ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Югская Пустынь (акватория Рыбинского водохранилища). Югская Дорофеева пустынь. Церковь Молченской иконы Божией Матери.

Молченская церковь при монастырской богадельне


Церковь.  Утрачена.  
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:Между 1817 и 1828.
Год утраты:1941 (снесена при расчистке ложа Рыбинского водохранилища)
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, Ярославская область, Рыбинский район, акватория Рыбинского водохранилища в 1,2 км западнее д. Свингино

Координаты:58.116128, 38.593725 (приблизительно)




Добавить фотографию

Фотографий пока нет





Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  2 февраля 2020

Югская Дорофеева пустынь находилась на правом берегу Волги на дороге между Рыбинском и центром «Русской Атлантиды» - затопленным городом Мологой. В конце XVIII – середине XIX вв. в монастыре был создан величественный классический архитектурный ансамбль, который не затерялся бы и в столицах. Наименование обители дали реки Черная Юга и Белая Юга, при слиянии которых она стояла. Имя Дорофеевой пустынь получила по имени основателя, старца Дорофея, который заложил ее в 1615 году. По преданию, икона Божией Матери, которую нес с собой Дорофей, странствуя по здешним местам, сама выбрала место будущего монастыря.

Монастырь представлял собой правильный квадрат со стороной более 120 м, огражденный каменными стенами с купольными угловыми башнями-церквами. В центре ансамбля возвышался увенчанный пятью куполами Троицкий собор 1793-1810 гг. В середине восточной стены стояла трехъярусная надвратная колокольня 1839-1857 гг.

На юго-восточном и северо-восточном углах ограды помещались церкви святого Николая (1836- 1842 гг.) и Молчанской иконы Богоматери (1817-1828 гг.). К трапезной Никольской церкви примыкала пятиглавая Успенская церковь 1839-1846 г. Юго-западный и северо-западный углы монастырского квадрата занимали две трехэтажные башни, занятые кельями и кладовыми. В монастыре также были каменные больничный корпус, трапезная и кельи, а за пределами стен находились три каменные гостиницы для богомольцев, баня, амбары, конный двор, кузница, плотина и другие постройки.

В 1920 году в закрытом монастыре разместили т.н. «детскую трудовую коммуну», часть построек передали совхозу. В 1922 году из монастыря под предлогом помощи голодающим было изъято властями «около 2 пудов серебра, 3 фунта золота, сотни драгоценных камней разного качества и достоинства». В 1930-е годы, когда началось строительство Рыбинской ГЭС и зачистка дна будущего водохранилища, комплекс монастыря был передан «Волгострою». Перед затоплением, начавшимся в 1941 году, храмы были взорваны, а прочие постройки разрушены.

http://hraniteli-nasledia.com/articles/initsiativy/pogruzhenie-v-monastyr/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.