Болотня. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Пакроўская царква

Беларусь, Гомельская область, Рогачевский район, с. Болотня

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Болотня, Рогачёвский район, Беларусь, Гомельская область
Раиса Петрошенко
Раиса Петрошенко

По рассказам старожилов, в деревни Болотня первая церковь была построена еще до 1830 года, но в 1830 году она сгорела вместе с деревней. В 1840 году вновь на этом месте построили церковь, которая через некоторое время снова сгорела. Храм в третий раз был построен на старом месте в 1878 году, действовал до 1965 года. В 1965 году храм разрушили. На фундаменте разрушенного храма в 1994 году по благословению Преосвященнейшего Аристарха, Архиепископа Гомельского и Жлобинского началось строительство нового храма, службы в котором стали проходить с 2002 года, до этого богослужения совершались в молитвенном доме.

Елена Григорьева

С южной стороны д. Болотня протекала речка Гутлянка, а вокруг находились непроходимые болота. К востоку от деревни находится древнее поселение, которое называлось Городок (исторический памятник, относящийся к последнему периоду железного века). Сама же деревня была расположена на месте, где сейчас находится мехдвор и параллельно улице Ленина. Примерно в 1830 г. в предпосхальную субботу случился пожар, весна была сухая и вся деревня выгорела, потому что дома раньше стояли вплотную друг к другу. Причиной пожара стал жар, который кто-то высыпал на улицу, вытопив печь. В тот вечер был сильный ветер и от жара загорелся дом, а от одного дома и все остальные...

После пожара деревню перенесли выше, туда, где находится сейчас улица Ленина. Раньше эту улицу называли старой. В конце старой улицы было расположено кладбище. Когда начали строить новую улицу, кладбище перенесли за деревню, где оно сейчас и находится, по Старой дороге. На старом месте кладбища, примерно в 40-х г.г. построили церковь. Эта церковь стояла раньше в Журавичах, но так как там жили жители польского происхождения, православной церковью они не пользовались, а молились в костёле в Старых Журавичах. Поэтому церковь была перевезена в деревню Болотня.

По архивным данным церковь Покрова Пресвятой Богородицы была основана в 1889 г. До настоящего времени здание не сохранилось. На 1910 г. церковь имела приход, общ. п. - 4151; дер. - 8; церковной земли - 36 д. Священнослужителем был Симеонъ Ольшевский. По словам местных жителей, до революции 1905 г. деревня горела три раза, говорят, что это Божие наказание за то, что люди работали в Лазареву субботу.

Трудными были 1930-е годы для церкви. Атеистическая вакханалия достигла апогея: храмы закрывались, священнослужители уничтожались. Не обошла эта беда и Болотнянскую церковь. В 1937 г. власти приказали вынести звоны и святыню, а в здании церкви устроили клуб.

В 1941 г. церковь снова начали восстанавливать: на деревьях сделали звонницы из гильз, собрали святыню. После войны здание церкви использовали как спортзал и школьный буфет.

В 1965 г. поступил приказ разбурить церковь (в то время председателем колхоза был Сохно В.И.) Когда жители деревни узнали об этом, то отказались принимать участие в греховном деле. Тогда председатель пригласил рабочих из Рогачёва. Ночью он взял у батюшки ключи от церкви, и до утра была вывезена вся святыня. Сейчас часть её находится в Довской и Старокривской церквях. Церковь разбурили до фундамента, он не как не поддавался, так и оставили. Из брёвен церкви построили в д. Цегельня клуб, в настоящее время он не работает.

В 1976 г. студенты из Светлогорска захотели построить на месте церкви танцплощадку. И во время строительных работ наткнулись на захоронение. Жители деревни, говорят, что это захоронение первого священнослужителя церкви.

Возведение церкви Покрова Пресвятой Богородицы началось 14 октября в 1995 г. Большую помощь в строительстве храма местным жителям оказал их земляк, Войтенков Н.Г. - председатель облисполкома. В это же время прихожане общими усилиями основали молитвенный дом, куда из Рогачёва привезли святыню (до настоящего времени это здание не уцелело).

Есть у прихожан Болотнянской церкви ещё святые места, о которых они не забывают. Одно из них - Святая криница, на берегу которой находится каплица. Существует поверье, что святой её считают потому, что жил здесь некогда в лесной глуши монах. Вода в кринице чистая и прозрачная и люди верят, что обладает она чудотворным действием.