Страница 1 из 6
Пожалуйста, помогите дипломнику!
Добавлено: 31 авг 2004, 20:08
Алексей
Здравствуйте, добрые люди!
Я учусь в Самарском Государственном Техническом Университете по специальности компьютерное моделирование и проектирование на 5 курсе. Т.к. специализация моя новая, всего было 2 выпуска, то студенты сами выбирают и формулируют себе темы, главное чтобы диплом не выходил за рамки программы. Для себя я составил тему вот какую "Проектирование, моделирование и расчет куполов и накупольных крестов Православных храмов". Такую необычную тему для себя я выбрал из-за безграничной любви к архитектуре и упускать эту возможность, я не хотел. Но немного разочаровался, т.к. это очень специфический материал и подобрать его очень сложно.
А просьба моя заключается вот в чем! Пожалуйста, помогите набрать материал для диплома!
А именно материал какого содержания: история возникновения первых храмов с куполами; виды и формы куполов; символика православного купола; архитектурные стили православных храмов, их история развития и модернизации от эпохи к эпохе; чертежи, рисунки, фотографии куполов; знаменитые купола России. Все теже вопросы и по накупольным крестам: виды и формы накупольных крестов; символика креста; чертежи, рисунки, фотографии накупотых крестов.
И просьба непосредственно к администрации и модерации сайта, можно ли мне будет воспользоваться Вашими фотографиями?
Если кто располагает какой-либо информацией по любому пункту, прошу Вас, пожалуйста, или дайте ссылку или напишите мне
fealome@hotbox.ru Буду с нетерпением ждать Ваших откликов. С уважением ко всем постояльцам и гостям этого форума, Алексей
Re: Пожалуйста, помогите дипломнику!
Добавлено: 19 дек 2004, 19:45
Гость
Архитектор храма
Добавлено: 05 фев 2006, 18:30
SSергей
Кто являлся архитектором храма в Камешково Владимирской обл.? Заранее спасибо!
Добавлено: 05 фев 2006, 19:23
Олег Щёлоков
надо смотреть паспорт в Госцентре охраны памятников, г. Владимир
Часовня-купальня
Добавлено: 22 мар 2006, 20:56
иерей Арсений
Возлюбленные Братия и Сестры! При храме Покрова Пресвятой Богородицы в с. Сосновка Озерского р-на М.О. есть Святой Источник, - "ЦЕЛЕБНЫЙ РОДНИК", над которым мы имеем огромное желание (но пока не имеем возможности) надстроить часовенку с купальней. Если кто чем может помочь - ПОМОГИТЕ!!!
ГДЕ МОЖНО НАЙТИ КАКИЕ-НИБУДЬ ГОТОВЫЕ ПРОЭКТЫ, ЭСКИЗЫ И Т.Д.
Подскажите пожалуйста!
Помогите пожалуйста найти проект часовни-церквушки небольшой
Добавлено: 26 апр 2006, 07:04
Rais
Добрый день.
Помогите пожалуйста найти проект часовни-церквушки небольшой 5х5 метров и высотой около 7-10 метров. Мой приятель в своей деревне собирается строить.
Мы ищем, найти пока не можем. Надо описание, фото, чертежи, проект.
Заранее благодарен
sharfgprs@mail.ru
Добавлено: 26 апр 2006, 10:39
Олег Щёлоков
Типовых нет, а сделанные живыми людми на конкретные заказы охраняются авторским правом.
Заказывайте проект архитектору, за деньги или на интерес, а если у вас хорошее дело начинается с обмана и воровства чужих проектов, такие постройки к Православной вере не имеют отношения.
Добавлено: 27 апр 2006, 22:36
Игорь Демин
Прежде всего обратитесь за благословением в благочинное и/или епархиальное управление, на территории которого находится "деревня вашего приятеля". Без этого все равно нельзя - иначе постройка будет не церквушкой и не часовенкой, а беседкой или избушкой. Уверен, что такое благое дело, как строительство церкви на свои деньги, будет поддержано, и вам помогут если не готовым проектом, то хотя бы советом, куда обратиться.
Замечу также, что епархиям отнюдь не безразлично, как будут выглядеть выстраиваемые на их территории церкви. Были случаи, когда храмы отказывались освящать из-за вольностей, допущенных архитекторами и декораторами.
Наконец, важно учитывать местные традиции церковного зодчества. Мне представляется, например, что деревянная часовня, выстроенная в традициях Архангельской архитектуры, в Закавказье будет выглядеть несколько неуместно.
Помогите найти проект для строительства часовни в зоне
Добавлено: 09 фев 2007, 22:25
ДмитрийГеннадьевич
В нашей исправительной колонии, где я работаю начальником отдела воспитательной работы, решили строить деревянный храм или часовню.
Проблема пока с проектом.
Что можете посоветовать?
мой адрес e-mail
kashper3@rambler.ru
Добавлено: 10 фев 2007, 14:00
Олег Щёлоков
Если нет проекта, видимо следует нанять архитектора с опытом проектирования православной архитектуры.
Во всяком случае прежде чем строить, следует обратиться в местную Епархию с письмом за благословлением и советом. Возможно даже там есть епархиальный архитектор.
Добавлено: 10 фев 2007, 15:36
Toma
Важно правильно выбрать место для храма.
Это делает специально обученый и знающий человек.
В хорошем месте церковь не разрушится, не сгорит и будет обладать особенно сильной энергетикой.
Кстати, часто на месте разрушенной церкви строят новую, восстанавливают. Это не правильно. Нужно смотреть, и, возможно, совсем рядом можно восстановить храм. Но не на прежнем месте.
Добавлено: 10 фев 2007, 16:59
Ёрик
Тома, энергетика - это суеверие!!!

Добавлено: 10 фев 2007, 18:53
Toma
Ёрик,
назовите это другим словом. Смысл от этого не изменится.
То, о чем говорила я, можно назвать Святой Дух. Можно назвать "ки" (Япония), прана (Индия). Руах (иудеи), пневма (древние греки), космическое дыхание, жизненная энергия и т.д.
В старину на Руси выбор места для строительства не только храма, но и любого поселения сопровождался сложными обрядами. Этому придавалось огромное значение. Место строительства должно быть "благим", т.е. под божественным покровительством. Занимались этим... кажется схимники назывались (не помню точно, смотреть некогда). Для подтверждения правильности выбора нужны были еще и знамения свыше. В летописях, например, упоминается об огненном столпе или остановка повозки с иконой. Это трактовалось как указание на волю Богородицы основать на этом месте монастырь или город. Чистое, святое место искали основатели монастырей.
Если кому-то интересно, могу кратенько написать, как искать место для постройки дома и какой обряд (древний славянский) нужно совершить перед началом строительства. Многие знают, я думаю.
Добавлено: 10 фев 2007, 19:14
Юрий Булкин
сопровождался сложными обрядами
И что же это за обряды? Просвятите. А то может быть они настолько сложные, что Дмитрию Геннадьевичу не стоит и браться за это сложное дело.
Добавлено: 10 фев 2007, 19:28
Юрий Булкин
http://www.sobory.ru/article/index.html?object=01972
Например, выбор этого места наверное, по Вашим словам,сопроводжался сложными обрядами или здесь было какое-нибудь знамение.Я не знаю, а узнать хотелось бы.
Добавлено: 10 фев 2007, 20:02
Олег Щёлоков
я самолично могу только подсказать то место где НЕЛЬЗЯ строить часовню
с помощью обыкновенной проволочки (материал любой, железо, алюминий, медь) легко вычисляется геопатогенная зона, либо место, где находится аномальное рукотворное вмешательство, мусорка или клад, это только вскрытие покажет
впрочем опытные люди определяют и материал (что это) и глубину
сам свидетель
по поводу геопатогенных зон уже имею личную практику, ничего хорошего в них не бывает, 100%
Добавлено: 10 фев 2007, 20:33
Toma
Олег Щелоков все правильно говорит
"Геопатогенная зона". Я боялась и произнести такое, чтобы Ерик на "заругался".
Юрий Булкин,
Обряд не такой уже и сложный... для человека с интеллектом (с)
Добавлено: 10 фев 2007, 21:44
Олег Щёлоков
просто интересно, а женщины с рамкой ходят? ни разу не слышал
Добавлено: 10 фев 2007, 22:25
Юрий Булкин
"Если интелект выпячивается, то это уже не интелект, а мозоль"(с).
Добавлено: 10 фев 2007, 22:54
Toma
Я тоже не видела женщины с рамкой
Да и в обядах женщины участия не принимают. Олег, а Вы знаете, почему?
Юрий, что же Вы так на свой счет все принимаете? И потом, что Вам не понравилось в моих словах об обряде? Мне, например, всегда интересно узнать что-то новое. Может, кому сгодилось бы при строительстве своего дома (или баньки, хотя-бы). Не говорю уже о церкви. Но там найдутся знающие люди и без меня.
Добавлено: 10 фев 2007, 23:31
Олег Щёлоков
Toma писал(а):Да и в обядах женщины участия не принимают. Олег, а Вы знаете, почему?
Я догадываюсь, но это не в формате форума

Добавлено: 11 фев 2007, 00:14
Toma
Олег Щелоков,
ну почему же не в формате форума
Женщины обладают более сильной жизненной силой. И если их приобщить ко всем знаниям (и тайным в т.ч.) и к участию в обрядах, то они такое "назасылают" в небесную канцелярию, что мужчины потеряют всякую власть над течением событий. А это нехорошо. Все должно быть в равновесии.
И Ваша рамка в руках женщины обладает более мощной силой. Вы же знаете, я так поняла, что сама рамка - кусок металла. Рамка "работает" силой мысли. И в руках женщины... Пусть мужчины с рамками ходят.
Добавлено: 11 фев 2007, 00:23
Павел @sobory.ru
Toma, стесняюсь напомнить, но мы все же находимся на сайте, посвященном Православной архитектуре. Поэтому разговоры о "космическом дыхании, жизненной энергии" и прочей бесовщине предлагаю вынести на любую другую площадку по вашему выбору.
Добавлено: 11 фев 2007, 00:35
Toma
Хорошо, Павел, больше не буду.
Вы, ведь, можете удалить мои сообщения.
Удалите их и все...
Добавлено: 11 фев 2007, 01:30
Ёрик
А всё-таки о выборе места для храма поговорить интересно. Не спонтолыку выбирали - это правда. Но с рамками не ходили. Павел заметил верно - бесовщину лучше вынести, ибо сие всяко не относится к теме строительства храмов.
Тем более, разночтений в бесовщине много. Вот Олег Олегович привёл пример с геопатогенными зонами и сказал, что строить там часовню не следует. Однако ж некоторые суеверы, напротив, доказывали, что православный храм нейтрализует геопатогенность... И что с того? Ещё мне одна сельская женщина с ироничным замечанием в адрес этого печатного труда дала мне книжку своего сына с сибирскими заговорами, чтоб я время скоротал. Почитал культпросвета ради. Ну и что? Бог в этой книжке может призываться для наведения порчи, чтение молитвы сочетается со сквернодействиями, и сие богохульство в своей совокупности якобы кого-то там присушивает (уши высохнут быстрее от такого). Если объяснять все сии явления именно бесовщиной (не в переносном, а в прямом значении), то становится понятным и втягивание в богохульное деяние элементов православия.
Что касается вопроса о выборе места. Про коня с повозкой я тоже где-то слышал, но:
1. Храм мог быть основан, например, на месте значимого события. Например, явления иконы.
2. Монастырь или храм мог основываться по прямому повелению, данному в видении.
3. История знает множество примеров, когда храм строился ровно на месте старого. Либо взамен его, либо при переносе старого на иное место и строительство на месте старом здания более просторного и капитального (старый храм могли перенести на кладбище, хутор, меньшее село). При этом могло меняться или не меняться посвящение.
Что касается слова "схимник", приведённого вами, Тома, то, если я не ошибаюсь, сие есть обиходно-разговорное название схимонаха, то есть монаха, принявшего схиму. Вряд ли он мог гулять с рамкой да и вообще выбирать места для храмов, так как, если я не ошибаюсь, схимонах даёт обет затворничества в стенах монастыря и за них не выходит. Приведённая мною информация о схимонахах носит неавторитетный и ознакомительный характер. Читайте литературу или спрашивайте у специалистов. Лучше совмещать

И прошу меня простить. Я нисколько не ругался. Просто к суевериям отношусь резко отрицательно.
З.Ы. Насорили мы в теме про храм на зоне весьма знаменательно. Поэтому, думается, имеет смысл весь оффтоп перенести в раздел по истории архитектуры храмов в тему про выбор места...