Вернулся из Грузии: не понял, чем рус. православие отличаетс

Схемы и описания проезда, время работы, и прочие темы, связанные с посещением храмов и монастырей
Андрей Сотников

Вернулся из Грузии: не понял, чем рус. православие отличаетс

Непрочитанное сообщение Андрей Сотников » 02 ноя 2012, 05:19

Вернулся из Грузии, пишу большой очерк, опубликую его на своем сайте spasi-hram.ru

Грузия – это глубоко верующая страна. Вера это то что всегда спасало Грузию, как вчера, так и сегодня. Веру грузин не смогли даже сломить долгие годы безбожного коммунизма, когда были закрыты все церкви и монастыри. Один из монахов мне так и ответил на мой вопрос, были в Грузии в советское время монахи, была прервана духовная традиция: «Официально их не было, - сказал он, - но он мог жить при церкви сторожем, а кем он является на самом деле, ни кто не знал». Сегодня в Грузии ускоренными темпами строятся церкви и монастыри. В России их тоже строят, но в основном в городах и больших поселениях. В Грузии же я встречал села с численность в 200-300 жителей, жители которых строили себе церковь. В России это невозможно. В том же селе Петухово, где живут мои родители, из 300 жителей в старинную, чудом сохранившуюся церковь, ходит от силы 2-3 человека.

Если судить по количеству крестов, то это одна из самых верующих стран в Европе. В Грузии очень много придорожных крестов (считается, что где есть крест, аварий на дороге случается гораздо меньше). Но грузины и сами по себе – глубоко верующий народ. Грузия она насквозь духовна. Здесь все, каждая веточка, каждый камешек, каждое дуновение ветерка, кажется, наполнены сакральным смыслом. Ведь не случайно Грузия названа первым уделом Божьей матери.
К нам, в Россию православие пришло через Грузию. Здесь, в память о России, до сих пор стоит более всего крестов на той дороге, где по «легенде» шел апостол Андрей Первозванный по пути на Русь.

Чудесная Грузия
В Грузии меня не переставало покидать чувство, что все что происходит со мной здесь, это чудо. Вот я остановился перекусить на полянке у древнего придорожного креста – и это чудо. Через какое-то время мимо проходит древний дедушка, который вскоре вернется с сумкой полной фасоли, похоже это его каждодневный путь сейчас – и это чудо. Дедушка тот присел отдохнуть рядом, мы разговорились, на мой вопрос, как грузины относятся к русским, он завернул рукав рубашки и грусно посмотрел мне в глаза – это был шрам от советской пули, навылет, «подарок от Хрущева», когда войска разгоняли студенческие демонстрации в Тбилиси – и это тоже «чудо».

Или представьте себе перевал, по склону разлилась отара овец голов в пятьсот. Я стою у дороги, не спеша перекусываю, чем Бог послал. Наслаждаюсь мирной картиной, отдыхаю душой. Овечки, они не просто идут, они делом занимаются, подравнивают травку. В Америке, скажем, все помешаны на газонокосилках, вслед за ними перенимаем эту моду и мы. В Грузии нет газонокосилок, но травка везде аккуратно подстрижена. Этим занимаются те, кто должен это делать – овцы, козы, коровы, ослики… - разве это не чудо. Ко мне подошли три огромные кавказские овчарки, пасущие это стадо, сели рядом, уставившись на меня голодными глазами. Мне известно, что это очень умные псы, но мне стало как-то некомфортно, кто их знает, что у них на уме. Мясного у меня ничего не было, стал бросать им косточки от слив, которые ел – псы их щелкают как семечки. У меня была раздавленная помидорка, кинул ее им, съели и помидорку.


Аватара пользователя
Виденей
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 28 июл 2014, 02:01
Откуда: Тамбовская обл.
Контактная информация:

Re: Вернулся из Грузии: не понял, чем рус. православие отлич

Непрочитанное сообщение Виденей » 28 июл 2014, 02:13

По идее вера не чем не отличается. дело в менталитете народа. Грузины они боле как бы это сказать то? Патриархальнее что ли. Или ортодоксальное. Они более чувствуют корни чем мы славяне. А уж тем более европейцы.

Ответить