Страница 1 из 1

Кожеезерский Богоявленский мужской монастырь

Добавлено: 01 май 2012, 19:23
Василий Шелёмин
http://sobory.ru/article/index.html?object=20875
На одной из присланных соавтором фото - табличка с надписью "Преображенская церковь". Поискал в сети - в лучшем случае упоминается, что таковая была, но не сохранилась. У темплзов вообще не числится. Что это?
Кстати, и надвратная церковь именуется в разных источниках по-разному: то Богословской, то Предтеченской.
Скажите, пожалуйста, Решающее Слово!

Re: Кожеезерский Богоявленский мужской монастырь

Добавлено: 01 май 2012, 22:41
Сергей Попов
Православные монастыри Российской империи, Л.И,Денисов, 1908

Кожеозерский, нештатный, общежительный мужской монастырь на Лопском полуострове. Храмов три:
1) каменный холодный, построенный в 1883 г. в честь Успения Пр. Богородицы с двумя пределами;
2) каменный во имя св. Иоанна Крестителя, переделанный в 1885 г. из часовни над гробницами преп. Серапиона и первого игумена Авраамия;
3) деревянный теплый в честь Богоявления Господня (освященный в 1889 г.), внизу которого в особой усыпальнице, под спудом, покоятся мощи преп. Никодима Хозьюгского.

Надвратный храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери (построен в начале ХХ в). Возможно в это же время построен большой каменный храм Богоявления (Преображения) Господня.
Храм Иоанна Крестителя полностью разрушен.
Успенская церковь сохранилась, но пока не восстановлена.

Про остальные ещё посмотрю, пока всё запутано.

Re: Кожеезерский Богоявленский мужской монастырь

Добавлено: 02 май 2012, 12:02
Юрий Булкин
От Богоявленской церкви должен был сохранится фундамент из природного камня. На наших фото его не видно. В монастыре была еще одна церковь - Благовещенская, от которой тоже должен был бы остаться фундамент. Обе церкви были деревянными. Деревянная часовня, развалины которой есть у нас в Каталоге, возможно построена на месте Богоявленского храма. Здесь еще предстоит разбираться и исследовать.
Далее. Церковь Преображения Господня с трапезной 1885 года постройки примыкает к Успенскому храму и соединен каменным переходом. Фото в Каталоге имеется.http://sobory.ru/photo/?photo=129173. Возможно Л.И.Денисов в своем труде имел ее ввиду, когда писал ...Успения Пр. Богородицы с двумя пределами... Хотя, как показывает практика,не всегда ,описываемые им монастыри,имеют полное описание, пример Давидова пустынь.
Настоятельский корпус постройки того периода(здание напротив церквей с эркером на втором этаже). http://sobory.ru/photo/?photo=129170
Двухэтажное каменное здание предположительно останки монастырской гостиницы.

Re: Кожеезерский Богоявленский мужской монастырь

Добавлено: 02 май 2012, 13:24
Александр Богданов
Источникъ: П. П. Сойкинъ (составитель). «Православныя русскія обители». — С.-Петербургъ: Книгоиздательство П. П. Сойкина, 1910. — С. 42 — 44
Въ настоящее время храмовъ въ обители имѣется три. Одинъ каменный, холодный, въ честь Успенія Пр. Богородицы, съ двумя придѣлами. Второй храмъ тоже каменный, во имя св. Іоанна Предтечи, передѣланный изъ часовни надъ гробницами препп. Серапіона и перваго игумена монастыря Авраамія. Мощи ихъ (неканонизованныя), въ настоящее время почиваютъ подъ св. престоломъ Предтеченской церкви. Въ этой же церкви находится и мѣстночтимая святыня — икона Тихвинской Божіей Матери; каждую субботу предъ ней поется акаѳистъ. Третій храмъ деревянный, теплый, въ честь Богоявленія Господня; здѣсь подъ спудомъ покоятся нетлѣнныя мощи преп. Никодима Хозьюгскаго.

Re: Кожеезерский Богоявленский мужской монастырь

Добавлено: 02 май 2012, 14:35
Василий Шелёмин
Стало быть, Успенский вне сомнения; Богословский исправляю на Предтеченский, причем сейчас он переосвящен в Тихвинский, что не противоречит; часовня на месте несохранившейся Богоявленской церкви. Похоже на правду и на то, что мы видим на фото:-). Остается загадка с Преображенской - вероятно, это ошибка.

Re: Кожеезерский Богоявленский мужской монастырь

Добавлено: 02 май 2012, 16:13
Александр Богданов
Вот какую информацию я еще нашел:
Собор (имеется в виду Успенский, прим. А.Богданов)стоит у берегового ската. К югу от него, рядом, на одной линии, поставлена Преображенская церковь с трапезной (1885 г.) соединенная с главным храмом крытым каменным переходом. Традиция соединения монастырских зданий крытыми переходами — что вполне объяснимо се­верным климатом — начата в Соловецком монастыре, про­должена в Кийостровском Крестном, а здесь мы видим ее позднее завершение. (Эта традиция имеет истоки в древ­нерусском теремном строительстве.) Соединение двух раз­дельно стоящих зданий длинным крытым переходом про­странственно организует восточную сторону монастырско­го двора.
Само здание Преображенского храма с трапезной решено геометрически просто: к квадратному в плане сооружению пристроена тоже квадратная в плане апсида. Перекрытие плоское, на двух столбах. Облик храма с южной стороны имеет, скорее, светский облик жилого дома с крыльцом и навесом, и лишь окна с полуциркульным завершением, вы­деленные выложенной из кирпича скобой, и подчеркнутая сдержанность облика говорят о назначении здания.
По другую сторону монастырского двора воздвигается настоятельский корпус.

Re: Кожеезерский Богоявленский мужской монастырь

Добавлено: 02 май 2012, 18:14
Василий Шелёмин
Угу, подтверждается инфа ув. Юрия Булкина... Надо заводить и Преображенский храм, только фото больно уж невнятное. Ладно, пока какое есть:-).

upd: сделал.

Re: Кожеезерский Богоявленский мужской монастырь

Добавлено: 02 май 2012, 22:57
Сергей Попов
Всё сказанное абсолютно правильно.
Единственное уточнение, Тихвинская надвратная церковь и церковь Иоанна Предтечи это были разные храмы.
Деревянная церковь Иоанна Предтечи была устроена на монастырском кладбище из часовни над гробницей Серапиона и Авраамия. Её заменили каменной между 1898 и 1909 годами. В это же время была построена надвратная церковь во имя Тихвинской иконы Божией Матери.
Путаница возникла из-за того, что в Предтеченской церкви хранился местночтимый список Тихвинской иконы Божией Матери.

Статью к монастырю написал. Есть конечно тёмные места, но уж как есть.

Re: Кожеезерский Богоявленский мужской монастырь

Добавлено: 03 май 2012, 09:43
Василий Шелёмин
Исправил в соответствии с последним словом науки:-).
Всем спасибо!