Практические вопросы.

Сообщения не по теме Каталога.
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Re: Практические вопросы.

Сообщение Олег Щёлоков »

Композитная арматура, по большому счету, это веревка, которая будет работать только там, где ее натянули в струнку. Для бетона этого недостаточно. Ему требуется распределенное армирование для сопротивления не только растяжению, но и срезу, не говоря о внутренних напряжениях различной природы - усадки, термических, сейсмо-вибрационных. Основная проблема представляется даже не в этом. Точных и неопровержимых свидетельств, что композитная арматура не рассыпется от времени ни у кого нет. Имеется в виду возраст сооружения, к примеру от 500 лет.
Сфера полезного применения композитной арматуры, пожалуй ограничивается либо очень редкими и локальными случаями: протезы, обоймы (обмотки) перенапряженных кирпичных столбов (столпов), вклейка эпоксидной смолой в деревянный брус в растянутой зоне сечения ( сломаный крест), либо неответственными участками, такими как устройство бетонных стяжек ниже угв, армирование отмосток.
В ответственных случаях более современным и эффективным решением вместо композитной арматуры может служить армирование из нержавеющей стали. Гладкие калиброванные прутки нержавейки прокатываются через шестеренчатые валки для получения насечки, необходимой для лучшего сцепления с бетоном. Сварка нержавейки возможна в любом пространственном положении. Даже простые штыри, вбиваемые в старый фундамент для лучшего сцепления с железобетонной рубашкой при усилении и уширении, из нержавейки выглядят на порядок предпочтительнее обыкновенных черных и ржавых.
Остается лишь добавить в сталях аустенитной структуры нет площадки текучести, модуль упругости выше, очень высокая жаропрочность. Стоимость материала чаще всего не имеет заметного значения, так как основными, при при любом ремонте и реставрации, являются накладные расходы. 300-400% денег идет неизвестно куда, это нормально.
Алексей Байрошевский
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 29 июн 2011, 21:10

Re: Практические вопросы.

Сообщение Алексей Байрошевский »

Хм. Интересный подход,если льняная фибра применялась ,пластиковая фибра применяется , то что мешает широкому потоку композитной арматуры в реставрации.Слушал раз интересный доклад шведских спецов о старении стеклопластиковых газоотводящих стволов.У нас они пошли в серию лет 15 назад а самый старый( кажется завозной финский) стоит с семидесятых годов . У шведов всё круче и старей , и был хороший материал по деструкции FRP( как они выражаются). Так первые 20 лет там вообще всё прекрасно. а далее появляются эрозии и тп , но не фатально Газоотводящий ствол работает с агрессивными влажными дымовыми газами при температуре 80 градусов.Соответственно можно планировать долговечность в бетонном массиве при стабильных температурах.
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Re: Практические вопросы.

Сообщение Олег Щёлоков »

Все упирается в надежность композитов. А ее нет. В голове не всякого конструктора укладывается,
что перемычку можно обрушить с помощью обыкновенной зажигалки или короткого замыкания
что на сжатие композит вообще не работает,
что постоянно норовит отсклизнуть от тела бетона и требует только высокомарочных бетонов,
что невозможно сварить каркасик,
что каркасики вихляют как др#есня при укладке смеси и про защитный слой бетона можно забыть
что вязать стержни надо опять же мягкой железной проволокой, которая будет потом гнить и давать подтеки
что простую готовую сварную сетку купить практически нельзя, каждую надо самим придумывать, тратить время и деньги.
Расчетные методы постоянно используют некие коэффициенты, за которые ни одна собака не отвечает.
Вывод простой. Профессионал от любителя отличается тем, что дает пожизненную гарантию на то, что он построил. Самое главное для профи - строить так, чтобы потом спать спокойно. Композиты поспать не дадут, всю жизнь отравят, - как там мой свод, как там мое перекрытие, не упало? Люди живы? На балкон можно детям спокойно выйти погулять? Откуда эта трещина взялась?
Аватара пользователя
Сергей Попов
Модератор
Сообщения: 3175
Зарегистрирован: 10 фев 2008, 21:27
Откуда: Москва

Re: Практические вопросы.

Сообщение Сергей Попов »

И как раньше обходились без железобетона и композитов... ума не приложу :)
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Re: Практические вопросы.

Сообщение Олег Щёлоков »

Композитную арматуру надо продвигать в сырые места - купели, бассейны, фонтаны, ландшафтно-парковые водоемы при реконструкции усадебно-парковой архитектуры. Вот там ея место самое то.
Алексей Байрошевский
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 29 июн 2011, 21:10

Re: Практические вопросы.

Сообщение Алексей Байрошевский »

И пирсы для титановых подводных лодок, что б злой титан не скушал. :D
Обмозговывал изготовление каркаса креста из пучков композитной арматуры. берём 6 прутков арматуры 12мм , и на нужных отметках скрещиваем с горизонтальными перекладинами, которые тоже из 6 прутьев , фиксируем штрабсами (затяжками такими) или бинтами с клеем.А сверху обтягиваем нитридом титана.Молния конечно сшибёт( если попадёт) , но коррозия точно не угрожает.Да что-то никак пока не соберусь с духом.
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Re: Практические вопросы.

Сообщение Олег Щёлоков »

Из нержавейки каркасик сварите и всех делов.

Если идете на принцип, сделайте деревянный крест и обтяните его и композитными стержнями на гвоздиках и хомутиках, и бинтами с клеем. Древесина послужит "оставляемой опалубкой", потом вовсе исчезнет, через сто лет превратившись в труху и пыль, а типа крест возможно останется.

Насчет молниезащиты есть неудобство, все равно нужен молниеприемник, а прямого контакта с ним не выдержит ни композит, ни дерево, у них предел возгораемости низкий.
Нержавейка материал сопротивления, в качестве молниеприемника ни пруток ни тонкие листы совсем не годятся.
В обычных металлических кровлях допускается, что сама кровля всей поверхностью служит приемником электрического разряда. Но здесь не тот случай.
Получается в итоге молниеприемник надо снаружи прицеплять. Преимущество же металлического каркаса в возможности максимально скрытого устройства молниеприемника, при этом тоководом может служить сам каркас, хотя это нежелательно. Но иногда единственно возможный вариант.
Алексей Байрошевский
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 29 июн 2011, 21:10

Re: Практические вопросы.

Сообщение Алексей Байрошевский »

Общался с одним крутым питерским куполистом.Он на бюджетном финансировании обычно работал. Так он делал кресты из финской (!) медной (!!) профтрубы варил их хитрой сваркой или пайкой и потом золотил.Каркасы же глав из круглой НЖтрубы стыкованной сложным образом .Денег это стоило много.Даже очень-очень много, а что поделаешь - бюджет, там иначе нельзя.
А ещё был раз - люди часовню строят и проект на крест дали . Крест высотой 3 метра из квадрата 100 на 80.СПЛОШНОГО КВАДРАТА .Стального. Я им говорю - мы обычно из профтрубы делаем , а мне - в профтрубе нет правды.И не поспоришь - труба то пустая. :cry: Зато , говорю , полнотелый крест весить будет кил 500 ,что конечно хорошо , но главка может перекоситься. В итоге размер квадрата уменьшили до 80 на 60.Баланс массы и правды соблюли.
Олег, историю про то , что нержавейка не пойдёт на молниеприёмник я слышал от одного старого индженера, но опыт работы на дымовых трубах не даёт негативного материала .Ибо в половине случаев заводские трубы оснащались именно НЖ молниеприёмниками и никаких отличий от чёрных я ни разу не видел.разве что они практически вечные, а чёрные мазут съедает в ноль.
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Re: Практические вопросы.

Сообщение Олег Щёлоков »

Нерж младшая сестра нихрома - сплава никеля и хрома, из которого делают всем известные электроплитки, нагреватели фенов, утюгов и тэнов. При прохождении электрического тока материал сопротивления нагревается и переводит электроэнергию в тепловую, то есть как проводник электричества он совершенно не годится.
Практическое соотношение из последней расчетной конструкции: молниеприемник из дюралюминия Д16 диаметром 18 мм ввинчивался в токоведущую мачту из нержавейки диаметром 32мм, длиной 3м, далее она переходила на силовой опорный диаметр 40 мм длиной 5м. По расчету соотношение сечений 18:32 давало шанс приблизить токопроводящие возможности и электрическое сопротивление контура заземления из разных материалов. Считал электрику правда не я, проект молниезащиты не мой.
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Re: Практические вопросы.

Сообщение Олег Щёлоков »

Сплошные квадраты заменяют отсутствие мозга в черепной коробке и интересны как показательный знаменатель общераспространенной практики, когда строительством и ремонтом занимаются малограмотные, убогие люди. Про это я в свое время отписывал, но не здесь а на архи.ру. Тамошний топик называется "Как спастись от спасателей". Ссылку давать не буду из соображений неприличности покидать один форум и бежать на другой. Но материал есть. И у нас есть - "Современное варварство".
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Re: Практические вопросы.

Сообщение Олег Щёлоков »

Еще ньюанс, небольшие кресты из нержавейки до полутора метров длиной можно целиком "запекать" в плазменно-ваккумной установке напыления нитридо-титанового покрытия. Качество будущего золота целиком зависит от навыка полировки сварных соединений. Чем тщательнее полировка, тем ярче сияет изделие. Трубы я бы рекомендовал из зеркально-полированного профиля по марке AISI 201, недорого, красиво и долговечно. Штырьки (гвозди) защиты от птиц присверливаются потом.
Алексей Байрошевский
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 29 июн 2011, 21:10

Re: Практические вопросы.

Сообщение Алексей Байрошевский »

Капризная это вещь - напыление на сложные формы, что нитрид , что порошковая окраска.Потенциал распределяется неравномерно и местами получаются залысины.Но одна московская фирма утверждает , что делает напыление золота на всё что хочешь , не гальванику , как Софринские НЖ кресты , а вакуумом. Правда верить можно с некими оговорками , тк они украинский нитрид на голубом глазу продают за самодельный.Нитрид хороший , но доверие страдет.
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Re: Практические вопросы.

Сообщение Олег Щёлоков »

Да, совершенно справедливо, округлые тела вращения напыляются значительно равномернее - такие продукты массового спроса как золотые унитазы, самовары, ручки поручней и так далее. Все это делают в Зеленограде, я вот к этим ездил "на печку", не сочтите за рекламу, просто для конкретики http://www.t2000.ru/contacts.html
С другой стороны, значительно удаленное расстояние расматривания и блики от неба на изделии компенсируют возможные пятна неравномерностей. Традиционное золото накладывать по-любому дороже, да и держится оно 20-30 лет, не более. А стандартная листовая нитрид-титановая нержавейка будет иметь фальцы, стыки и двойную работу.
Алексей Байрошевский
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 29 июн 2011, 21:10

Re: Практические вопросы.

Сообщение Алексей Байрошевский »

О..Благодарствую , я про них давно слышал , но работал с другими, а оказывается что они сидят на том же заводе , где и крупный производитель алмазого инструмента, который мы порой применяем.В принципе этих народ хвалил.не точ то http://artmetall.ru/ артметалл. однажды купил у них бракованный нитрид в плёнке , так плёнка снималась вместе с напылением.
А не так давно ехал в Нижний Новгород и видел церквушку с таким же облезлым нитридом, даже зафотал.Редкая вещь , бракованный нитрид облезший до нержавейки.
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Re: Практические вопросы.

Сообщение Олег Щёлоков »

Клиента предупреждают, поверхности должны быть чистыми. Перед напылением производится обдув ионами (ионная очистка), но бытовую грязь от немытых рук, от халатности и обыкновенные подтеки от маслянистой смазочно-охлаждающей жидкости, которой поливают ленточную пилу при резке, ионная очистка не берет, слишком нежная и финишная.
Алексей Байрошевский
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 29 июн 2011, 21:10

Re: Практические вопросы.

Сообщение Алексей Байрошевский »

Про кирпичи.
Намедни зашёл на храм , из-за скудного бюджета я выступаю консультантом- смотрителем.Храм достаточно типовой ,на вскидку - начало 19-го века.Весь кирпич недожжёный, практически 90% фасадов в лакунах.Свод рухнул ( без кровли -то :x ).на остатках свода половина кирпичей представляют раплывающуюся охру....Тем не менее есть до чего разобрать и на что опереться журавцам кровли свода.
сегодня смотрел документацию на светское здание -памятник , там опытные люди рекомендуют восстанавливать дефекты кладки кирпичём М-200.По факту в стенах кирпич гораздо лучше , чем в вышеописанной церкви. Около М-100. Тем не менее, современный высококачественный М-200 отличается от него как бетон на известняке и керамзитобетон.Разная степень водопоглощения, разная теплопроводность , прочность.
Для восстановления старинных стен я предпочитаю брать М-100 из дешёвого сектора.Это гораздо лучше сочитается со старым кирпичём.такой же красно---коричневый тон, схожая фактура. Опытный каменщик может сделать вычинку , слабо выделяющуюся на общем фоне.
И уж никогда не применяйте облицовку.Такая дрянь.....
Аватара пользователя
Дмитрий Лоптев
Модератор
Сообщения: 932
Зарегистрирован: 01 дек 2014, 19:58
Откуда: г. Киров (Вятка)

Re: Практические вопросы.

Сообщение Дмитрий Лоптев »

Алексей,
Ничего не смыслю в строительных вопросах. Дело в чем. В течении пары последних лет наблюдаю за реставрацией одной церкви. Так вот, там, для приведения в пордок фасадов, где кирпич облупился растрескался и выпал, применяют следующую технологию- выпиливают из современного кирпича недостающую часть кладки, и по сути приклеивают к старым кирпичам.
И ведь пока держится. Правда прошло пока пара зим. Это обычная практика? Или люди просто бабло рубят с прихода?
Алексей Байрошевский
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 29 июн 2011, 21:10

Re: Практические вопросы.

Сообщение Алексей Байрошевский »

Полагаю , что это вполне нормальная работа.Эта технология именуется вычинка.Дефекты глубиной свыше 5 см расширяются скарпелем ( или -лью) и вставляются половинки -четвертинки -целые кирпичи.Естественно , что должен применяться сложный известковый раствор, а кирпич похожий по свойствам и размерам.А вот если братва всё подряд затягивает жестяной сеткой и по ней штукатурит дорогими мешочными составами - тут стоит подумать.Хотя сейчас это массовая практика.Народ наивно считает , что сетка что-то удержит.Как вариант , получится отошедшая штукатурка. висящая на сетке и гвоздях.
Алексей Байрошевский
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 29 июн 2011, 21:10

Re: Практические вопросы.

Сообщение Алексей Байрошевский »

Часто встречается проблема - храм использовался в качестве склада удобрений и стены просто пропитаны ими.Наверное самая дрянь - это ДДТ.Эта отрава не разлагается в естественных условиях и годами ( можно сказать десятилетиями ) вонюче фонит.Чем проводить дезактивацию я не знаю . но видимо надо смотрететь на поведение ДДТ в щелочных средах. Организовать пропитку поражённых участков стены щёлочью вполне возможно без последствий для кладки . Вот ещё бы эффект был бы.
Вторым по проблемности следует признать аммиачную селитру. Она гигроскопична , даёт вечно влажные стены и к тому де гилролизуется до аммиака, что плохо.
Сейчас работаем на заводе удобрений.оказывается самая коррозионноактивная среда это не всеми к месту и не к месту поминаемая серная кислота - это калийные удобрения. разрушение арматуры в толще бетона или в кладке. Пластовая ржавчина разрывающшая сварные швы, язвенная вдвое уменьшающая толшину стали.При том калийные соли не гигроскопичны , поэтому всё это безобразие на фоне сухй пыли .
Алексей Байрошевский
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 29 июн 2011, 21:10

Re: Практические вопросы.

Сообщение Алексей Байрошевский »

Покопался в материалах по устойчивости ДДТ.Напрямую о борьбе с мерзким запахом от пропитавшихся стен ничего нет ( как и положено в научной литературе :D ), но есть ряд положений , дающих пищу для размышлений. ДДТ стабилизируется введением в порошки серной кислоты в количествах менее процента.Соответственно он устойчив в кислых средах.Основным разрушающим агентом считаются соли трёхвалентного железа и все стабилизаторы в дустах работают на перевод катионов железа в нерастворимые формы.Правда приведены исследования для органических растворов инсектицида.Полагаю , что обильное увлажнение растворами хлорного железа или железного купороса положительно скажется на скорости дезактивации поражённых стен ( то есть станет меньше вонять отравой).Так же неплохо применять растворы каустической соды, а ещё лучше - едкого кали.Каустик. сиречь гидроксид натрия ,в больших количествах применяется в пищевых производствах ( птицефабрики , пивзаводы . молзаводы и тп), достать легко. Едкое кали ( калия гидроксид) более редкий товар.Но не уникален.
Алексей Байрошевский
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 29 июн 2011, 21:10

Re: Практические вопросы.

Сообщение Алексей Байрошевский »

Помимо прочих работ , приносящий денежную выгоду , случаются чисто такелажные проекты.О подъёме и развешивании колоколов весом 300 кг рассказывать особо нечего , такое в принципе под силу любому русскому мужику . Паникадила на 1500 кг поинтересней, но тоже без затей.Вот раз вывозили бурорыхлитель для вагонов с мёрзлой щебёнкой . Самое сложное- две колонны по восемь тонн весом и по 9 метров высотой их надо было положить в узком сарае . а потом волоком оттащить на 30 метров . Только ручным инструментом.Всё из-за контуженого на всю голову старого хозяина бурорыхлителя, этот странный человек всячески осложнял работу и явно вымораживал мзду.А надысь завершили перемещение гидравлического пресса весом 25 тонн из одного цеха в другой с кантовкой и монтажём. Безусловно самое приятное - стоять на здоровенной хреновине , которую тащат лебёдка и воображать , что твои ощущения сродни чувствам Фальконе , стоящего на Гром-камне, влекомого конями и мужиками на берег Невы под грохот барабанов .Для работ мы применяли всякие цепные и тросовые тали . наёмные краны и чудовищной силы эвакуаторы и всякие домкраты.Могу сказать , про благостные картинки со строителями египетских пирамид по рассказам вроде бы Плиния( там ещё нарисованы люди в юбочках под дубинушку таскающие каменные блоки по 50 тонн и легко закидывающие эти блоки кранами из брёвен,)так вот , я стал сильно сомневаться в этих картинках. Скорей всего пирамиды построили инопланетные пришельцы при помощи волшебной палочки или 3д принтера.Проще это....
МОРПЕХ879
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 08 апр 2015, 22:28

Re: Практические вопросы.

Сообщение МОРПЕХ879 »

Интересная тема. Тоже думал об этом, хотя и не верю...
Алексей Байрошевский
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 29 июн 2011, 21:10

Re: Практические вопросы.

Сообщение Алексей Байрошевский »

Как всем должно быть известно, все материалы применяемые в реставрации, должны отвечать определённым требованиям. В числе прочего обязательно высокие показатели по паропроницаемости и возможность без особого труда удалить новую краску.Естественно , что зарубежные фирмы ,лоббируя свои коммерческие интересы в среде нашего продажного чиновничества, легко и просто получают сбыт своих материалов . В ТЗ и сметы прочно вселилися реммерс и капорол. Причём там , где можно собрать хорошую смесь из извести ( 8 тысяч за тонну), цемянки ( самодельный продукт , очень дёшев), белого цемента и прочих доступных материалов, вам впарят материал за 80 тысяч за ту же тонну.
К чему это - а к тому. Решили тут побелить шатровую звонницу.Её прежний настоятель покрасил лет 6 назад фасадной краской. Естественно , что полностью удалить старые набелы невозможно , положили краску на них. Краска и стала лопушиться вместе со слоями извести. Песок оказался с берёзовыми семечками и на звоннице начали расти берёзовые бонсаи. Но самое плохое вскрылось позже....При расчистке краски и набелов открылся слой несохнущего запаренного кирпича.Причём на этот кирпич побелка не наносится.Видимо предшественники пропитали кладку неведомой гидрофобкой , либо натриевым жидким стеклом.
Аватара пользователя
Дмитрий Лоптев
Модератор
Сообщения: 932
Зарегистрирован: 01 дек 2014, 19:58
Откуда: г. Киров (Вятка)

Re: Практические вопросы.

Сообщение Дмитрий Лоптев »

Алексей,

на глаза попались некие рекомендации по ремонту кладки. Привожу полностью. Хотелось бы узнать ваше мнение.
"РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РЕМОНТУ КЛАДКИ
Стена между центральной и алтарной частями- 2 столба и примыкающие угловые простенки- расслаивается. Необходимо усиление столбов постановкой обойм. Обоймы следует выполнять по расчету. Предварительно можно установить по каждому углу уголок 125х8. По высотке уголки установить от фундамента до начала закругления свода. Между собой уголки соединить накладками, предварительно- 100х8 на сварке. Шаг пластин по высоте- не менее 350 мм. по каждой грани. Пластины перед сваркой нагреть (например- паяльной лампой) до температуры около 200ºС.
В местах разрушения раствора с сохранением кирпича выполнить зачеканку швов на всю глубину разрушения тем же раствором. В местах визуально видимого разрушения выполнить вычинку кладки. Вычинку кладки выполнить керамическим кирпичом марки 125 на известково- цементном растворе марки 75. Добавка извести к цементному раствору обязательна. Рекомендуется следующий состав раствора: известь (тесто) - 2об.ч.; портландцемент серый М-400 - 0,5 об.ч.; песок - 5 об.ч.
Кладку следует выполнять с полным заполнением раствором вертикальных и горизонтальных швов. Для обеспечения совместной работы существующей и вновь выполняемой кладки стен в местах их примыкания следует обеспечить перевязку существующей и вновь возводимой кладки за счет выдалбливаемых в существующей кладке гнезд под кирпичи вновь выполняемого массива кладки. Глубина гнезд- не менее ¼ длины кирпича. Перевязку таким способом вести не менее чем в каждом четвертом ряду кладки по высоте (а желательно- для каждого разрушенного тычкового кирпича). Дополнительно существующие и вновь возводимые стены в таких местах должны соединяться между собой стержнями 2 Ø 8 A-III L=500, забиваемыми в высверленные в существующей кладке отверстия глубиной 250 мм на цементном растворе марки 75 и заводимыми во вновь возводимую кладку на остальную длину. Шаг таких стержней - не менее 450 мм. по высоте.
При выполнении вычинки кладки поверхность существующей кладки предварительно хорошо смочить. После снятия штукатурки и расчистки поверхности необходимо провести антисептическую обработку кладки в местах увлажнения и обрастания сине-зелеными водорослями. Для обработки поверхности стен рекомендуется использовать 5%-ный раствор полисепта, который представляет собой полигексаметиленгуанидин гидрохлориды – полимер, выпускаемый в виде 25% раствора. Расход при обработке поверхности кистью – 1,5 мл/дм². Возможно применение готового продукта «Capatox» (фирма «Caparol», Германия).
На имеющихся трещинах в кладке стен, арок и сводов следует установить маяки для контроля их развития. Если раскрытие трещин продолжается, необходимо выполнение стальных тяжей на шайбах, которые должны выполняться по специальному проекту.
В настоящее время ребро свода северного придела подперто временным креплением. В случае продолжения осадки свода, это временное крепление может сыграть роль клина и способствовать его разрушению. Поэтому следует опустить это временное крепление с тем, чтобы оно не касалось существующей кладки. Рекомендуется выполнить еще одну подобную систему стоек и настелить на обе системы защитный настил из подтоварника на случай обрушения свода в этом месте."

Это по объекту: http://sobory.ru/article/?object=12951
Алексей Байрошевский
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 29 июн 2011, 21:10

Re: Практические вопросы.

Сообщение Алексей Байрошевский »

Что сказать - методика типовая для раздавленных столпов.Если покритиковать -
то автор пишет , что нужен расчёт обоймы, то даёт чёткие указания , каким материалом и как работать. Соответственно можно брать их указания и пускать в закупку и работать.На кого свалить ответственность за толщины уголков и шаг пластин уже есть
Идеи с нагревом паяльной лампой следует отнести к влиянию великого писателя Льва Толстого, в рассказах для детей приводившего подобный метод для стягивания трещин на фасадах.Практически так стянуть реальный столп таким способом я бы не взялся.Ибо стягивая раздавленную расслоившуюся кладку вы в лучшем случае ничего не добьётесь , в худшем выведете из равновесия и без того аварийную систему.Гораздо правильней обварить с умеренными зазорами а потом всё оштукатурить , тщательно зачеканив эти зазоры.
Не понял , как советуют заниматься вычинкой , после установки металла.Сложно , а значит не пойдёт. Логичней насверлить отверстий и закачать жиденького цементного молочка.Сверлить. естественно надо безударным способом, а ещё лучше алмазной коронкой,и естественно , что мало кому удаётся в наши суровые дни, когда перфораторов много , а мощных дрелей мало.
В целом мало фоток , относящихся к этой работе, видно только повреждения северного столпа.По Вашей фотосессии 14-го года можно сказать, что храм свежий , под старой крышей, сделан красиво.Про какие-то проблемы с осадками стен и арок ничего сказать нельзя, с виду трещины если и есть , то не крупные.Почему полы вспучены- это вопрос интересный...Водоросли - затравить полисептом , щелочью , купоросом. потом прожечь кровельной горелкой, а потом соскрести все что можно железной щёткой и ещё раз протравить и прожечь. Может и выведется....Расход отравы в 1, 5 кубика на 1 кв дцм- за гранью моего понимания.
Ответить