ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Адмиралтейский район. Церковь Алексия, митрополита Московского при Военно-Автомобильной школе.


Адмиралтейский район. Церковь Алексия, митрополита Московского при Военно-Автомобильной школе
Церковь. Не действует.  
Престолы:Алексия, митрополита Московского
Год постройки:Между 1915 и 1916.
Архитектор:И.Л. Балбашевский
Адрес:
г. Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Пионерская площадь, 3 или Подъездной переулок, 4

Координаты: 59.920984, 30.332327
Проезд:Метро "Пушкинская"


Добавить фотографию
Церковь Алексия, митрополита Московского при Военно-Автомобильной школе, , Адмиралтейский район, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Altaets
30 сентября 2020



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Михаил Владимиров,  19 января 2018

Здание военно-автомобильной школы занимает целый квартал между бывшим Семёновским плацом (нынешняя Пионерская площадь) и Витебским вокзалом. Оно было решено застраивавшим этом район архитектором Балбашевским в формах строгого неоклассицизма. Церковь занмает северо-восточный угол комплекса, увенчана вырастающим из невысокого четверика полусферическим куполом с фонариком. Четверик оформлен треугольными фронтонами. С востока и севера здание оформлено ионическими поритками из 6 колонн в алтарной части и отвечающими им пилястрами на севере. Между пилястрами - высокие арочные световые окна. Здание и сейчас принадлежит Министерству обороны. В помещении церкви ведомственный концертный зал "Семёновский", который используется в качестве репетиционной базы Ансамблем песни и пляски Западного военного округа.


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  20 января 2018

Церковь Святителя Алексия первоначально была деревянной и размещалась к югу от Загородного проспекта, вблизи ипподрома, находившегося с 1880-х годов на месте плаца Семёновского полка. Церковь была построена в конце 1870-х годов и освящена 1879 году. В 1915-1916 годах, после создания летом 1915 года Военно-автомобильной школы, для церкви Святителя Алексия по проекту военного инженера И. Л. Балбашевского было построено каменное здание, сохранившееся до нашего времени. Одновременно церковь была приписана к Военно-автомобильной школе. Здание было решено в монументальных формах неоклассики. Основным фасадом оно обращено к ипподрому, на месте которого в настоящее время находится Пионерская площадь и здание Театра Юных Зрителей. Вход в здание церкви украшен портиком ионического ордера. Над местом, где в главном церковном зале располагается престол, возвышается сферический купол. Плавно скругленные углы здания также украшены колоннадами и увенчаны куполами. В 1918 году церковь была закрыта, а её здание передано военным организациям. В сентябре 1925 года его передали под клуб.

http://al-spbphoto.narod.ru/Hram/aleksy-mitrop.html



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.