О храмах-часовнях

Обсуждение сайта и форума. Книга жалоб и предложений.
Аватара пользователя
Юрий Булкин
Модератор
Сообщения: 1763
Зарегистрирован: 13 дек 2005, 21:33
Откуда: Московская область
Контактная информация:

Re: О храмах-часовнях

Непрочитанное сообщение Юрий Булкин » 08 мар 2016, 14:37

попросил сделать у часовни апсиду, чтобы позднее иметь возможность
Сергей, мне это напомнило наши стародавние советские времена, когда ребёнку покупали одежду навырост :D
А ещё тебя должны были попросить оставить несколько кирпичей на навыпуск, чтобы в дальнейшем приростить трапезную и неплохо бы залить фундамент под будущую колоколенку, а еще............ Из нашего человек времени, из нашего.... :D

Аватара пользователя
Александр Богданов
Модератор
Сообщения: 5605
Зарегистрирован: 20 фев 2007, 08:33
Откуда: Ивановская область, г.Кинешма

Re: О храмах-часовнях

Непрочитанное сообщение Александр Богданов » 09 мар 2016, 20:01

Пришел первый ответ на мой вопрос. Как и обещал публикую его тут, на форуме:
Здравствуйте, Александр!

Отличие часовни от храма состоит в том, что часовня не имеет Престола (места, где он находился, в случае с разоренным храмом) и там не совершается Литургия. Престол должен находиться в алтаре, отделенном от остальной части либо иконостасом (или его "останками" в виде колонн и т.п. в храмах, переделанных под клубы и т.п.), либо - хотя бы - Царскими Вратами (если их не уничтожили). При этом алтарь далеко не всегда выдается снаружи в виде апсиды.

В последнее время часто в часовнях делается возвышение наподобие солеи и на нем ставится стол. Для чего? Чтобы периодически, пока часовню нет возможности перестроить в полноценный храм, служить на этом импровизированном "престоле" Литургию на антиминсе. Этот стол не является Престолом - он не освящен. Иконостаса и Царских Врат, конечно, в этом случае нет. Иногда есть смысл уточнить в епархиальном управлении данной епархии, храм этот или часовня. (И, кстати, в широком смысле любая часовня тоже является "храмом" как местом для богослужебного собрания, так что мы сейчас с Вами пользуемся узким терминоогическим значеним этого слова).

С уважением,
иерей Виктор Заровняев,
и.о. руководителя Информационного отдела
Петрозаводской и Карельской епархии
С уважением, А. Богданов

Наталия
Сообщения: 2000
Зарегистрирован: 19 дек 2005, 08:11

Re: О храмах-часовнях

Непрочитанное сообщение Наталия » 10 мар 2016, 18:51

Полагаю, что однозначного ответа никто не даст. На переносном антиминсе Литургию можно служить где угодно, даже в квартире, если это необходимо. И раньше служили в часовнях в "знаковых" местах. И это не приближает к ответу на вопрос в том разрезе, который нас интересует.
На мой взгляд, в настоящее время этот термин появляется там, где сначала была построена часовня, а потом появились деньги и желание, сооружение расстроилось вширь (или нет) и появилась уже церковь. Суть в том - есть постоянный антиминс - церковь, нет - часовня. А вот узнать есть или нет, наверное, только у батюшки.
Раньше в ИСС писалось про антиминс, а теперь эта информация может быть где-то кроме как у батюшки?

nsp
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 05 июл 2007, 18:12

Re: О храмах-часовнях

Непрочитанное сообщение nsp » 13 июл 2019, 11:16

не знаю, насколько актуально будет мое добавление (последнее сообщение в данной ветке было более трех лет назад).
В разговоре с одним благочинным (года 3-4 назад) я спросил: почему строящаяся церковная постройка в документах обозначена как "храм-часовня". Ответ был такой, что получить разрешение на возведение "храм-часовни" намного проще, чем просто церкви. И мороки потом меньше. Вот и все. Интересно, что первоначально заложенная "храм-часовня" в Хмолино, теперь уже просто храм. Алтарь был с самого начала.

Ответить