Вичуга. Церковь Воскресения Христова в Бонячках.

Свято-Воскресенский храм, Белая церковь

Завершение основного объема
Ярослав
Часовня у храма Воскрения Христова
Иконостас Воскресенской церкви. Фотограф (фотоателье) П. Павлов
Открытка №15 начала XX века изд. А.А.Рожина-Рыбакова. Фото из коллекции Андрея Осокина http://kineshma.msk.su/old/00_20/rog.shtml Разрешение получено
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1911-1912 гг.
Фото с офицального сайта Воскресенской церкви. Фото 1970-х гг.
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1912 гг.

Галкин Александр  18 февраля 2005

Храм находится в центральной части бывшего села Бонячки, неподалеку от фабрики Коноваловых. В 1904 г. по заказу И.А.Коновалова в память об отце была возведена новая каменная церковь Воскресения с иконостасами в византийском стиле (утрачены). Сложение комплекса относится к концу XIXв., когда рядом с небольшой одноглавой деревянной церковью Рождества Богородицы, перестроенной в 1880 г. из старой фабричной больницы, и отдельно стоящей колокольней (оба здания утрачены) были построены деревянный дом притча и кирпичная одноэтажная богадельня ("убежище для хроников и престарелых им. А.П.Коновалова").

ЦЕРКОВЬ ВОСКРЕСЕНИЯ, кон. 19-нач. 20 в. ул. Парковая. Находится в центральной части бывш. с. Бонячки, неподалеку от фабрики Коноваловых. Сложение комплекса относится к кон. 19 в., когда рядом с небольшой одноглавой деревянной церковью Рождества Богородицы, перестроенной в 1880 г. из старой фабричной больницы, и отдельно стоящей колокольней (оба здания утрачены) были построены двухэтажный деревянный дом причта и кирпичная одноэтажная богадельня ("убежище для хроников и престарелых им. А.П. Коновалова"). В 1904 г. по заказу И.А. Коновалова в память об отце была возведена новая каменная церковь Воскресения с иконостасами в византийском стиле (утрачены). Вокруг храмов соорудили ограду (не сохр.). Несколько позже (в 1912 г.) была построена кирпичная библиотека-читальня и хозяйственный флигель за ней.

Основные здания комплекса поставлены по одной оси вдоль короткой улицы, ограничивающей территорию парка. Ряд застройки начинает церковь, южнее нее стоят дом причта, богадельня и школа, выходящие главными фасадами на красную линию улицы. Флигель находится за последним зданием в глубине школьного двора. Церковь Воскресения - характерный пример крупного кирпичного приходского храма в русско-византийском стиле. Его четверик с выступами пониженных боковых притворов и полуциркульной апсидой увенчан крупным цилиндрическим купольным барабаном. Небольшой западный притвор соединяет храм с приземистой двухъярусной шатровой колокольней. В фасадном декоре стилизованы элементы византийской архитектуры. Углы объема фиксированы пучками полуколонн с кубоватыми капителями. Центры фасадов подчеркнуты ложной закомарой, полуциркульный изгиб которой дублируется в арочном завершении по¬ниженных притворов. Стена между высоким цоколем и профилированной тягой на уровне подоконников украшена прямоугольными филенками. Слегка скругленные углы притворов рустованы. Крупные арочные окна сгруппированы по два. Их широкие архивольты опираются на полуколонки с кубоватыми капителями. Многочисленные арочные окна купольного барабана фланкированы полуколонками, поддерживающими килевидные архивольты.

Особую нарядность храму придавала первоначальная двуцветная кровля "в шашечку". Четвериковые ярусы колокольни, высокий первый и низкий второй разделены широким профилированным карнизом, углы закреплены сдвоенными полуколоннами. Проемы звона решены как сдвоенные арки, объединенные общим архивольтом. Над входной аркой парадного западного крыльца, завершенного щипцом с киотом, - посвятительная надпись, выполненная вязью. Внутри светлое высокое пространство храма перекрыто куполом, опирающимся на подпружные арки и мощные угловые пилоны. В притворах - цилиндрические своды, в апсиде - конха.

Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2». - М., Наука, 2000, с. 145-146

Елена Григорьева  6 марта 2019

Воскресенская церковь была построена в 1904 г. потомственным почетным гражданином купцом 1-й гильдии Иваном Александровичем Коноваловым (1850-1924 г.г.) по завещанию и на средства его отца - коллежского советника Александра Петровича Коновалова, рядом с деревянной церковью, построенной последним в 1880 г. Освящена епископом Костромским Виссарионом (Нечаевым) 5 июня по н.ст. 1904 г. Первым настоятелем храма был протоиерей Василий Петрович Груздев (1852-1916). После смерти о. Василия настоятелем храма с 1916 г. стал его сын Федор Васильевич Груздев.

Одним из источников исторических сведений о Старо-Воскресенском храме с. Бонячки (ныне расположен по адресу: г. Вичуга, ул. Парковая, 5) является "Клировая ведомость Воскресенской церкви с. Бонячки Кинешемского уезда Костромской епархии за 1913 год" (Государственный архив Костромской области, Ф-130, оп. № 9, дело № 1067, стр. 19-20).

Согласно "Ведомости", церковь "построена в 1904 г., тщанием статского советника, Кинешемского 1-й гильдии купца Ивана Александровича Коновалова. Зданием каменная, с таковою же в одной связи колокольнею, крепка, покрыта железом и застрахована в 37000 рублей. Престолов в ней один, во имя Воскресения Христова. Утварию достаточна. По штату при ней положены: священник, диакон и псаломщик. Казенного жалования (священно-церковнослужителям) нет. Кружечных доходов за истекший (1913 г.) год получено 1782 р. 98 к. Кроме показанных выше кружечных доходов, из процентов с общих капиталов в 20750 руб., положенных на причте, священник за год получил 500 руб., диакон 333 руб. 33 коп. и псаломщик 166 руб. 66 коп. Земли при церкви состоит: сенокосной - 2 дес. и лесной - 43 дес. 447 кв. саж. в расстоянии 4 верст от церкви. Всего 45 дес. 447 кв. саж. Земля эта находится в бесспорном владении Церкви и причта, записана в утвержденном проекте обеспечения, который в целости хранится в церковном архиве (1913 г.), вместе с планами церковных земель. Качество церковной земли среднего достоинства. Средний доход ею приносимый: от покосной земли причт пользуется не более, как на 25 рублей, церковный лес сейчас не рубится, в виду готового отопления, получаемого от фабрики. Дом для священно- и церковно-служителей на церковной усадебной земле деревянный на каменном фундаменте, построен тщанием попечителя церкви Ивана Александровича Коновалова в 1894 году и составляет собственность "Товарищества Мануфактур Ивана Коновалова с сыновьями". Застрахован в 9000 рублей. Другие здания, принадлежащие церкви: а) каменная сторожка при церкви, застрахована в 500 руб., б) деревянный дом для просфоропеки, застрахован в 500 рублей. Состояние домов: хорошее. Расстоянием сия церковь от Консистории в 90 верстах, от местного благочинного в селе Вичуге в 7 верстах, от уездного города Кинешмы в 25 верстах, от железнодорожной станции "Вичуга" (Северной железной дороги) в 2 верстах, почтовый адрес церкви: Новая Вичуга, Костромской губернии. Ближайшие к сей церкви: Петропавловская с. Тезина в 2 верстах, Никольская единоверческая с. Гольчихи в 3 верстах, Покровская с. Хренова в 5 верстах и Никольская с. Углеца в 6 верстах. Приписаных к сей церкви церквей - 1, часовен - 1. Приписана Богородицкая единоверческая церковь, деревянная и застрахована в 5000 рублей. В ней с разрешения Епархиального начальства служба совершается всего три раза в год: 24 октября, 20 апреля, и 12 августа. Часовня открыта в 1912 году во имя св. благоверного князя Александра Невского, в память 19 февраля 1861 года и находится в 1 1/2 верстах от церкви. Всенощные бдения в ней отправляются причтами с. Бонячек и Углеца. Домов кладбищных и молитвенных, к сей церкви приписанных нет, но на кладбище сей церкви с разрешения Епархиального начальства устроена в 1881 году "Усыпальница" и застрахована в 500 рублей. Опись церковному имуществу заведена с 1880 года, хранится в целости, проверена в 1904 году. Приходно-расходные книги о суммах свечной и церковной за шнуром и печатью не имеются по бесприходности церкви. Копии с метрических книг хранятся в целости с 1880 года. В обыскной книге, выданной в 1904 году, июня 1-го дня, за шнуром и печатию, 46 писанных листов, 13 не писанных. Исповедные росписи находятся в целости с 1881 года. Книги до церковного круга подлежащие, имеются в достаточном количестве. Церковные деньги в целости за ключем Попечителя церкви и печатию церковною. Неподвижной суммы состоит в кредитных учреждениях 40750 руб. , а билеты находятся в целости и именные. Имеющиеся в приходе школы: а) Бонячкинская, 2-классная, смешанная церковно-приходская школа, на пять комплектов, для 250 чел., б) Сашинская, одноклассная, земская, на два комплекта, на 100 чел. и в) вторая земская, в Филиппенках, одноклассная школа на 50 человек. Церковная школа помещается в домах "Товарищества мануфактур Ивана Коновалова и сыновей", на содержание ее отпускается от "Товарищества" слишком 5000 руб. При церкви состоит Попечителем церкви Иван Александрович Коновалов, который должность свою проходит с 1904 года. Преосвященный (Вероятно, Преосвященный Тихон (Василевский), епископ Костромской и Галичский с 1905 г.) последний раз посетил приход в 1909 году. Подписались: села Бонячек Воскресенской церкви священник Василий Груздев, диакон Иоанн Красавин, псаломщик Александр Высотский".

И. А. Коновалов был Попечителем церкви, но важнейшую роль в строительстве играл и его сын Александр Иванович Коновалов (1875-1948). Именно при его активном участии была возведена новая каменная Воскресенская церковь с иконостасом из белого мрамора в византийском стиле (не сохранился). Благодаря мраморному иконостасу и белой окраске стен храм получил у местного населения еще одно наименование - "Белая церковь". До самой революции он так и не был расписан внутри фресковой живописью. Храм представлял собой крестово-купольную постройку, завершенную широким световым куполом и луковичной главкой, с западной стороны с основным зданием была соединена трехъярусная колокольня сложных очертаний с восьмигранным шатром (в настоящее время от третьего, восьмигранного, яруса сохранилась лишь нижняя часть). Вокруг храма была сооружена каменная ограда, впоследствии разрушенная. Деревянная единоверческая церковь во имя Пресвятой Богородицы была открыта для прихожан всего три раза в году. Все богослужения проходили в красивой, изящно выполненной в русско-византийском стиле Воскресенской церкви, вмещавшей до 600 человек. Рядом с церковью были построены двухэтажный деревянный дом для причта, кирпичная одноэтажная богадельня (приют для больных и престарелых им. А. П. Коновалова).

Несколько позже, в 1912 г., были построены: библиотека-читальня и хозяйственный флигель за ней, одно- и двухэтажные здания двухклассной школы, соответственно для младшего и старшего отделений. Школа объединила существовавшие до этого три учебных заведения: двухклассную мужскую церковноприходскую школу на 100 человек, женскую на 45 человек и фабричную школу для малолетних детей на 100 человек. Церковноприходская школа была на полном обеспечении Коноваловых. Первоначально в нижнем этаже располагались квартиры учителей, а в верхнем - три просторных класса и подсобные помещения. Всего при А. И. Коновалове было построено 4 школы на 300 учащихся. Основные здания комплекса поставлены по одной оси вдоль короткой улицы (ныне ул. Парковая), ограничивающей территорию парка.

А. И. Коновалов был весьма известной личностью своего времени. В 1909 г. он был избран в состав Всероссийского Совета съездов представителей промышленности и торговли, затем активно работал в Московском биржевом комитете в качестве заместителя председателя, а также во Всероссийском обществе фабрикантов хлопчатобумажной промышленности. В 1912 г. Александр Иванович побеждает на выборах в IV Государственную Думу и, будучи ее членом, становится одним из создателей партии прогрессистов, а затем и лидером так называемого Прогрессивного блока. В 1915-1916 г.г. он также является заместителем председателя Центрального Военно-промышленного комитета - организации, которая занималась распределением государственных военных заказов. Сразу же после февральской революции 1917 г. Коновалов вошел в состав Временного Правительства в качестве Министра торговли и промышленности, а с сентября этого же года занимал пост заместителя премьер-министра А.Ф. Керенского. После Октябрьской революции 1917 года Товарищество Коноваловых было национализировано. А. И. Коновалову пришлось эмигрировать во Францию, а затем переехать в Нью-Йорк, где он скончался в возрасте 73 лет.

Воскресенский храм был закрыт по постановлению облисполкома от 29 июля 1938 г. Некоторое время он находился в заброшенном состоянии, затем в течение советского периода истории в нем располагался промтоварный склад. Уникальное внутреннее убранство храма было уничтожено. Расположенная рядом с Воскресенским храмом церковь Рождества Пресвятой Богородицы закрыта чуть раньше. В соответствии с постановлением президиума губисполкома от 24 января 1924 г. деревянный храм предполагалось использовать под жилье. Однако, он был закрыт в 1936 г. В соответствии с постановлением ВЦИК предполагалось использовать его под детскую амбулаторию. Стены оскверненной деревянной единоверческой церкви простояли до 70-х годов 20-го века.

Воскресенская церковь была вновь передана верующим в начале 1990-х г.г. Храм был освобожден от двухэтажных перекрытий, сооруженных в советский период, и подготовлен для совершения богослужений. 2 августа 1992 года на память св. Пророка Илии Воскресенский храм был вновь освящен Высокопреосвященнейшим Амвросием (Щуровым), Архиепископом Ивановским и Кинешемским.

Комментарии и обсуждение

Церковь именуется по преобладающей окраске "белой" в отличие от другой, "красной" церкви Воскресения Христова, расположенной в том же городе. Раньше церкви стояли в разных селах - соответственно Бонячки и Тезино. Теперь оба села - в черте города.

В приходских документах приход именуется также "Свято-Вознесенским (старым)", поскольку церковь эта построена в 1904 году, на 7 лет раньше храма Воскресения в селе Тезине.

Здесь есть интересная информация.

31 марта 2006, Игорь Демин.