Журавкино. Монастырь иконы Божией Матери "Живоносный источник".

Журавкино. Монастырь иконы Божией Матери

Общий вид с востока
Общий вид с юго-запада
Общий вид с запада

Валерий Антипин

Определения Священного Синода [2000.03.07: благословить преобразование мужского скита "Живоносный источник" в с. Журавкино Зубово-Полянского р-на, Республика Мордовия, в мужской монастырь; утвердить наместником монастыря иеромонаха Даниила (Соломатина)]

Журнал Московской Патриархии. М., 2000. №4 (ЖМП).

Село Журавкино Спасского уезда Тамбовской губернии. Церковь деревянная, холодная. Престолов четыре: главный – в честь Живоносного Источника Божией матери и придельные – в честь Казанской иконы Божией Матери, во имя Михаила Архангела и св. Николая чудотворца.

Дворов 296, душ муж. пола 1000, жен. пола 1027, великороссы и мордва, земледельцы и лесной промысел, имеют земли около 1 десятины на душу. В приходе две деревни: Авдалово, 124 двора, в полуверсте от церкви, и Умет, 46 дворов, в 7 верстах от церкви. Две реки Вадовка и Журавка.

А. Е. Андриевский «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Спасский уезд, стр. 634.

Сергей Ковров   11 мая 2018

Деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», в стиле модерн, построенный в 1885-1899 годах на месте одноименной церкви середины XVIII века. Имел приделы в честь Казанской иконы Божией Матери, во имя архангела Михаила и свт. Николая Чудотворца. В середине 1930-х годов храм был закрыт, но не разграблен, около 1942 года был снова открыт. Клир и прихожане сберегли от поругания иконы, утварь, в т.ч. пятиярусный иконостас конца XIX века.

В 1996 году при церкви был основан мужской скит от Иоанно-Богословского Макаровского мужского монастыря, преобразованный в монастырь решением Синода от 7 марта 2000 года. Устроены: трапезный корпус, кирпичная баня, ограда. Монастырь газифицирован, началось строительство келейного корпуса, предполагается строительство гостиницы, каменной ограды. Братия проживают в деревянных, срубовых домах.

Историческая справка. Село Журавкино Спасского уезда Тамбовской губернии. Церковь деревянная, холодная. Престолов четыре: главный – в честь иконы Живоносного Источника Божией Матери и придельные; правый — в честь Казанской иконы Божией Матери и 21 февраля 1965 года был переосвящен в честь преподобного Серафима Саровского, левый — в честь Михаила Архангела и зимний в честь святителя Николая чудотворца. Дворов 296, душ муж.пола 1000, жен. пола 1027, великороссы и мордва, земледельцы и лесной промысел, имеют земли около 1 десятины на душу. В приходе две деревни: Авдалово, 124 двора, в полуверсте от церкви, и Умет, 46 дворов, в 7 верстах от церкви. Две реки Вадовка и Журавка. Школы две: обе церковно-приходские, одноклассные, смешанные, есть церковно-приходское попечительство. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1803 года. Штат: священник, диакон и 2 псаломщика. У причта земли усадебной полторы десятины, полевой 50 десятин, в 2-х участках, в 5 верстах от церкви, сенокосной 3 десятины.