Погост Воломы. Воломская Крестовоздвиженская мужская пустынь.

Погост Воломы. Воломская Крестовоздвиженская мужская пустынь
Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:не ранее 1620.
Год утраты:1764 (упразднен)
Россия, Вологодская область, Великоустюжский район, д. Погост

Координаты: 60.348842, 45.47208
Проезд:примерно 30 км от п. Полдарса по лесовозным дорогам. Имеется возможность добраться на транспорте с максимальной проходимостью в сухое время года со стороны Сараево / Овсянниково

Воломы. 80-е годы

Описание Зверинского В.В.

№ 735«Воломская - Симонова-Воздвиженская, мужская пустынь, ныне погост Симоноволомская пустынь или Крестовоздвиженский, Вологодской губернии Устюжского уезда, в 75 верстах к юго-западу от Устюга в глухих воломских лесах верховьев реки Кичменьги, близ границы Никольского уезда. Основана в первой четверти 17-го столетия иноком Симоном, бывшим земледельцем Иосифова Волоколамского монастыря и убитым крестьянами в 1641 году 12 июля, в каковый день чтится его память. В 1764 году обращена в приход».

Уточнения и дополнения к описанию. Местоположение

Симоноволомская пустынь находилась на правом берегу реки Кичменьга, ныне - бнп Погост Стрелинского поселения Великоустюгского района.В «Церковно-историческом атласе Вологодской области» место Симоновой Воломской пустыни показано на листе карты № 37, шифр 18 - 5.

Основатель пустыни – преподобномученик Симон Воломский, Устюжский. Родился в вотчине Волоколамского Иосифова монастыря 18 сентября 1586 года в семье монастырского крестьянина Михаила, мирское имя – Симеон. В юности Симеон ушёл в Москву, где научился портновскому делу. Шумная неспокойная Москва утомляла, Симеон направился к Белому морю. Три года прожил Симеон в Соловецком монастыре, работал в швейной мастерской, научился грамоте и церковному пению. Но и Соловецкий монастырь был для него слишком многолюдным. Симеон ушел на Пинегу, на Черную гору, где постригся в монашество в Богородицком монастыре. Монастырь этот был малонаселенным, но Симону хотелось совершенного уединения и безмолвия. Получив благословение настоятеля, Симон посетил много глухих безлюдных мест. Наконец, в 1613 году он поселился в Волмах на Кичменьге, и 5 лет прожил отшельником. Постепенно собрались единомышленники и решили устроить пустынь. Симон пошел в Москву, вернулся с грамотой царя Михаила Федоровича, по которой земля в радиусе 10 верст от кельи, принадлежала Симоновой пустыни. В 1620 году он стал настоятелем новой пустыни. Симон Воломский служил примером для братии, был трудолюбив и кроток. Однако жители окрестных деревень, боясь лишиться своих земель, ненавидели его.Первая деревянная церковь была сожжена. Монахи поставили новую церковь. Злодеи-крестьяне не унимались, 20 лет они пакостили игумену и братии, но не смогли вынудить монахов уйти из этих мест. 12 июля 1641 года старец Симон был убит братьями Толстиковыми из деревни Овсянниково. Канонизирован Симон Воломский к всецерковному празднованию, день памяти – 25 июля.

Симоноволомская пустынь

Пустынь после смерти преподобномученика не опустела, наоборот она стала известной благодаря чудесам, совершавшимся у гроба святого. Появилось много паломников. В 1760 году вместо деревянных Крестовоздвиженской и Воскресенской церквей на средства неизвестного благотворителя построена каменная Крестовоздвиженская церковь, в ней под спудом покоились мощи преподобномученика Симона Воломского. Освящена каменная церковь в 1761 году: главный престол - Воздвижения Креста Господня, придельный – в честь иконы Божией Матери «Казанская». В 1764 году Симоноволомская пустынь Устюжско-Тотемской епархии упразднена и обращена в приходскую Крестовоздвиженскую Симоноволомскую церковь.

Симоноволомский приход

Симоноволомский приход Вологодской епархии составили деревни Страдной волости Устюжского уезда. В 1916 году в Крестовоздвиженской церкви служил Попов Василий Александрович 1864 года рождения, выпускник Вологодской духовной семинарии 1886 года. Диаконом состоял Попов Василий Николаевич 1871 года рождения, окончивший в 1892 году 3 класса Вологодской духовной семинарии. Псаломщицкие обязанности исполнял Елфимов Николай Зосимович, родом из крестьян, в 1905 году он окончил школу псаломщиков в Архангельске. В приходе проживали 1360 православных, из них 18 человек из духовного сословия, 43 - военных, 8 - разночинцев и 1291 крестьянин. 949 человек проживали в селе Погост и в деревнях, расположенных поблизости на берегах Кичменьги (Мокеиха, Покровка, Мартыниха, Зимняк, Корелка, Малый Посёлок). В деревне Дор, расположенной южнее от куста приречных деревень, числились 143 человека. В дальних деревнях (Золотарь, Плоская, Москвин Починок, Половина), расположенных в 8-14 верстах к северу от Погоста, проживали 268 человек. Часовен в приходе не было.

После революции 1917 года

В советское время церковь закрыта. В настоящее время 25 июля верующие приходят к полуразрушенной церкви, чтобы почтить память святого. В Полдарсе, куда переселились Воломские жители, построена церковь, освященная во имя преподобномученика Симона Воломского.

Македонская Н. М. Симоноволомская Крестовоздвиженская мужская пустынь. http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=355