Краснокутск. Церковь Михаила Архангела.

Краснокутск. Церковь Михаила Архангела

als
als
als

Свято-Архангело-Михайловский храм (Краснокутск)

Первый деревянный храм Архангела Михаила в Краснокутске был построен в 1682 году стараниями священника отца Михаила. Во время русско-шведской кампании 1709 года церковь разграбили и сожгли. Лишь в 1765 году благодаря стараниям Василия Евстафьевича Куницкого была возведена новая церковь с отдельно стоящей колокольней. К 1870-му году это строение сильно обветшало и требовало замены.

«В 1873 году штатный епархиальный архитектор Ф.И. Данилов разработал для Краснокутска проект каменной Архангело-Михайловской церкви... Пятого апреля 1873 года документация прошла окончательное утверждение у губернатора Слободско-Украинской губернии, была подписана им и отослана для исполнения в Харьковскую духовную консисторию». В 1880 году строительные работы были завершены. «На церковном подворье около 1890 года была выстроена двухэтажная каменная сторожка с шестью помещениями, где размещались церковный сторож, библиотека из 742 томов и с 25 сентября 1895 года церковно-приходская школа». Между 1905 и 1912 годами была построена и собственная часовня. После революции 1917 года благоустройство храма прекратилось. В 1934 году храм закрыли. А вскоре снесли все 5 глав и верхние ярусы колокольни. В 1952 году провели реконструкцию памятника и приспособили помещение под склад. Так интерьер погиб практически полностью.

«Церковь во имя Архангела Михаила в Краснокутске имеет значительную архитектурно-художественную ценность и, кроме того, является единственной православной культовой постройкой в данном населенном пункте», — подписал заключение искусствовед В.М. Ряполов. Сегодня Краснокутский Архангело-Михайловский храм потихоньку возрождается.

Ибрагимова А.Р., Дюкарев В.П. Твой Храм. - X.: Факт, 2005

Существовавшие ранее храмы в г. Краснокутске:

- Успенская церковь построена была в 1847 г. старанием прихожан; каменная, однопрестольная. Прихожан муж. пола 1633 души, жен. пола 1518 душ. Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. К сей церкви приписана кладбищенская Всехсвятская церковь, деревянная, построенная в 1795 г.

- Николаевская церковь, построена в 1793 г. старанием прихожан, деревянная, однопрестольная. Прихожан муж. пола 1071 душа, жен. пола 1088 душ. Причта по штату положено: священник и псаломщик.

Архангело-Михайловская церковь построена в 1880 г. старанием протоиерея Малишевского и прихожан; каменная, трехпрестольная. Главный престол – во имя Архистратига Михаила, правый – в честь Преображения Господня, левый – в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Земли пахотной и сенокосной 33 дес. Прихожан муж. пола 1302 души, жен. пола 1282 души. Неприкосновенного капитала в пользу церкви 2000 руб., неприкосновенного капитала в пользу причта 2300 руб. Помещение у священника собственное, у диакона и псаломщика – наемное. Имеется церковно-приходская школа, попечительства нет. В приходе дер. Чернетчина.

Священник Иоанн Туранский, на настоящем месте с 1898 г., состоит законоучителем Александровского ремесленного краснокутского училища и местной церковно-приходской школы. Диакон Стефан Бутковский, на настоящем месте с 1901 г., состоит учителем местной церковно-приходской школы. Церковный староста мещанин Григорий Фрейгофер с 1899 г.

Сергей Ковров   22 февраля 2021

Ранее в Краснокутске было несколько храмов: Николаевский (соборный храм) и приходские Успенский, Преображенский и Михайловский. Также существовал кладбищенский храм - Всех Святых. Ранее были Покровский и Вознесенский, церковь во имя Архангела Михаила в пгт. Краснокутске Харьковской обл. (быв. Богодуховский уезд Слободско-Украинской губернии). Расположена церковь на прямоугольном участке 1,3 га, выходящим южной стороной на центральную улицу посёлка. Территория памятника занимает невысокую террасу у подножья склонов, обращённых к р. Мерла.

Исторически церковь являлась композиционным центром восточной части дореволюционного Краснокутска. Первый деревянный Архангело-Михайловский храм был построен в 1682 г. стараниями священника Михаила Куницы. Он был разграблен и сожжён противником во время русско-шведской компании 1709 г. Из-за крайней бедности прихода церковь не восстановили и, решением Харьковской Духовной Консистории от 1717 г., «… не положили в оклад». Новый деревянный Архангело-Михайловский храм с отдельно стоящей колокольней удалось построить лишь в 1765 г. благодаря стараниям Василия Евстрафьевича Куницкого, внука Михаила Куницы. В 70 г. 19 ст. это здание обветшало и требовало замены.

В 1783 г. штатный епархиальный архитектор Данилов Ф.И. разработал для Краснокутска проект каменной Архангело-Михайловской церкви. 9 марта 1783 г. Харьковская Духовная Консистория переслала проектную документацию на рассмотрение в строительное отделение Харьковского губернского правления, которое признало его составленным правильно и дозволило производство самой постройки. 5 апреля 1873 г. документация прошла окончательное утверждение у губернатора Слободско-Украинской Губернии, была подписана им и отослана для исполнения в Харьковскую Духовную Консисторию.

Храм начали возводить в том же 1873 г. Строительство велось на 15 м западнее от продолжающей действовать деревянной церкви. Все работы были завершены в 1880 г. При освящении центральный престол посвятили Архангелу Михаилу, южный – Преображению Господню, северный – Рождеству Богородицы. Для отправления службы Консистория утвердила причт из трёх человек – священника, дьякона и псаломщика.

На церковном подворье около 1890 г. была выстроена двухэтажная каменная сторожка с 6 помещениями, где размещались церковный сторож, библиотека из 742 томов и с 25 сентября 1895 г. церковно-приходская школа. Между 1905 и 1912 гг. на церковном подворье была построена часовня.

После революции 1917 г. благоустройство церковной территории прекратилось. В 1934 г. власти закрыли храм. Вскоре были снесены все 5 глав и верхние ярусы колокольни. В 1952 г. провели реконструкцию церкви с приспособлением помещений под склад.

Характерная объёмно-пространственная композиция, шатровая колокольня с луковичной главой, луковичные купола, кокошники и имитация закоморных элементов позволяет отнести Архангело-Михайловскую церковь к высокохудожественным образцам архитектуры в псевдорусском стиле.

В данное время храм находится в процессе реставрации, ему присвоен статус памятника архитектуры государственного значения (охр. № 564).