Кособродка. Церковь Троицы Живоначальной.

Кособродская церковь

Россия, Челябинская область, Троицкий район, с. Кособродка

Восточный фасад
Церковь Троицы Живоначальной, , Кособродка, Троицкий район и г. Троицк, Челябинская область
Сергей Бойко

Церковь во имя Святой Живоначальной Троицы в с. Кособродка является памятником исторического и архитектурного наследия. Храм построен во времена закладывания новой пограничной линии Оренбургской губернии в 1829-1832 гг. Он установлен на возвышенности и играет основную градостроительную роль в планировке и панораме станицы. Длина храма 33 м., ширина15 м.

Величие храма подчеркивалось ажурной кованой оградой, на 4 углах которой были установлены лампады. В этих лампадах по большим церковным праздникам возжигались массивные свечи. Храм отличался от соседних церквей мелодичным благовестом церковных колоколов, звук которых был слышан до 30 км. Самый большой колокол весил 219 пудов (3504 кг.).

До 1917 года настоятелем Свято-Троицкой церкви станицы Кособродской Троицкого уезда был протоиерей Димитрий Селянинов, который скончался 29.01.1917 года после непродолжительной, но тяжелой болезни на 79 году жизни, прослужив в священном сане 54 года. /Газета «Союзная мысль” № 16 (311) от 18 мая 2012 года/

В годы гонений в 1930-х гг., храм был закрыт и использовался под зернохранилище до 1990-х годов. Все эти годы подвергался поруганию, алтарная часть была снесена, фрески уничтожались.

Источник: сайт храма

Есть ответственный за восстановление. Работа начинается в 2012 году.
4 марта 2012, Сергей Бойко.

На храме перекрыли церковь, работы пошли!!!
11 октября 2012.

Правнучка настоятеля храма до революции 1917 года отца Димитрия Селянинова ищет ответственого за восстановления храма для переписки
Поморцева Анна Юрьевна
Севастополь 19 декабря 2012г