Московская область, Клинский район, Акатово

Ваши просьбы о помощи в розыске сведений о том или ином храме, человеке.
Аватара пользователя
Александр Богданов
Модератор
Сообщения: 5573
Зарегистрирован: 20 фев 2007, 08:33
Откуда: Ивановская область, г.Кинешма

Московская область, Клинский район, Акатово

Непрочитанное сообщение Александр Богданов » 01 июл 2011, 14:05

Имеются разночтения с сайтом "Храмы России" по посвящению храма в Троицком Александро-Невском монастыре. На temples.ru он - "Церковь Николая Чудотворца", у нас - Собор Александра Невского
С уважением, А. Богданов

Наталия
Сообщения: 1995
Зарегистрирован: 19 дек 2005, 08:11

Re: Московская область, Клинский район, Акатово

Непрочитанное сообщение Наталия » 01 июл 2011, 17:37

Мне показалось. что ответить на этот вопрос будет легко - действующий монастырь, уж в какие-либо СМИ, хоть епархиальные информация должна попасть. Но...
На всех сайтах повторяется одна и таже информация про Ал.-Невск. собор, но это не факт, мы все прекрасно понимаем, что в интернете ошибка тиражируется многократно и начинает жить своей жизнью.
Промелькнула заметка о продаже участка: "Район д. Акатово интенсивно развивается. В деревне находится Троицкий Александро-Невский монастырь, Троицкий собор, церковь Николая Чудотворца Проезд: Новорижское ш.,63 км, 15 км в сторону Клина; по ж.д. – ст. Новопетровская Рижского напр. или ст. Клин Ленинградского напр., далее автобусом". Риэлторы могли содрать что угодно откуда угодно...

Далее цитирую выборку из вполне уважаемого источника Русская линия http://rusk.ru/st.php?idar=22299
"Прибыв в Акатово, Евтихия сразу преступила к созданию храма Божия. На небольшие средства, которыми располагала община, быстро возвели деревянный храм во имя Святой Живоначальной Троицы. Вскоре выстроили и крайне необходимый жилой корпус, ибо число сестёр достигло семидесяти.
В 1898 году Акатовская община получила статус монастыря и стала именоваться Троицким Александро – Невским Акатовским общежительным женским монастырём.
Важнейшим событием в жизни обители стало давно ожидаемое инокинями и местными крестьянами начало строительства каменного храма святого благоверного князя Александра Невского. 30 августа 1892 года, в день памяти святого, архимандрит Сергий совершил закладку нового храма, который сооружался по проекту известнейшего русского зодчего А.С.Каминского.
Строился он шесть лет, в популярном тогда русском стиле. После освящения эта чудесная церковь стала украшением Акатовского монастыря и достойным памятником Царю-освободителю.
В 1927 г. обитель окончательно закрыли. Впрочем, служба в монастырском храме Александра Невского продолжалась до 1933 г. Затем на территорию обители въехали дом отдыха НКВД и склады этой организации, а в 1960-е годы расположился пионерский лагерь "Факел". Монастырское кладбище кощунственно было превращено в футбольное поле.
В 1930-е гг. погибло большинство монастырских деревянных построек, в том числе Свято-Троицкий храм. Александро-Невская церковь сохранилась, но была до неузнаваемости перестроена – в ней разместились столовая и кухня".

Русчудо цитировать почти неприлично - но внизу ссылки на источники!
Так что несколько слов:
"Основан в конце 19 века клинским купцом Федором Захаровым (владельцем спичечных заведений в Спас-Нудольской волости) в память об отмене крепостного права. Поэтому обители было присвоено имя небесного покровителя Царя-Освободителя Александра II – святого благоверного князя Александра Невского. Для обители Захаров приобрел сельцо Акатово и пожертвовал 23 тыс. рублей, а также хозяйственные постройки. Община была образована в 1890 году. Её настоятельницей стала монахиня московского Алексеевского монастыря Евтихия (Анна Васильевна Миловидова)
В 1902-1904 годы здесь был возведен 5-главый собор во имя святого благоверного князя Александра Невского, в художественном отношении наиболее значительное сооружение монастырского ансамбля. Архитектор Иван Павлович Машков (1867-1945). Немного позднее был сооружен северный придел. Своей архитектурой храм имитирует зодчество 17 века. В 1905 году выстроен каменный Никольский храм с приделом Иверской иконы Божией Матери.
... Сруб храма Святой Троицы был перевезен на территорию дома отдыха «Высокое», затем уничтожен. В обезображенном храме, который лишился глав и яруса закомар, а алтарь позднее обстроили верандой, устроили столовую и кухню. Сохранились также два жилых корпуса и передняя линия ограды с башнями, святыми воротами и примыкающими к ограде службами".
И указаны источники:
1) Справочник-путеводитель по монастырям и святыням Подмосковья. Северное направление. 4 выпуск. Твердислов. Москва. 2005г.
2) О.Пэнэжко. Город Клин и храмы Клинского района. Владимир. 2003 г.
Но согласитесь изложение выглядит непоследовательным - что стало с этим Никольским храмом? Откуда взялся сруб Троицкого - о нем выше ничего нет. А Троицкий храм быть должет, раз вынесен в название монастыря. Я склонна подумать о Никольском приделе (может этот северный придел и есть?). Архитекторы называются разные...
У Олега, наверное, есть книга О. Пэнежко? Может там есть ответ на вопрос. А иначе нужно искать первоисточники, т.к. кто у кого и насколько грамотно списал, совершенно неясно.

Аватара пользователя
uchazdneg
Модератор
Сообщения: 2855
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 00:38
Откуда: N-37-II
Контактная информация:

Re: Московская область, Клинский район, Акатово

Непрочитанное сообщение uchazdneg » 01 июл 2011, 18:11

Про Александро-Невский собор читаем на temples.ru: Большой кирпичный пятикупольный собор, строившийся по проекту А. С. Каминского с 1892. Предполагались приделы Богоматери Скоропослушница и Пантелеймона Целителя. Из-за нехватки средств так и не был достроен до революции. В сер. ХХ в. разобран.
Про Троицкую церковь там же: Небольшая деревянная одноглавая церковь в псевдорусском стиле, первый храм строящегося монастыря. Разобрана в 1930-х.
В изложении на русчуде не хватает абзацев и знаков препинания, отчего смешивается смысл. Перевезли сруб Троицкой, а обезображена и сохранилась (а теперь обновлена) - не то Никольская, не то Александро-Невская.

Изложение в Википедии выглядит неожиданно стройным. По совокупности источников можно предположить, что все-таки Никольская.

Наталия
Сообщения: 1995
Зарегистрирован: 19 дек 2005, 08:11

Re: Московская область, Клинский район, Акатово

Непрочитанное сообщение Наталия » 01 июл 2011, 19:38

По Википедии выходит так, но все-таки это не истина в последней инстанции. Резюме: было два каменных храма - один разрушен, другой остался - какой источники трактуют по-разному. Все-таки здесь мне бы хотелось увидеть что-то отличное от интернета.

Ольга Милк

Re: Московская область, Клинский район, Акатово

Непрочитанное сообщение Ольга Милк » 11 ноя 2015, 16:58

Сейчас на территории монастыря действующий собор, освященный в честь Александра Невского. В этом же соборе предел Николая Чудотворца и Вмч Пантелиимона. Раньше именно этот собор был освящен в честь Николая Чудотворца (об этом узнали позже, чем освятили вновь), а Троицкую церковь снесли (или перевезли) после революции.

Ответить