ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Пугорка, урочище. Даниилов Шужгорский Спасо-Преображенский монастырь.

Спас Гора


Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:Дата постройки неизвестна.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Вологодская область, Белозерский район, урочище Пугорка

Координаты:59.653867, 37.324076
Проезд: Ехать на авто по дороге на Белозерск, свернуть налево на деревню Поповка по соотв. указателю. Ехать прямо, никуда не сворачивая, по главной дороге примерно 28 км до деревни Захарово (до Поповки асфальт, потом отличная гравийная дорога, кот. на прямых позволяет разгоняться свыше 100 кмч). В центре де ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Ехать на авто по дороге на Белозерск, свернуть налево на деревню Поповка по соотв. указателю. Ехать прямо, никуда не сворачивая, по главной дороге примерно 28 км до деревни Захарово (до Поповки асфальт, потом отличная гравийная дорога, кот. на прямых позволяет разгоняться свыше 100 кмч). В центре деревни Захарово стоит здание заброшенного магазина или почты, грязно зеленого цвета с разбитыми окнами, рядом на столбе единственный на деревню действующий телефон автомат. Прямо рядом с этим домом, в сторону севера, начинается дорога к монастырю. Монастырь находится примерно в 9 км от деревни, это 1 час 40 мин быстрым шагом. По первопутку дорога в неплохом состоянии, которое позволяет доехать и на неподготовленном "уазике". В теплое время года, чтоб доехать на авто придется потрудиться. В 1 км от деревни дорога пересекает реку, мост через которую полуразрушен. В конце дорога имеет развилку: прямо и направо. К монастырю нужно свернуть направо. Монастырь примерно в 1 км от развилки.




Добавить фотографию
Даниилов Шужгорский Спасо-Преображенский монастырь - Пугорка, урочище - Белозерский район - Вологодская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Олег Матвеев
1 января 1950
Даниилов Шужгорский Спасо-Преображенский монастырь - Пугорка, урочище - Белозерский район - Вологодская область
CTAPUK
30 ноября 2014
Даниилов Шужгорский Спасо-Преображенский монастырь - Пугорка, урочище - Белозерский район - Вологодская область
Вид на гору Спас
Манютка
14 июня 2014
Даниилов Шужгорский Спасо-Преображенский монастырь - Пугорка, урочище - Белозерский район - Вологодская область
CTAPUK
30 ноября 2014
Даниилов Шужгорский Спасо-Преображенский монастырь - Пугорка, урочище - Белозерский район - Вологодская область
CTAPUK
30 ноября 2014




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg,  4 ноября 2011

Монастырь основан в XVI в. Сохранившееся каменное здание построено в 1755 году. После секуляризации монастыря в 1764 г. стало называться Спасопреображенской Шужгорской приходской церковью. По легенде, мощи основателя пустыни прп.Даниила находятся в ней под спудом.
На 1865 год в Шужгорском приходе насчитывалось 45 дворов. Последнее упоминание о церкви как о действующей относится к 1916 году. В первые годы советской власти приход был ликвидирован, а на месте монастыря планировалось создать санаторий. В настоящее время ур. Пугорка - глухое необитаемое место вдали от жилья, проехать к церкви сможет не всякий внедорожник.

Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  12 августа 2020

Македонская Н. М. Данилов Шужгорский Спасопреображенский мужской монастырь

Описание Зверинского В.В. № 778 «Данилов – Преображенский - Шужгорский, ныне погост Спасо-Шужгорский или Шушигора Новгородской губернии Белозерского уезда в 59 верстах к ЮЗ от Белозерска (на военно-топографической карте лист 55, неправильно Спас-Тужгорский), в местности безлюдной и лесистой. Основан в 16 столетии преподобным Даниилом, мощи которого почивают под спудом в церкви Преображения за правым клиросом. Нынешняя церковь построена в 1775 году. Монастырь упразднен в 1764 году».

Местоположение

Шужгорский монастырь находился на Шужгорской горе, ныне - урочище Шужгора в километре от урочища Пугорка Енинского поселения Белозерского района. В «Церковно-историческом атласе Вологодской области» место Шужгорского монастыря показано на листе карты № 66, шифр 18-3. Основатель монастыря - преподобный Даниил ШужгорскийДаниил Шужгорский родился в Москве. Постриженик Корнилиевого Комельского монастыря. После кончины преподобного Корнилия Комельского в 1537 году многие его ученики ушли в другие места, где основали собственные пустыни.Даниил поселился в дремучем лесу на Шужгоре, он построил церковь во имя Преображения Господня, при ней через некоторое время образовался монастырь. Канонизирован Даниил Шужгорский к всецерковному празднованию. День памяти – 4 октября (21 сентября по старому стилю).

Упразднение монастыря в 17 веке

В конце 17 века Шужгорский монастырь уже не существовал. В переписных книгах Белозерья конца 17 века две церкви на Шужгорском погосте записаны приходскими. Холодная церковь освящена в честь Преображения Господня, тёплая - во имя преподобного Даниила Столпника.

Шужгорский приход

В 1710 году на территории бывшего монастыря находились приходские церкви Преображения Господня и преподобного Даниила Столпника и часовня над мощами преподобного Даниила Шужгорского. Каменная с колокольней Спасо-Преображенская Шужгорская церковь построена в 1755 году (так в клировых ведомостях) тщанием прихожан. Главный престол в холодном храме освящен в честь Преображения Господня, престол в теплом храме - преподобного Даниила Столпника, придел освящен во имя преподобного Даниила Шужгорского.Мощи преподобного Даниила Шужгорского находились в Преображенской Шужгорской церкви под спудом. Деревни прихода располагались к северо-западу от села Спас-Шужгора на речках Шужбой и Кумсара. Ближайшая деревня Пугорка находилась южнее села. В списках приходов Новгородской епархии за 1786 год Шужгорская церковь числится приписной в Желобовско-Семенораменском приходе. В 20-ом веке Шужгорская церковь – самостоятельная приходская. В 1916 году населенные пункты прихода относились к Погорельской волости Белозерского уезда. Приписная часовня находилась в деревне Лилигумзь.

После революции 1917 года

В советское время церковь закрыта. В настоящее время в необитаемой труднодоступной местности можно увидеть её развалины. С 1903 года в Спасо-Преображенской церкви года служил священник Василий Стефанович Неласский. К 1921 году он овдовел, ему 75 лет, уже за штатом, но служение продолжал в этой же церкви.

http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=336

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.