Бронька. Церковь Вознесения Господня.

Бронька. Церковь Вознесения Господня
Украина, Закарпатская область, Иршавский район, село Бронька

Местная легенда рассказывает о колоколе с 1240 года, который был передан в монастырь в Приборжавское. В 1801 году в селе был маленький очень хороший деревянный храм, который стоял "на цынтари" (на кладбище) и существовал, видимо, аж до строительства нынешнего каменного храма. В 1902 году о. А.Демянович подарил угры земли для будущей парахии, а вскоре дал построить каменный мур вокруг храма.

В 1972-1973 годах стенопись перерисовывался, и тогда выявили фамилию автора старого рисунка. Им был Товт, который рисовал храм в средине 19 столетия. Священник села, Иван Роман в 1951 году был осужден на 25 лет каторги. Вернулся в 1956 году. Служил подпольно, а в апреле 1989 года провел первую открытую греко-католическую службу в Виноградове.

Источник: сайт Закарпатье ... генеалогические корни. Следы забытых предков...