутынского, позже с северной стороны устроен теплый придел, освященный в честь праздника Воспоминание чуда Михаила Архангела, бывшего в Хонех. В 1883 году Михаило-Архангельская церковь и колокольня разрушились. В 1888 году вместо разрушившегося придела построена отдельная каменная теплая однопрестольная церковь с колокольней, освященная по-прежнему.

В советское время церкви закрыты. В настоящее время Варлаамовская церковь не существует.

Македонская Н. М. Устюжский Покровский мужской монастырь. http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=328