Страница 1 из 1

Загадочная культовая постройка в Сергиевке, под Петергофом

Добавлено: 27 ноя 2008, 15:02
Михаил Мещанинов
В двухстах метрах к югу от дворца герцога Максимилиана Лейхтенбергского в его имении Сергиевка (под Петергофом) находится каменная постройка, сохранившаяся доныне в полуразрушенном виде, споры о которой не утихают посей день. В появляющихся то и дело разных краеведческих публикациях она именуется и "католической капеллой святой Екатерины", и "католической церковью, освящённой в честь святой Александры Фёдоровны" (?!), и "православной церковью святой Екатерины", в справочнике КГИОП этот объект именуется просто "церковью святой Екатерины", а петергофский В.А.Гущин (ныне покойный) пытался всех убедить, что это "православная церковь св.мученицы Царицы Александры". Доподлинно известно лишь, что она была построена в 1845-1846 годах по проекту арх. А.И.Штакеншнейдера.

Довольно небольшая, квадратная в плане и облицованная мрамором постройка с плоской крышей была увенчана фигурой ангела с опущенными крыльями, держащего в руках четырехконечный крест, а перед входом в неё на постаменте находилась гальванопластическая фигура евангелиста Иоанна с орлом. О её внутреннем убранстве абсолютно ничего не известно.

Вот здесь можно увидеть небольшие фотографии (дореволюционную и современную) этой постройки. Качество так- себе, но представление получить можно: http://sden.ru/parki_petergofa/park_ser ... sergievka/ В ближайшее время я прицеплю качественное старое фото, на котором читаются даже надписи на карнизе.

Поставить точку в споре о принадлежности этой часовни (назовем её так) не даёт то, что в архивах до сих пор не обнаружено ни её чертежей, ни каких-либо документов о том, что это вообще за постройка, в чьём ведении она состояла, или к какому храму была приписана. Ни в фонде придворного духовенства, ни в фонде СПб духовной консистории, ни в личном фонде герцога Лейхтенбергского ни одному историку до настоящего времени не удалось найти НИ ОДНОГО конкретного документа о ней, лишь отрывочные сведения и второстепенные упоминания.

Сторонники православной версии обосновывают свою точку зрения тем, что на фасадах были помещены надписи на церковно-славянском языке (правда, шрифтом более напоминающим древние рунические письмена, чем кириллицу), и - их главный аргумент - одной единственной цитатой из книги протоиерея Василия Вознесенского "Историко-статистическiя сведенiя о Петергофской церкви Знаменiя Пресвятой Богородицы Лейбъ-гвардiи Конно-гренадерскаго полка...", СПб, 1867, где он, перечисляя православные храмы Петергофа и его окрестностей, упоминает, что "...на даче Ея Императорскаго Высочества Великой Княгини Марiи Николаевны, въ Сергiевке, близъ дворца, мраморная церковь во имя св.мученицы Царицы Александры" (с.8).
В то же время сторонники это версии упорно игнорируют то, что в России встречались, хотя и очень редко, католические храмы, украшенные надписями на церковно-славянском языке (о чем мне рассказали в библиотеке СПб католической семинарии) и то, что упомянутая "православная церковь" в отличие от всех остальных почему-то абсолютно не упоминается НИ В ОДНОЙ клировой ведомости (ни в качестве придворного храма, ни в качестве приписного, ни в качестве часовни)!
Её внутреннее помещение имело размеры приблизительно 4 на 4 метра, и я с трудом представляю, как на такой площади смогли бы разместиться престол, иконостас, солея и аналой с подсвечником, оставив при этом место для хора и для молящихся.

По всей видимости это все же была мемориальная римско-католическая капелла (часовня), построенная в память об умершей во младенчестве дочери герцога Максимилиана Лейхтенбергского (католика по вероисповеданию, у которого, кстати, в Мариинском дворце в СПб была собственная каплица, действовавшаяся вплоть до его кончины) и его супруги Великой Княгини Марии Николаевны (старшей дочери Императора Николая I). Их дочь Александра родилась в 1840 году, скончалась в 1843 году и было погребена в усыпальнице Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.

Архитектура этой часовни, ангел с опущенными крыльями и поникшей головой, тексты самих надписей, взятые из постных песнопений (например: "ЧЕРТОГЪ ТВОЙ ВИЖДУ СПАСЕ УКРАШЕННЫЙ" и др.), а также то, что в одном из архивных документов, хвойные деревья, вокруг неё именуются "траурными", подтверждает именно эту версию.

Может быть, кто-то из архитекторов или тех, кого заинтересовало это сообщение, выскажут свое мнение об этой постройке?

Добавлено: 27 ноя 2008, 18:48
Наталия
Если бы мне показали это старое фото и ничего бы про него не сказали, я бы подумала, что это склеп.

Добавлено: 27 ноя 2008, 18:50
Наталия
Что-то я уже в дубле...

Добавлено: 27 ноя 2008, 22:44
Бокарёв Александр
Отсутствие упоминаний в клировых ведомостях свидетельствует, как минимум, о том, что к началу ХХ века эта постройка не использовалась сколь-либо регулярно в качестве культовой, а просто стояла запертой.
В такой ситуации даже в семье Лейхтенбергских к началу века могли толком не знать, в каком именно качестве она сооружалась в 1840-х, была ли вообще освящена, и если да, то кем и как. В любом случае сколь-либо длительное её использование в качестве домовой церкви должно было бы оставить какой-то след в канцелярии владельцев усадьбы.
А так, визуально - для домовой церкви, действительно, маловата - скорее таковая могла быть обустроена где-либо в самом дворце. По габаритам, как справедливо заметила Наталья, на кладбищенские склепы похожа.

Добавлено: 28 ноя 2008, 13:20
Михаил Мещанинов
Я тоже склоняюсь к мысли,что после кончины четы Лейхтенбергских эта часовня была попросту закрыта на замок, и последующие владельцы имения особого интереса к ней уже не проявляли, разве что поддерживая её в более-менее презентабельном виде.

Мне приходилось слышать предположение, с которым я, даже, в какой-то степени согласен,что это была своего рода "экуменическая" часовня-мавзолей, поскольку и для герцога Лейхтенбергского (католика), и для его супруги (православной) была одинаково дорога память об умершей дочери, поэтому о часовне и отсутствует какое-либо упоминание в официальных документах того времени. Увы, не подтвердить, ни опровергнуть эту гипотезу полностью невозможно.

Вполне возможно, что в начале XX века кто-либо из тогдашних хозяев даже мог без лишних формальностей запросто повесить в часовне несколько православных икон (по воспоминаниям одной, уже скончавшейся, старожилки, в 1918 году, проникнув в неё, она унесла домой две иконы)...

Добавлено: 11 дек 2008, 17:09
Михаил Мещанинов
А вот и фото:
sergiyevka.JPG
sergiyevka.JPG (127.08 КБ) 13088 просмотров

Re: Загадочная культовая постройка в Сергиевке,под Петергофо

Добавлено: 21 дек 2009, 16:22
Михаил Мещанинов
Как я и предполагал,объект всё-таки появился в Каталоге http://sobory.ru/article/index.html?object=13586 :? :?

Сергей, проблема лишь в том что документально подтвердить то что эта постройка - именно православный храм, Вы вряд ли сможете. Я в течении 15 (пятнадцати) лет пытался найти о ней что-то серьёзное в петербургских архивах и ...увы (см. первый пост в этой теме).

Относительно Ваших ссылок:

1. КГИОП`овец Горботенко - человек весьма далёкий от Православия и от сакральных тонкостей её архитектуры, несмотря на все свои звания и титулы. Более того в этой же книжке сквозит его откровенное неприязнь к Церкви (см. например что он пишет о храме свв. Веры,Надежды и Любови на ул. Лёни Голикова). Про конкретно эту постройку он вразумительно не говорит и конкретных безспорных архивных ссылок не приводит. Только догадки.

2. Валерия Викторовича Клавинга я знаю лично.Он хороший человек и собрал много уникальных фотографий и открыток. Увы, в той книге на которую Вы ссылаетесь уровень ошибок, путаниц, опечаток и просто выдуманных им храмов столь высок, что "Земля Невская Православная" по сравнению с ней выглядит просто безукоризненной. Возможно его возраст к моменту выхода этого справочника (82 года) не позволил адекватно во всём разобраться. Не по наслышке знаю как барыги-филокартисты впаривали ему неатрибутированные храмы Московской, Ярославской и других областей как " Санкт-Петербургскую епархию", а он, ничтоже сумняшеся вставлял их в свой справочник... Кстати, в разговоре со мной он согласился, что с рядом храмов он погорячился (в том числе и с тем, о котором идёт речь).

3. Ну а зачем давать ссылку на книгу, в которой этого храма нет (это я про "ЗНП") ?

От себя добавлю,что в дореволюционных архивных документах она упоминается лишь вскольз, как "капелла въ именiи Лейхтенбергскихъ" (православные церкви так никогда раньше не именовали).

Вывод: более чем спорный объект,чтобы его заносить в Католог (это моё личное мнение).

Re: Загадочная культовая постройка в Сергиевке,под Петергофом

Добавлено: 21 дек 2009, 19:17
Сергей Прохоров
Мне остается только согласиться и просить модераторов исключить эту церковь из каталога. (Если когда-нибудь удастся найти более надежные сведения и при этом окажется, что эта церковь - православная, то можно будет опять включить ее в каталог.)

Re: Загадочная культовая постройка в Сергиевке,под Петергофом

Добавлено: 21 дек 2009, 22:25
Олег Щёлоков
а как ориентация постройки по сторонам света - православная?
у "нас" вход с запада, у "них" с востока

Re: Загадочная культовая постройка в Сергиевке,под Петергофом

Добавлено: 22 дек 2009, 08:14
Александр Богданов
вот и мне последнее время что-то со сторонами света не очень понятно: посмотрите на эти фото: http://sobory.ru/photo/index.html?photo=34540 , http://sobory.ru/photo/index.html?photo=34541, http://sobory.ru/photo/index.html?photo=34542
Кто в Плёсе побывал, тот знает, что с севера Волга протекает, а апсида у православного храма - с восточной стороны. Нужно сделать поправки!

Re: Загадочная культовая постройка в Сергиевке,под Петергофом

Добавлено: 22 дек 2009, 08:30
Сергей Прохоров
Олег Щёлоков писал(а):а как ориентация постройки по сторонам света - православная?
у "нас" вход с запада, у "них" с востока
С ориентацией всё в порядке: вход с запада.

Re: Загадочная культовая постройка в Сергиевке,под Петергофом

Добавлено: 22 дек 2009, 16:04
Серж
Александр Богданов писал(а):вот и мне последнее время что-то со сторонами света не очень понятно: посмотрите на эти фото: http://sobory.ru/photo/index.html?photo=34540 , http://sobory.ru/photo/index.html?photo=34541, http://sobory.ru/photo/index.html?photo=34542
Кто в Плёсе побывал, тот знает, что с севера Волга протекает, а апсида у православного храма - с восточной стороны. Нужно сделать поправки!
Александр Витальевич!
Кто же это исправит, кроме автора? Вы бы как-нибудь дали мне знать, что ли :roll:
Однако, спасибо! Исправил.
Заодно исправил и это: http://sobory.ru/photo/index.html?photo=34544, однако из общей логики. У меня с 1979 г. какие-то аберрации в памяти - почему-то кажется, что Преображенская церковь ориентирована наоборот: вопреки канону апсидой на запад. Я ошибаюсь?

С уважением, Серж

Re: Загадочная культовая постройка в Сергиевке,под Петергофом

Добавлено: 22 дек 2009, 17:31
Александр Богданов
Да, Серж, ошибаетесь, ибо колокольня выше по течению Волги, т.е. на западе!

Re: Загадочная культовая постройка в Сергиевке,под Петергофо

Добавлено: 20 дек 2014, 22:32
некто
Эта часовня была построена по приказу Марии Николаевны в память об умершей маленькой дочери Александры. Если надо подробнее я подниму документы и напишу подробнее

Re: Загадочная культовая постройка в Сергиевке,под Петергофо

Добавлено: 21 дек 2014, 19:13
Александр Богданов
Конечно же надо!

Re: Загадочная культовая постройка в Сергиевке,под Петергофо

Добавлено: 22 дек 2014, 16:16
Михаил Мещанинов
некто писал(а):Эта часовня была построена по приказу Марии Николаевны... Если надо подробнее я подниму документы и напишу подробнее
Да, желательно бы приложить текст данного приказа за номером.

Re: Загадочная культовая постройка в Сергиевке, под Петергофом

Добавлено: 26 июн 2016, 12:12
Михаил Мещанинов
Наткнулся на интересный фрагмент воспоминаний Великой Княгини Ольги Николаевны, Королевы Вюртембергской, которая пишет, что на даче Сергиевка в 1843 году "23 июня у Мэри родился сын, его назвали Николаем. Папа покинул маневры, чтобы обнять этого своего внука. Обе дочки Мэри были больны коклюшем, и в ночь после рождения Николая состояние маленькой Адини (так в обиходе звали Александру - дочь Великой Княгини Марии Николаевны) настолько ухудшилось, что опасались за ее жизнь. Макс (герцог Максимилиан Лейхтенбергский) ходил от кроватки ребенка к постели матери и старался улыбаться, чтобы успокоить встревоженную мать. Но ребенок умер в ту же ночь. В то время как перевозили маленькое тельце в Крепость, Мэри казалось, хотя она ничего не знала об этом, что звонят колокола и горят огни факелов. Только на двенадцатый день после рождения ее сына врачи позволили сказать ей правду. Макс пришел к ней с маленькой Марусей на руках. "А Адини?" - сейчас же вскричала она. "Доктора обеспокоены ее состоянием", - ответил Макс смущенно. Она упала на колени и сказала беззвучно: "Она умерла!" Ее печаль разрывала душу. Никогда больше она не произнесла имени ребенка. Мэри приказала построить часовню на месте павильона, в котором умерла маленькая. Она сама следила за эскизами для часовни и с большой тщательностью выбрала туда иконы".

Источник: http://dugward.ru/library/olga_nick.html#013

Таким образом появилось ещё одно косвенное подтверждение, что данная постройка - никакая не церковь, а мемориальная парковая часовня, возможно, без конкретного посвящения, с православными иконами и католическим антуражем (герцог Максимилиан Лейхтенбергский был католик). Свидетельства современников всегда приоритетнее предположений доморощенных краеведов (не приводящих никаких доказательств, а лишь ссылающихся друг на друга). Ни в фонде придворного духовенства, ни в фонде СПб духовной консистории об этой часовне ("церкви") до сих пор так и не найдено ни одного документа.

Re: Загадочная культовая постройка в Сергиевке, под Петергофом

Добавлено: 11 янв 2018, 16:37
swan
Цитата из новой книги В.А.Гущина "История Петергофа и его жителей .Книга 5. Парки Петергофа" ,СПб,Нестор-История ",2016
О церкви с таким названием писал в 1867 г и протоиерей лейб-гвардии Конно-гренадерского полка Василий Саввич Вознесенский :"...на даче Ея Императорского Высочества Великой Княгини Марии Николаевны ,в Сергиевке,близ дворца ,мраморная церковь во имя св.мученицы Царицы Александры" (Вознесенский В. Историко-статистические сведения о Петергофской церкви Знамения Пресвятой богородицы лейб-гвардии Конно-Гренадерского полка ,с входящими сведениями о полке и первоначальном основании Петергофа. СПб,1867 стр.8
Чем не свидетельство современника -священнослужителя в пользу церкви?

Re: Загадочная культовая постройка в Сергиевке, под Петергофом

Добавлено: 11 янв 2018, 16:59
Михаил Мещанинов
swan писал(а): 11 янв 2018, 16:37Цитата из новой книги В.А.Гущина "История Петергофа и его жителей .Книга 5. Парки Петергофа" ,СПб,Нестор-История ",2016...Чем не свидетельство современника -священнослужителя в пользу церкви?
Я уже разбирал эту цитату в самом первом посте (5-й абзац сверху). Кроме этой одной-единственной цитаты сторонникам православной версии банковать нечем. :? Для тех кто невнимательно читает, повторюсь: упомянутая "православная церковь" в отличие от всех остальных почему-то абсолютно не упоминается НИ В ОДНОЙ клировой ведомости (ни в качестве придворного храма, ни в качестве приписного, ни в качестве часовни)! В фонде придворного духовенства в РГИА я не нашёл о ней НИ ОДНОГО упоминания.

Re: Загадочная культовая постройка в Сергиевке, под Петергофом

Добавлено: 11 янв 2018, 17:28
swan
Был крайне невнимателен ((. Процитированные Вами воспоминания Ольги Николаевны опубликованы согласно Гущину в : Николай I. Муж. Отец. Император. - М., 2000, с.295
У Гущина также опубликован фрагмент плана Штанкеншнейдера дачи Сергиевка снятый инструментально в 1843 и исправленный в 1846 с надписью Церковь.

Re: Загадочная культовая постройка в Сергиевке, под Петергофом

Добавлено: 11 янв 2018, 20:03
Михаил Мещанинов
Петербургский церковный историк В.В. Антонов (ныне покойный), составитель фундаментального справочника " Земля Невская Православная" (2007), более 40 лет проработавший в РГИА и ЦГИА СПб эту постройку в данный справочник не включил. Я его спрашивал об этой постройке, т.к. также принимал участие в издании данного справочника. Он ответил, что за все эти годы не нашёл о ней в архивах ни одного документа (!), где бы она упоминалась как православная церковь, лишь в официальной переписке по придворному ведомству она несколько раз упоминалась мимоходом как "капелла въ именiи Лейхтенбергскихъ". Повторюсь, что православные церкви так никогда раньше не именовали!

Скорее всего это действительно была этакая полуправославная-полукатолическая семейная мемориальная капелла, в память о дочери Александре, закрытая для посторонних. Поскольку Максимилиан Лейхтенбергский был католик, то его голос был решающий, хотя внутри капеллы вполне могли быть и православные иконы (супруга была православная). Последующие владельцы имения эту капеллу никак не использовали, и она стяла закрытой. В последующие годы её помещение вполне могли использоать для хранения разной церковной утвари.

Что касается упомянутых строчек протоиерея Василия Вознесенского, то он для простоты изложения или же в силу своего возраста, он вполне мог назвать мемориальную капеллу в память о дочери герцога "церковь во имя св. мученицы Царицы Александры".

Re: Загадочная культовая постройка в Сергиевке, под Петергофом

Добавлено: 14 янв 2018, 21:45
Наталия
Мода на краеведческую литературу это неплохо. Только читаешь книгу некоего автора, а потом открываешь текст 19 в., благо теперь в электронном виде много чего доступно - и все слово в слово, а иногда, еще хуже, с сокращениями, меняющими смысл изложенного. Да еще надо сказать, что эти книги 19 в. зачастую не научные исследования, а старые путеводители или гламурные юбилейные издания, которые тоже могут быть с фантазиями, одна радость что очевидцев. Прошу прощения за свои сентенции, но - крик души! Краеведческую литературу покупать уже перестала...

Re: Загадочная культовая постройка в Сергиевке, под Петергофом

Добавлено: 16 янв 2018, 10:50
Алексей Байрошевский
Наталия, а что делать бедному обычному гражданину, который кроме изустных басен в пересказах экскурсоводов для школьных экскурсий ничего не вспомнит. Когда мне в очередной раз начинают рассказывать о подземных ходах под рекой, которые ведут от церкви до вон той усадьбы за 20 вёрст, я спрашиваю - а вы сами бы смогли выкопать что-то сложней колодца и (самое важное) - потом содержать это метро в рабочем виде хотя б десять лет???народ обычно задумывается.
Не нравятся басни - надо заполнять интересующиеся уши правильной информацией. Чем меньше процент займут вымыслы - тем лучше. Этот форум очень хорошо справляется с такой задачей.

Re: Загадочная культовая постройка в Сергиевке, под Петергофом

Добавлено: 31 янв 2018, 18:23
swan
Мое столь неудачное влезание в дискуссию было вызвано как раз прочтением новой великолепной краеведческой книги покойного В.А. Гущина, в которой обсуждаемой теме как раз отведено целых три страницы с 2 фото и прилагаемой картой. Обидно, что рядом появился крик души об общем низком качестве современной краеведческой макулатуры, к коей данная книга никак не может быть отнесена ...
По теме. Похоже, что Штанкеншнейдер по заказу хозяев строил именно церковь, которая в дальнейшем не использовалась по своему назначению, отсюда и отсутствие впоследствии всяческих церковных документов. Причем важно заметить, что католическая капелла для богослужений в имении также была построена Штанкеншнейдером в те годы неподалеку на берегу залива. И как учитывать обсуждаемый объект - по первоначальному назначению - церковью, по дальнейшему мемориальному использованию - поминальной капеллой или по современному состоянию - руиной ...

Re: Загадочная культовая постройка в Сергиевке, под Петергофом

Добавлено: 01 фев 2018, 11:00
Михаил Мещанинов
swan писал(а): 31 янв 2018, 18:23...Похоже, что Штанкеншнейдер по заказу хозяев строил именно церковь...
А на мой взгляд, совсем не похоже. См. 6-й абзац первого поста в этой теме.
Что касается приходского костёла/капеллы на берегу, то она тут вообще не при чём. Речь идёт о закрытой для посторонних территории имения герцога Лейхтенбергского .