Кнышинский приход открыт в 1888 году выделением из Шалаболинского. Основано село в 1871 году, расположенное в лощине, с обеих сторон протянулись горы с юга на север. Стоит на небольшой речке Кныш, впадающей в реку Суша, приток тубы. Место степное, низменное. Климат влажный, нездоровый. Деревень в приходе шесть: Казанско-Богородская, Никулино-Епишет, Петропавловка, Мало-Кнышинское, Сергеево-Мигнинское. Населены частью старожилами, частью переселенцами Тамбовской, Пермской губерний «мордва».
В приходе одна церковь, привезенная из села Идра. В 1915 году построена новая, просторная, освященная 7 сентября. Престол в ней один - во имя Святого Великомученика Георгия. Церковная библиотека достаточна.
Молитвенный дом строился в деревне Петропавловке, там же есть часовня. В селе имеется церковно-приходская школа, построенная в 1911 году на средства Маслова. Обучалось в ней 83 человека. Министерских школ в приходе четыре. Имеются причтовые дома с надворными постройками для священника и псаломщика, ремонтируются на средства прихожан. Приусадебной земли 4 десятины, причтовой пахоты - 46 десятин и лесной дачи - 20 десятин. Сенокосы, пахотная земля находятся в трех верстах, лесная дача в 35 верстах. Всех в приходе обоего пола 6414 душ, из них православных 3870 душ, старообрядцев австрийского согласия 884, беспоповцев 1585 душ, беглопоповпев - 75, сектантов-баптистов - один мужского пола. Жители исключительно занимаются хлебопашеством.
http://www.idraonline.ru/history-idra/146-приходы.html
Комментарии и обсуждение
После того, как в 1906 г. был подписан указ о порядке образования и действия старообрядческих общин, на территории Минусинского уезда были официально созданы три общины австрийцев – Минусинская старообрядческая община Покрова Пресвятой Богородицы (г. Минусинск, деревни Малая Минуса и Городок), Казанско-Богородская община (деревни Казанско-Богородская, Кныши, Малые Кныши, Паначева, Брагина, село Салбинское) и Николаевская община в Усинском пограничном округе (село Верхнеусинское, деревня Нижнеусинская, поселки Знаменский, Атамановский, Уюкский, Туранский).
http://красноярские-архивы.рф/gosudarstvennyi-arkh/users/articles/81