Москва. Церковь Троицы Живоначальной в Васюнине.

Свято-Троицкая церковь

Москва. Церковь Троицы Живоначальной в Васюнине
Церковь. Действует.
Престолы:Троицы Живоначальной, Благовещения Пресвятой Богородицы, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Москва, Троицкий административный округ, с. Васюнино

Проезд: От ст. Подольск на авт. № 28 до ост. «Васюнинский поворот»
Проезд до на машине: 1-й вариант. Съезд со МКАД-ЮГ по указателю «Подольск». Далее по Симферопольскому (Староваршавскому) шоссе на Подольск до пл. Ленина в центре Подольска. На площади на развилке держимся правее по указателю в ст ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда
От ст. Подольск на авт. № 28 до ост. «Васюнинский поворот»
Проезд до на машине: 1-й вариант. Съезд со МКАД-ЮГ по указателю «Подольск». Далее по Симферопольскому (Староваршавскому) шоссе на Подольск до пл. Ленина в центре Подольска. На площади на развилке держимся правее по указателю в сторону Калуги. Далее движемся все время прямо. Примерно в 60 км от МКАД – указатель «Васюнино». Поворачиваем направо, примерно через 2 км – еще один поворот направо, съезжаем вниз к храму.
2-й вариант. Съезд со МКАД-ЮГ на Калужское шоссе. Далее всё время по главной дороге. У Крестовского моста, примерно в 55 км от МКАД – поворот направо в сторону Калужской области. Примерно в 60 км от МКАД – указатель «Васюнино». Поворот направо, примерно через 2 км – еще один поворот направо, съезд вниз к храму.

На первом плане - источник прор. Илии
Церковь Троицы Живоначальной в Васюнине, , Москва, Троицкий административный округ (ТАО), г. Москва
Сергей
Сергей
Сергей
Сергей
Состояние на июль 2015 г.
Михалыч
вид с северо-запада
вид с севера
вид с юга
Северный придел
Святой источник рядом с церковью
Михалыч

Статьи

В 1735 г. в вотчине Г. М. Челищева выстроена кирпичная церковь во имя Святой Живоначальной Троицы. Бесстолпный двусветный четверик храма завершен двухъярусным восьмериком, верхний из которого служит ярусом звона. В середине XIX в. к церкви пристроили колокольню и трапезную с двумя приделами: в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

В 1930-х гг. храм закрыли, помещение использовали под хозяйственные нужды. С 1996 г. в Свято-Троицком храме возобновились богослужения.

Село Васюнино расположено в двух километрах в сторону от Варшавского шоссе, относительно недалеко от границы Подольского района с Калужской областью. Известно, что церковь была выстроена вотчинником Г.М.Челищевым, согласно разрешению, выданному в 1735 г.

Сложенный из кирпича бесстолпный храм состоит из двухсветного четверика, несущего два восмерика, верхний из которых служит ярусом "звона". Интересный по силуэту памятник почти лишен декоративного убранства. Сохраняя в своей структуре традиционные элементы приходской церкви XVII в., он представляет упрощенный вариант ярусной башенной композиции, сформировавшейся в эпоху расцвета московского барокко.

Трапезная с двумя приделами и основание колокольни были пристроены в середине XIX в. Приделы трапезной были освящены в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

После революции судьба храма оказалась подобной судьбе большинства других храмов России - во второй половине 1930-х гг. храм был закрыт и какое-то время использовался под сельскохозяйственные нужды.

Возрождение храма и приходской жизни началось в 1994 г. Настоятелем храма был назначен священник Сергий Чистяков. Первое время богослужения в храме, из-за отсутствия отопления, были сезонными - с Пасхи и до конца осени. Регулярные богослужения начались с 1996 г.

Прихожанами храма являются жители окрестных сел - Васюнино, Рогово, Ильино, Кленовка, поселка Каменка - впрочем, приход является весьма малочисленным и дело восстановления храма движется с большими трудностями. К настоящему времени отремонтирована крыша, храм побелен снаружи и оштукатурены внутренние стены.

Богослужения совершаются в субботу вечером, воскресенье и дни больших праздников.

Источник - Московские епархиальные ведомости №4-5 2004 г.

Анонимный участник  27 февраля 2015

Кирпичная Троицкая церковь была построена в 1735 г. согласно разрешению, выданному владельцу села, вотчиннику Г.М.Челищеву. Является интересным образцом храма "под звоном", восходя к типу церквей-колоколен конца XVII в.Отличается минимализмом декора. Стилистически нейтральные трапезная с приделами иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радости" и Благовещения Пресвятой Богородицы с колокольней (верхние ярусы выстроены не были) сооружены в 1855 г. при помещицах М.В.Карпенко и Е.А.Степановой. В 1930-х была закрыта и разорена. Приходская жизнь возрождена в 1994-1996 гг. . От прежнего убранства в основном объеме сохранялись остатки поздней масляной живописи. С 2012 г. Васюнино вошло в состав "Новой Москвы", Троицкого административного округа. Троицкая церковь вошла в состав Никольского благочиния Московской патриархии (городской).

В соотоветствии с Постановлением СМ РСФСР от 04.12.1974 г. № 624 "Церковь Пресвятой Троицы "под звоном" в с.Васюнино Подольского района Московской области является памятником архитектуры республиканского значения (объектом культурного наследия федерального значения).

Источник: каталог "Памятники архитектуры Московской области", т.2. М., 1975 г.

Кирилл Аминов 27 февраля 2015 г.

Комментарии и обсуждение

Колокольня и двухпридельная трапезная строились в 1855 при помещицах М.В.Карпенко и Е.А.Степановой. Колокольня достроена не была