уничтоженные монастыри Кубани...

Ваши просьбы о помощи в розыске сведений о том или ином храме, человеке.
АЛМАРК

уничтоженные монастыри Кубани...

Непрочитанное сообщение АЛМАРК » 24 ноя 2011, 19:21

Доброе время суток всем,

Недавно родич купил дачу на о.Лебяжьем (Брюховецкий р-н) от местных узнали что весь остров до 20-х гг. занимал первый монастырь на Кубани - Екатерино-Лебяжья Свято-Никольская пустынь. В двадцатых все взорвали, противоречивых историй тьма, хотелось бы узнать подробнее об этом месте.
Также интересует любая информация о Никольском Обвальном мужском монастыре (где-то возле ст. Кавказской). Уничтожен в 30-х гг. Отец вырос в этой станице, о монастыре узнал от меня... Буду благодарен за помощь.

Аватара пользователя
Александр Богданов
Модератор
Сообщения: 5586
Зарегистрирован: 20 фев 2007, 08:33
Откуда: Ивановская область, г.Кинешма

Re: уничтоженные монастыри Кубани...

Непрочитанное сообщение Александр Богданов » 24 ноя 2011, 19:45

Черноморская Екатеринино-Лебяжская Николаевская пустынь, заштатная, общежительная, в Кубанской области, близ острова Тамани, на Лебяжьем острове, в 120 верстах от города Екатеринодара, в 20 верстах от Каневской и Брюховецкой станиц. Основана в 1796 году. При ней школа, больница, детский приют и мастерские: иконописная, столярная и др.

Кавказский Николаевский Обвальный монастырь, миссионерский, общежительный, на берегу реки Кубани, в 2 верстах от станицы Кавказской, Кубанской области. Учрежден в 1897 году на месте бывшего Никольского старообрядческого скита.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».
С уважением, А. Богданов

KiyashkoNV
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 14 ноя 2015, 14:51

Re: уничтоженные монастыри Кубани...

Непрочитанное сообщение KiyashkoNV » 16 ноя 2015, 20:32

В четырех верстах от ст-цы Кавказской Кубанской области в местности «Обвалы» находился раскольнический скит, в котором пребывал лжеепископ Силуан (казак Степан Морозов), т. е. фактически существовал единоверческий монастырь. В декабре 1896 г. Ставропольская духовная консистория приняла решение обратить единоверческий монастырь в миссионерский. В этом же году на нужды монастыря сделал пожертвования Иоанн Ильич Сергеев (Кронштадтский). 11 февраля 1896 г. в монастыре освящен постоянный престол в честь свт. Николая. Монастырь имел подворья: Армавирское с Александровской церковью – в с. Армавир и Романовское – в хуторе Романовском. При Романовском подворье существовала миссионерская школа грамоты.

Юрий Васильевич

Re: уничтоженные монастыри Кубани...

Непрочитанное сообщение Юрий Васильевич » 16 окт 2016, 00:03

Доброго Времени. Подскажите, есть ли в книге С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году» упоминание о Свято-Георгиевском женском общежительном монастыре близ станицы Государственная на реке Кура? И где можно посмотреть электронную версию книги? Есть ли там информация о Храме Рождества Пресвятой Богородицы, что был освящен в монастыре в 1904 году? У меня есть копия фотографии этого храма. Пытаюсь восстановить историю монастыря.
Мой адрес brousentsoff@yandex.ru

Аватара пользователя
Александр Богданов
Модератор
Сообщения: 5586
Зарегистрирован: 20 фев 2007, 08:33
Откуда: Ивановская область, г.Кинешма

Re: уничтоженные монастыри Кубани...

Непрочитанное сообщение Александр Богданов » 16 окт 2016, 18:53

Если монастырь относился к Ставропольской епархии, то в книге сведений нет. Электронную версию этой книги я набирал вручную самостоятельно и пока не принял решения для публикации. Много информации нашел тут - http://old.adygnet.ru/science/razdolski ... georgm.htm
С уважением, А. Богданов

олег 26

Re: уничтоженные монастыри Кубани...

Непрочитанное сообщение олег 26 » 29 мар 2019, 15:32

Епископ Иов был погребен на кладбище основанного им Кавказско-Никольского монастыря. Значительная часть местного населения почитала его святым. 11 февраля 1894 года в старообрядческий Никольский скит близ вблизи станицы Кавказской, прибыл новообрядческий миссионер архимандрит Исидор (Колоколов). В издании «Старообрядчество. Лица, предметы, события и символы. Опыт энциклопедического словаря» С. Г. Вургафта, И. А. Ушакова данный эпизод описан так: «под тем предлогом, что желает ознакомиться с храмом Никольского старообрядческого мужского монастыря близ станицы Кавказской, он вошёл в церковь в сопровождении всего лишь одного ветхого старообрядческого инока, и вдруг бывшие с ним два служки достали из своих узелков священническое облачение и все необходимое к службе. Оттеснив в сторону пораженного святотатством инока, миссионер начал свое богослужение. Ожидавшая его знака сотня казаков тут же захватила монастырь, который с той минуты был объявлен единоверческим. Инокам-старообрядцам было приказано убираться на все четыре стороны. Отобранный монастырь Исидор сделал своей резиденцией». Резолюцией новообрядческого епископа Агафодора, архимандрит Исидор назначен управляющим этим монастырём.[2]

После этого иноки разбрелись, а живший там старообрядческий Кавказский епископ Силуян (Морозов) отправлен в станицу Урюпинскую. По указанию архимандрита Исидора, 7 февр. 1896 г. выкопали и разбили гробы с останками епископа Иова и священноиерея Григория, оказавшимися нетленными; останки были сожжены. За такой "подвиг", действительно достойный подражания для грядущего потомства, Синод произвел Исидора Колоколова в сан епископа, сначала викарного, Нижегородской епархии, затем в самостоятельного - другой епархии.

Ответить