Фото места утраченного храма

Обсуждение сайта и форума. Книга жалоб и предложений.
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 6022
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Фото места утраченного храма

Непрочитанное сообщение Олег Щёлоков » 20 ноя 2015, 19:55

Просим на фотографиях мест, где когда-то находились храмовые постройки, впечатывать белую стрелку или контур фундамента, а в подписи подробно аргументировать, на основании чего вы руководствовались в определении места: тщательное изучение спутниковой и архивной картографии путем сопоставления, археология любительская и профессиональная, личные натурные наблюдения (включая биолокацию и сканирование), физические следы постройки, анализ красной линии улицы, сохранившиеся сопутствующие природные объекты (колодцы, деревья, особенности рельефа) и тому подобное, окружающая застройка на современной фотографии совпадает с архивной.
В аннотации к любой фотографии обязательна фраза примерно следующего содержания "вид с юго-востока" "панорама с севера", где части света приводятся к тому виду, если бы объект существовал в реальности и был виден в кадре, то есть по отношению к нему.
Глаза зрителя не должны бегать по фотографии в попытке придумать, где-же на самом деле была церковь, в каком масштабе или удалении это самое место. Снимок должен быть понятен сразу, без придумок.
Если у вас нет ничего из перечисленной аргументации, подтверждающей действительное местоположение церкви, а само фотографирование носит развлекательно-художественно-фантазийный и необязательный характер, просим не заводить в базу объекты и не присылать никаких фото, кроме архивных.

Пример хорошей, правильной сборки: архивная фотография / место церкви-современная фотография
http://sobory.ru/photo/261835
http://sobory.ru/photo/263939

Илья Смирнов
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 26 фев 2009, 01:43

Re: Фото места утраченного храма

Непрочитанное сообщение Илья Смирнов » 03 фев 2016, 01:47

Вопрос актуальный. Но как все это
Олег Щёлоков писал(а): на основании чего вы руководствовались в определении места: тщательное изучение спутниковой и архивной картографии путем сопоставления, археология любительская и профессиональная, личные натурные наблюдения (включая биолокацию и сканирование), физические следы постройки, анализ красной линии улицы, сохранившиеся сопутствующие природные объекты (колодцы, деревья, особенности рельефа) и тому подобное, окружающая застройка на современной фотографии совпадает с архивной.
вместить в подпись к фотографии??
Можно, конечно, написать отдельную статью, но как туда вставить иллюстрации? Например, я нашел церковище по карте Менде. Самое грамотное - выложить фрагмент этой карты (+ то же современное, + то же спутник), но куда?
С уважением, Илья Смирнов.

Сергей Прохоров
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 11 дек 2009, 06:19
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Фото места утраченного храма

Непрочитанное сообщение Сергей Прохоров » 03 фев 2016, 21:07

По-моему, здесь нет особой проблемы. Конечно, обо всем надо написать в статье (пока нет возможности непосредственно выкладывать изображения - со ссылками на них на других сайтах), а подпись сделать по возможности короткой. Пример: http://sobory.ru/article/?object=35985. Об ориентации церкви я написал в статье, со ссылками на фрагмент старой карты, а также на картину, на которой (в отличие от фотографий) ориентация прекрасно видна. А подпись к фотографии места церкви http://sobory.ru/photo/255969 - это итог того, что написано в статье.
(Я сделал ссылки на изображения на моем собственном сайте, но можно с таким же успехом поместить изображения на каком-либо стороннем сайте, предназначенном специально для выкладывания картинок на форумах.)

P.S. Я решил, что хамское поведение одного из модераторов - все-таки не причина для того, чтобы порывать отношения с сайтом. Только вот с этим хамом я больше не буду никогда и ни при каких условиях вступать в какие бы то ни было дискуссии (если он и вновь появится); впрочем, требованин извинений от него остается в силе.

Сергей Прохоров
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 11 дек 2009, 06:19
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Фото места утраченного храма

Непрочитанное сообщение Сергей Прохоров » 03 фев 2016, 22:10

В дополнение к предыдущему:
Пожалуй, все-таки есть одна проблема: статью модерирует один человек, а фотогоафию другой. И если фотография будет рассматриваться раньше, чем статья, то она ведь может быть и отклонена. Может быть, автору следует в подрисуночной подписи сделать временную пометку типа: "(см. статью)"? Или - для большей надежности - выслать фотографию только после того, как будет принята статья?

Аватара пользователя
Сергей Попов
Модератор
Сообщения: 3132
Зарегистрирован: 10 фев 2008, 21:27
Откуда: Москва

Re: Фото места утраченного храма

Непрочитанное сообщение Сергей Попов » 06 мар 2016, 15:52

Сергей Прохоров писал(а):...если фотография будет рассматриваться раньше, чем статья, то она ведь может быть и отклонена. Может быть ...выслать фотографию только после того, как будет принята статья?
Я думаю, алгоритм должен быть следующим:
- сначала завести страницу утраченного объекта с указанием координат (пусть приблизительных);
- после утверждения, добавить статью с описанием;
- добавить фотографию места;

Возможно, при отправке заявки на объект, в комментарии для модератора, стоит указать источник информации, дать ссылки на карты, изображения и т.п.... это упростит задачу модератору.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей