Пожалуйста, помогите дипломнику!

Ваши просьбы о помощи в розыске сведений о том или ином храме, человеке.
Гость

Дающему да будет дадено

Непрочитанное сообщение Гость » 23 июл 2013, 10:48

А что бы Вы посоветовали,если у Вас сложилось такая ситуация.После удара молнии сгорела деревянная церковь.Не смогли потушить 6 пожарных машин,но все что находилось внутри успели вынести из под огня.Село наше большое,решено построить новую ,но уже каменную церковь,т.е. из кирпича.Образцовые проекты как было принято теперь называть типовые проекты Русской Православной Церковью,ни где не найти в интернете.Он конечно стоит не малых денег,и не каждому приходу под силу приобрести его.Но извините меня,неужели мы строим Дом Божий лишь только для себя,ради собственного удовлетворения.Я думаю что это не так,ведь двери этого дома для каждого открыты.На этом форуме прозвучали нотки сарказма,и это очень грустно,потому что всё таки с духовной стороны у некоторых людей не всё в порядке.Я верю,действительно в то что у нас в России ещё остались люди,которые,не побоюсь сказать это слово,за веру и ради Христа готовы отдать ДАЖЕ СОБСТВЕННУЮ ДУШУ ,НЕ ТО ЧТО ТАМ КАКОЙ-ТО ПРОЕКТ. Дающему, будет дадено во много раз.И это не мои слова ,как вы понимаете.Господь нас постоянно ведёт к объединению,в вере ,надежде и любви друг к другу.и многие испытания даёт лишь только для того ,кто сможет эти испытания вынести и не более того.Поверьте на слово,Господь не даст испытаний более,чем может вынести определённый человек.И если это угодно Господу,то он всенепременно подаст ему и готовый проект,и деньги на строительство,и даже ещё останется.Только не надо располагать на собственные силы,т.к человек обременен грехом.Но с благословения пастыря,дух может укрепится и не дать слабину,там где действительно будет сложно.А тому человеку кто хочет построить храм,с Кубани, я посоветовал бы не бросать начатое дело.Может дело всей его жизни.

ASDudnikova
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 27 апр 2014, 09:53

Нужна инфа по храмам

Непрочитанное сообщение ASDudnikova » 27 апр 2014, 10:22

Прошу помочь, найти архитектора церкви Рождества Пресвятой Богородицы (дата постройки 1907 г.) - хутор Ажинов, Багаевский район, Ростовской области.
http://sobory.ru/article/?object=13073
И есть ли еще церковь в Багаевском районе, Ростовской области с периодом строительства 1905 - 1912 гг.
Также известно, что в строительстве данной церкви принимал участие председатель церковного попечительства священник Александр Колесников (прошу подсказать, где можно узнать "людское имя священника")

Dorian Decor
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 28 дек 2014, 20:20

Голубые купола в древнерусской архитектуре

Непрочитанное сообщение Dorian Decor » 28 дек 2014, 20:35

Здравствуйте. Буду очень благодарен, если кто-нибудь поможет мне расширить вот какой список. Я ищу древнерусские храмы (условно, построенные до 1699 г.), с голубыми куполами. Самое замечательное - если еще и с золотыми звездами (как у собора Рождества Богородицы в Суздале). Традиция использовать голубой в цвете куполов развилась ведь после 17 века? Но существуют более ранние примеры, которые я ищу. Пока вот что есть:
  • -Собор Рождества Богородицы в Суздале
    -Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках, Москва
    -Церковь Казанской иконы Божией матери в Коломенском
    -Авраамиево-Городецкий монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
    -Старая Слобода. Церковь Казанской иконы Божией матери.
    -Москва. Церковь Феодора Студита (Смоленской иконы Божией Матери) у Никитских ворот.
Я вполне мог упустить и знаменитый храм =) Заранее спасибо.

Черниховский Дмитрий

Re: Беген П.Г.

Непрочитанное сообщение Черниховский Дмитрий » 03 янв 2015, 00:14

Алла Анатольевна писал(а):Нужна информация об архитекторе П.Г. Бегене!! Очень! Любая!!

http://molitva-ivanovo.narod.ru/churchs/begen.htm

Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 6022
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Re: Голубые купола в древнерусской архитектуре

Непрочитанное сообщение Олег Щёлоков » 01 июл 2015, 21:08

Dorian Decor писал(а):Здравствуйте. Буду очень благодарен, если кто-нибудь поможет мне расширить вот какой список. Я ищу древнерусские храмы (условно, построенные до 1699 г.), с голубыми куполами. Самое замечательное - если еще и с золотыми звездами (как у собора Рождества Богородицы в Суздале). Традиция использовать голубой в цвете куполов развилась ведь после 17 века? Но существуют более ранние примеры, которые я ищу. Пока вот что есть:
  • -Собор Рождества Богородицы в Суздале
    -Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках, Москва
    -Церковь Казанской иконы Божией матери в Коломенском
    -Авраамиево-Городецкий монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
    -Старая Слобода. Церковь Казанской иконы Божией матери.
    -Москва. Церковь Феодора Студита (Смоленской иконы Божией Матери) у Никитских ворот.
Я вполне мог упустить и знаменитый храм =) Заранее спасибо.

Вы упустили существенный момент - в северных широтах голубых "куполов", как вы их называете, в средневековье не было вообще. Голубые пигменты самые нестойкие и дорогие для окраски, шведское листовое железо было дороже свинца и меди. Итого нечего красить и нечем. Чисто технически все главы были деревянными.
В лучшем случае на покраску применяли свинцовый сурик (красно-коричневый), охру ( желтый) и ярь-медянку (зеленый), на этом практическая палитра, можно сказать, исчерпывалась, все остальное благородная седина осиновых лемехов и елового теса ( у сосны сучки выпадают с образованием дыр) или позолота.
Керамику мы здесь не рассматриваем, у нее своя специфика.
Суздаль звездочки, эта вся моднятина 19 век.

Ответить