Паломничество к Туринской Плащанице

Схемы и описания проезда, время работы, и прочие темы, связанные с посещением храмов и монастырей
Аватара пользователя
Надежда7
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 30 мар 2015, 19:33
Контактная информация:

Паломничество к Туринской Плащанице

Непрочитанное сообщение Надежда7 » 31 мар 2015, 10:16

Туринская Плащаница – одна из великих христианских святынь вновь доступна для поклонения.
Посещение Туринской Плащаницы будет осуществляться в период с 19-го апреля по 24-е июня 2015.
Последний раз Туринская Плащаница была доступна для открытого поклонения в 2010 г.
В Туринской архиепископии сообщили, что оплата за вход в собор взиматься не будет, все желающие смогут бесплатно пройти для поклонения Туринской Плащанице. Однако, чтобы упорядочить движение паломников, требуется заблаговременная регистрация посетителей.
Кто собирается в паломничество или религиозный тур, у кого есть вопросы касательно посещения - обращайтесь, поможем, чем сможем.
Да не во зло обратим дарованные нам блага жизни

Аватара пользователя
Надежда7
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 30 мар 2015, 19:33
Контактная информация:

Re: Паломничество к Туринской Плащанице

Непрочитанное сообщение Надежда7 » 06 апр 2015, 09:49

Известная на сегодняшний день история Плащаницы Христа Спасителя

Точная документация, связанная с историческими событиями Туринской Плащаницы (Sindоne di Torino), появляется только со второй половины XIV века, когда она попадает во владение Готфрида де Шарни, Лирей (Франция). В 1453 году его наследница Маргарита де Шарни передает Плащаницу герцогу Людовику Второму Савойскому, который хранит ее в Шамбери. Точно неизвестно, по какой причине и безвозмездно ли она передала эту реликвию представителю Савойской династии. Но существуют сведения, что была она продана, о чем Савойский род всегда предпочитал умалчивать, дабы не оскорблять религиозные чувства своих подданных. В 1506 году, 4 мая, Папа Юлий II дает разрешение на общественное поклонение Плащанице. В 1532 году Плащаница, хранившаяся в часовне Шамбери, пострадала от пожара, следы которого сохранились на ней до настоящего времени. В 1578 году герцог Эммануил Филиберто Савойский перевозит Плащаницу в Турин, чтобы сократить пешее паломничество архиепископа Милана Карла Борромейского, ставшего впоследствии католическим святым, который очень почитал Святое Полотно и возле него дал обет совершить паломничество в случае завершения разразившейся эпидемии чумы. С его именем связано название самой красивой площади Турина, которую называют «гостиной» города, площадь святого Карла. С тех пор Плащаница навсегда осталась в Турине.
В 1694 году для Плащаницы по проекту аббата Гуарино Гурини была построена роскошная часовня (Cappella della Sindone), возвышающаяся над Кафедральным собором. В 1898 году Плащаница была впервые сфотографирована адвокатом Секондо Пиа, который соорудил для этой цели специальный фотоаппарат больших размеров, хранящийся в Музее Плащаницы. В 1973 году, 23 ноября, состоялся первый телевизионный показ Плащаницы. В 1978 году, с 26 августа по 8 октября, состоялось ее выставление на всеобщее обозрение в связи с четырехсотлетием переноса Плащаницы из Шамбери в Турин.
В 1983 году, после смерти короля Гумберта Второго Савойского, находившегося в изгнании, согласно его завещанию, Плащаница переходит в собственность главы Католической церкви папы Римского. Главное условие завещания - «Плащаница никогда не должна покидать Турин», поэтому ее судьба осталась навсегда связанной с Турином. В настоящее время папским хранителем Плащаницы является архиепископ Турина.
во время службы 4 мая 2005 года, в день празднования Святой Плащаницы, архиепископ Турина кардинал Северино Полетто сказал, что «верующему человеку не нужно доказательство достоверности Плащаницы. Кто верит - тот верит в ее подлинность, а кто не верит - тому не помогут никакие доказательства».
Православная газета "Благовест"
Да не во зло обратим дарованные нам блага жизни

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя