привязка храмов и церквей на местности

История строений, архитектурные особенности и все, что с этим связано.
Людмила Клешнина
Сообщения: 2035
Зарегистрирован: 27 июл 2007, 00:21
Откуда: Рига

Сообщение Людмила Клешнина »

Юрий Красильников писал(а):
Не очень трудно. Нетрудно и пронаблюдать вечером, гле солнышко закатилось, а зная место восхода и заката в один день, найти (при помощи веревки и нескольких колышков) географический восток с очень неплохой точностью.

Вопрос только в том, делалось ли это?



.....Вряд ли эти рисунки выполнены с натуры :)
Думаю, что именно так это и делалось. Первые условные чертежи появились на Руси лишь с середины 16 века, и только при Петре I были введены изображения в масштабе, перспективные виды и "прорези". Любой стройке предшествует выбор участка : это объективно. Сегодня отвод участка оформляется современной документацией, и раньше всегда выбирали лучшее место с учетом всех аспектов (и ориентации тоже). Затем прямо на местности делали разбивку. Прежде чем найти пропорции, надо определиться с планом и ориентацией здания. Без колышков тут не обойтись. Такая "натура" и сегодня не редкость.
Аватара пользователя
Сергей Заграевский
Сообщения: 1279
Зарегистрирован: 07 сен 2006, 22:09
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Сергей Заграевский »

Вот как бывает полезно перечитать самого себя :)
В примечании 38 к той самой статье про Никоновский придел я писал:

"В связи со всем сказанным по поводу временных разрывов между фактическим началом строительства храма и его заложением имеет смысл вернуться к исследованиям П.А.Раппопорта, связанным с азимутальной ориентацией храмов (П.А.Раппопорт. Указ. соч., с. 110-112). В настоящее время эти исследования почти забыты, так как «подверстать» под азимут храма известную по летописям дату его заложения оказалось невозможно – это признавал и сам П.А.Раппопорт (П.А.Раппопорт. Указ. соч., с. 112). Но если учесть, что азимут храма определялся не при заложении, а при начале строительства (при разбивке фундаментов), то приблизительные данные получить мы можем. Однако, к этим данным все равно следует относиться с большой осторожностью: часто строители вообще не измеряли азимут, а ориентировали алтари по соседним храмам (мы можем найти множество таких примеров в провинциальных русских городах, где алтари почти всех соседних храмов XVII–XVIII веков ориентированы одинаково)."

Сейчас могу добавить, что еще храмы ориентировали по улицам, и в свете понимания всего этого вернуться к этой теме.

Вот что получается в тех случаях, когда рядом нет ни улицы, ни других храмов, или строители целенаправленно решили строить "строго по канону":
Равноденствие (солнце восходит точно на востоке) - 22 марта. Если строители размечали план храма раньше (в феврале - начале марта), то восход был ближе к юго-западу, и алтари ориентировались туда (собор Андроникова м-ря).
Если позднее (апрель и далее), то восход был ближе к северо-западу (Успенский собор Фиораванти).

Храмов, ориентированных на северо-восток, явно больше, чем на юго-восток. Следовательно, фундаменты чаще размечали после 22 марта, что логично - строительный сезон обычно начинался в апреле, а то и в мае, когда сходил снег и почва подсыхала.

Интересно, например, получается в Моск. Кремле. В начале этой главы:
http://www.zagraevsky.com/zodchestvo3.htm
- картинка совмещенных соборов на месте Успенского. Первый (1326-1327) был ориентирован почти точно на восток (видимо, план размечали гораздо ранее официального заложения Петром митрополитом в августе), а потом Мышкин и Кривцов резко поменяли ориентацию - возможно, сориентировались на Благовещенский. Фиораванти построил параллельно мышкинско-кривцовскому. Бон Фрязин - параллельно аристотелевскому. А вот Алевиз решил уточнить азимут (хотя, может быть, такая ориентация была вызвана тем, что собор был встроен в уже существовавший дворец).

Вот такие идеи "навскидку". Что скажут уважаемые участники форума?
Людмила Клешнина
Сообщения: 2035
Зарегистрирован: 27 июл 2007, 00:21
Откуда: Рига

Сообщение Людмила Клешнина »

etienne писал(а):После 22 июня точка восхода солнца движется обратно к востоку и к концу сентября снова находится ровно на востоке.
И в чем тогда сомневаются наши коллеги ?
Психологически неточно придавать такое огромное значение табличкам с указанием даты закладки, указаниям о посещении епископа и времени проведения обряда закладки храма. Как и сегодня, официальная часть обусловлена многими другими причинами, подчас никак не связанными с ходом стройки. Главное, что надо было дело сделать, не потерять ценное время, благоприятное для строительных работ. Определили ориентацию на восток и начали подготовительные работы : - разве Вы бы не так поступили и сегодня ?

И главное, о чем все упорно забывают : как ориентация влияет на организацию богослужений ? Из личных наблюдений убеждена, что отклонения в указанных пределах до северо-востока существенно не искажают богослужебную симфонию, и именно поэтому допускаются. Что еще очень важно: эти отклонения принципиально верны, обусловлены идеей поклонения Солнцу Правды.
Аватара пользователя
Сергей Заграевский
Сообщения: 1279
Зарегистрирован: 07 сен 2006, 22:09
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Привязка ...

Сообщение Сергей Заграевский »

Людмила Клешнина писал(а):Согласно канону алтарь православной церкви должен быть ориентирован на восток, а главный вход в храм – на запад. Отклонение в несколько градусов от восточного направления обычно обусловлено астрономическими координатами точки, где всходило солнце в день закладки храма.

В более поздние времена, в секуляризованном мире ориентация алтаря на север или юг оправдывалась градостроительной ситуацией и другими чисто светскими причинами, что говорит о беспомощности архитекторов решить поставленную перед ними метафизическую задачу.
Уважаемая Людмила, сомнения, собственно, и начались с Вашей бескомпромиссной позиции, которую Вы, насколько я понимаю, в итоге обсуждения несколько смягчили. Ну что же, приятно, что мы не зря потеряли время.

А я так и вовсе решил "тряхнуть стариной", сейчас вот хожу по Google Earth, прикидываю ориентацию алтарей, скоро поделюсь результатами...
Людмила Клешнина
Сообщения: 2035
Зарегистрирован: 27 июл 2007, 00:21
Откуда: Рига

Сообщение Людмила Клешнина »

Сергей, мне тоже приятно, что мы с Вами не поссорились.
Моя точка зрения не изменилась в том смысле, что все наши усилия при строительстве храмов должны быть направлены на создание пространственной среды для православного богослужения. При ориентации на восток результат наилучший, а если на запад - среда храма будет разрушена.
После Ваших рекомендаций мне и впрям захотелось проверить ориентацию всех храмов в нашем городе.
Аватара пользователя
etienne
Модератор
Сообщения: 1671
Зарегистрирован: 11 янв 2006, 22:51
Откуда: Богородское
Контактная информация:

Сообщение etienne »

Мне почему-то кажется, что в Древней Руси такая наука, как астрономия, не имела большого распространения и смысл таких терминов, как восток в условиях отсутствия карт, компасов и др. астрономических приборов, был, мягко говоря, не очевиден. Если же учесть, что известное открытие Галилея на Руси стало известно гораздо позднее, а Церковь его признала и того позже, то, кмк, говорить о понятии восток применительно к ориентации церквей не приходится.

Восход - вот это понятно. Ориентировать церковь на восход - наверное такой был канон. То, что точка восхода солнца в каждой конкретной местности плавно варьируется в зависимости от времени года, естественно было известно, поэтому особого значения "точности", кмк, не придавали. Главное, не сориентировать на запад. К примеру, в средней полосе восход солнца в разное время можно наблюдать примерно на четверти горизонта. Чем выше широта, тем этот диапазон шире, и, наконец, на полярном круге и за ним, восход теоретически можно наблюдать в любой точке горизонта.

Мурманск и Норильск - города сравнительно молодые, и там наверняка храмы сориентированы по компасу, а вот каким образом, к примеру, Трифон Печенгский в начале 16 века определил, в каком направлении должен быть алтарь церкви нового монастыря, вот это вопрос интересный. Возможно, по звездам, а возможно, в те времена у поморов уже были компасы.
Игорь Демин
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 27 ноя 2005, 18:57
Откуда: Москва

Сообщение Игорь Демин »

etienne писал(а):Возможно, по звездам, а возможно, в те времена у поморов уже были компасы.
У поморов компасы в XVI веке были. И вообще, мореплаватели лучше других знали направления сторон света.
Юрий Красильников
Сообщения: 1407
Зарегистрирован: 27 сен 2005, 17:26

Сообщение Юрий Красильников »

Людмила Клешнина писал(а):
Юрий Красильников писал(а):
В конце марта - примерно на географическом востоке. Потом - все ближе к северу и в конце июня - на 45 примерно градусов от востока на широте Москвы и примерно на 55 - на широте Питера.
Очень интересные факты, подтверждающие мою догадку. Юрий, в приведенных Вами далее примерах наблюдается постепенное нарастание отклонений от востока именно в северную сторону. Это говорит о том, что храмы закладывались весной, в начале строительного сезона, и ориентировались на восход солнца, как бы поворачивались вслед за восходом. Позже июня уже остается мало времени, чтобы закончить стройку. А как двигается солнце после июня ?
Насчет того, как двигается точка восхода после июня, Etienne уже ответил, не буду повторяться.

Сразу замечу, что храм в Поярково ( http://sobory.ru/article/index.html?object=00502 ) так сильно развернут на север, что ни о какой "ориентации на солнце" речи быть не может. Азимут оси здания - около 38 градусов. (Здесь и далее азимут понимается в общепринятом смысле: угол от направления на северный географический полюс, отсчитываемый по часовой стрелке.) А азимут точки восхода для Москвы и окрестностей самое малое - 45 градусов (в конце июня), так что имеем разницу в 7 градусов - очень много.

Что же до примеров - я брал первые попавшиеся с максимальным отклонением. Однако же немало примеров попадалось и с отклонением к югу, причем достаточно существенным - 20 градусов и более.

А что означает отклонение 20 градусов к югу в свете Вашей теории?

Возьмем приведенную выше формулу:

Cos A = Sin D / Cos Ф

Из нее следует, что Sin D = Cos A * Cos Ф

Для нашего случая азимут 110 градусов (90+20), широту положим 56 градусов (немного севернее Москвы).

Cos 110 * Cos 56 = -0.2

что соответствует склонению Солнца -11 градусов.

По графику

Изображение

на странице http://www.astronet.ru/db/msg/1175352/node7.html (очень хорошая страница) определяем, что данному склонению соответствует либо начало ноября, либо начало февраля. Немного неподходящие даты для начала строительства, не находите?
Юрий Красильников
Сообщения: 1407
Зарегистрирован: 27 сен 2005, 17:26

Сообщение Юрий Красильников »

Людмила Клешнина писал(а):После Ваших рекомендаций мне и впрям захотелось проверить ориентацию всех храмов в нашем городе.
При наличии выделенного интернета это делается за полчаса, не выходя из дома. Рига в Google Earth отснята хорошо, церкви видны.
Аватара пользователя
Сергей Заграевский
Сообщения: 1279
Зарегистрирован: 07 сен 2006, 22:09
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Сергей Заграевский »

Уважаемый Юрий, спасибо за график и ссылку, буду пытаться что-нибудь понять :)
А скажите, пожалуйста, восходом в астрономии считается полное появление Солнца над "идеальным" горизонтом или первый его лучик?
Юрий Красильников
Сообщения: 1407
Зарегистрирован: 27 сен 2005, 17:26

Сообщение Юрий Красильников »

etienne писал(а):Мне почему-то кажется, что в Древней Руси такая наука, как астрономия, не имела большого распространения и смысл таких терминов, как восток в условиях отсутствия карт, компасов и др. астрономических приборов, был, мягко говоря, не очевиден.
Etienne, при всем к Вам уважении - буду спорить :) Чтобы осознать, что есть четыре стороны света: 1) где солнце встает, 2) где оно бывает днем, 3) где садится и 4) где никогда не бывает, карты и компасы не нужны.
etienne писал(а):Если же учесть, что известное открытие Галилея на Руси стало известно гораздо позднее, а Церковь его признала и того позже, то, кмк, говорить о понятии восток применительно к ориентации церквей не приходится.
Галилей-то тут при чем? Просвещенное человечество уже две с лишним тысячи лет в курсе, что Земля - шар. В небезызвестном труде Птолемея (146 г., если не ошибаюсь) это очень убедительно показано. А с Птолемеем церковь никогда не воевала.
etienne писал(а):Восход - вот это понятно. Ориентировать церковь на восход - наверное такой был канон. То, что точка восхода солнца в каждой конкретной местности плавно варьируется в зависимости от времени года, естественно было известно, поэтому особого значения "точности", кмк, не придавали. Главное, не сориентировать на запад.
Наверно, так. И, имея в виду пример Пояркова, специальные наблюдения восхода проводили не всегда. В Поярково направление было явно выбрано интуитивно :)
etienne писал(а):Мурманск и Норильск - города сравнительно молодые, и там наверняка храмы сориентированы по компасу, а вот каким образом, к примеру, Трифон Печенгский в начале 16 века определил, в каком направлении должен быть алтарь церкви нового монастыря, вот это вопрос интересный. Возможно, по звездам, а возможно, в те времена у поморов уже были компасы.
Ну, мореплавание без навигации невозможно. А навигация невозможна без знания основных астрономических закономерностей. (Я имею в виду факты вроде тех, что Полярная звезда всегда находится на севере, точки восхода и заката синхронно сдвигаются зимой к югу, летом - к северу и т.п., а вовсе не их объяснения с позиций Галилея...)

И, в конце концов, ориентировали же древние египтяне свои пирамиды по сторонам света с точностью лучше градуса. Без компасов, без Галилея и даже без Птолемея :)
Юрий Красильников
Сообщения: 1407
Зарегистрирован: 27 сен 2005, 17:26

Сообщение Юрий Красильников »

Сергей Заграевский писал(а):Уважаемый Юрий, спасибо за график и ссылку, буду пытаться что-нибудь понять :)
А скажите, пожалуйста, восходом в астрономии считается полное появление Солнца над "идеальным" горизонтом или первый его лучик?
В астрономии - первый лучик. Т.е. появление над горизонтом верхнего краешка светила. И не над идеальным, а над реальным горизонтом (т.е. с учетом рельефа и рефракции).

А что считали восходом наши предки, не получившие астрономического образования - вопрос открытый :)

Вообще-то вопрос с восходом весьма сложен, если пытаться решить задачу точно. Чуть попозже напишу подробнее.
Юрий Красильников
Сообщения: 1407
Зарегистрирован: 27 сен 2005, 17:26

Сообщение Юрий Красильников »

Итак, практическая задача - определить, где восходит солнце в заданную дату. Или обратная задача - зная точку восхода солнца, найти дату, в которую солнце восходит в этой точке.

Точное решение этой задачи с учетом разных тонких эффектов - штука весьма сложная. Но приближенно она решается достаточно просто.

Для решения этой задачи необходимо знать, как меняется склонение Солнца (т.е. его угловое растояние от небесного экватора) в течение года. Проще всего это сделать с помощью таблиц. Например, таблицы на http://hea.iki.rssi.ru/~nik/ak/sun.htm , где рассчитаны склонения Солнца на каждый день 2007 г. (в полдень). Можно пользоваться этой таблицей и для других годов, ошибка будет небольшой.

Далее нам потребуется формула, связывающая склонение светила D, географическую широту местности Ф и азимут точки восхода А:

Cos A = Sin D / Cos Ф

Собственно, это все :)
Юрий Красильников
Сообщения: 1407
Зарегистрирован: 27 сен 2005, 17:26

Сообщение Юрий Красильников »

Задача 1. Где взойдет солнце сегодня, 14 декабря 2007 г., в Москве?

Решение. Широта Москвы 55.75, (т.е. 55 градусов 45 минут), согласно таблице http://hea.iki.rssi.ru/~nik/ak/sun.htm на этот день склонение Солнца -23 градуса 11 минут, или -23.18 градусов.

Вычисляем Sin(-23.18 )/Cos(55.75)=-0.7

Находим арккосинус -0.7:

ArcCos(-0.7)=134 градуса.

Это и есть азимут точки восхода - на 44 градуса к югу от восточного направления.
Последний раз редактировалось Юрий Красильников 14 дек 2007, 11:34, всего редактировалось 1 раз.
Юрий Красильников
Сообщения: 1407
Зарегистрирован: 27 сен 2005, 17:26

Сообщение Юрий Красильников »

Задача 2. Азимут оси Знаменской церкви в Красногорске 50 градусов. В какую дату солнце восходит точно по оси здания?

Решение. Преобразуем формулу к виду

Sin D = Cos A * Cos Ф

и вычисляем для широты Москвы и азимута 50 градусов

Cos(50)*Cos(55.75)=0.36

Находим арксинус:

ArcSin(0.36)=21.2 градуса, т.е. 21 градус 12 минут.

Из таблицы http://hea.iki.rssi.ru/~nik/ak/sun.htm находим, что такое склонение у Солнца имеет место 27 мая и 17 июля. (Естественно, даты для сравнения с датами документов надо перевести в старый стиль.)

Надо помнить о том, что наше решение вряд ли даст точный день - хотя бы из-за погрешностей определения азимута, а также из-за неучета тех самых тонких эффектов, в первую очередь - атмосферной рефракции и того, что Солнце - не точка, а диск в полградуса диаметром. Строго говоря, данно решение дает азимут Солна в момент, когда его диск был бы поделен линией идеального горизонта ровно пополам, а атмосферная рефракция ("приподнимание" светил над горизонтом) отсутствовала бы.

----------------

Для выполнения приведенных выше расчетов вполне достаточно встроенного в Windows калькулятора, если в меню "Вид" переключиться с "обычного" на "инженерный".
Юрий Красильников
Сообщения: 1407
Зарегистрирован: 27 сен 2005, 17:26

Сообщение Юрий Красильников »

Интересная ссылка по теме: http://art.1september.ru/articlef.php?ID=200600609
Затем намечалось место алтаря и проводилась продольная ось храма, ориентированная на первый луч восходящего солнца. Алтарь должен был быть ориентирован на восток — восход солнца.

...

О времени закладки храмов можно судить не только по письменным источникам, но и по ориентации продольной оси самих храмов, поскольку при закладке продольную ось ориентировали на ту точку горизонта, где в день закладки всходило солнце. Ориентация эта фиксируется с помощью магнитного компаса, то есть представляет собой магнитный азимут. Зная магнитное склонение пунктов, где расположены памятники, легко определить истинный азимут продольной оси храмов. По истинному азимуту можно с помощью таблиц найти угол склонения солнца и определить день, в который всходило солнце. Естественно, что это будет не один, а два дня, поскольку в каждой такой точке горизонта солнце всходит дважды в году. Они будут соответствовать современному, григорианскому календарю, а не древнему, юлианскому. Разница между календарями в X–XI вв. составляла шесть дней, а в XII в. — семь, и, следовательно, довольно легко определить дни, в которые солнце всходило в данной точке горизонта при закладке храма (см. таблицу).
Однако ниже с прискорбием отмечается:
Однако три новгородских памятника демонстрируют явное несовпадение дат: в церквах Петра и Павла, Благовещения на Мячине и Спаса на Нередице расчет, сделанный по азимутам, даже приближенно не дает дней, названных в летописи (см. таблицу).
От себя опять-таки напомню, что есть примеры (то же Поярково), когда здание так сильно наклонено к северу или югу, что солнце никогда не восходит на его оси.

И все тот же вопрос: вот собрались храм закладывать по всем правилам, епископа привезли, встали пораньше, ан незадача: тучки набежали, и солнышка не видать. Как быть-то?
Юрий Красильников
Сообщения: 1407
Зарегистрирован: 27 сен 2005, 17:26

Сообщение Юрий Красильников »

Повышение точности расчета.

Чтобы учесть рефракцию и конечные размеры Солнца, надо вести расчет по несколько более сложным формулам. Как и ранее, D - склонение Солнца, Ф - географическая широта местности, A - азимут точки восхода.

Чтобы найти азимут, зная склонение Солнца:

Cos A = (Sin D + 0.015 * Sin Ф ) / Cos Ф

Чтобы найти склонение Солнца, зная азимут:

Sin D = Cos A * Cos Ф - 0.015 * Sin Ф

В формулах за восход принят момент появления верхнего края солнечного диска над горизонтом, рефракция учтена.
Юрий Красильников
Сообщения: 1407
Зарегистрирован: 27 сен 2005, 17:26

Сообщение Юрий Красильников »

Решим задачи снова по более точным формулам.

Задача 1. Где взойдет солнце сегодня, 14 декабря 2007 г., в Москве?

Решение. Широта Москвы 55.75, (т.е. 55 градусов 45 минут), согласно таблице http://hea.iki.rssi.ru/~nik/ak/sun.htm на этот день склонение Солнца -23 градуса 11 минут, или -23.18 градусов.

Вычисляем (Sin(-23.18 ) + 0.015*Sin(55.75))/Cos(55.75)=-0.677

Находим арккосинус -0.677:

ArcCos(-0.677)=132.6 градуса.

Менее точный способ расчета давал 134 градуса.

Программа-планетарий Redshift дает на данную дату азимут Солнца в момент появления верхнего края над горизонтом 132.73 градуса.
Аватара пользователя
Сергей Заграевский
Сообщения: 1279
Зарегистрирован: 07 сен 2006, 22:09
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Сергей Заграевский »

Уважаемый Юрий, не могли бы Вы сказать проще: какой азимут восхода для летнего солнцестояния на широте Киева, Москвы, Новгорода, Архангельска?
Думаю, большей точности не потребуется, так как, насколько я понимаю, минимальный азимут зимнего солнцестояния противоположен относительно востока, а все остальные значения должны укладываться между ними. К тому же строители вряд ли ловили первый лучик солнца.
Юрий Красильников
Сообщения: 1407
Зарегистрирован: 27 сен 2005, 17:26

Сообщение Юрий Красильников »

Задача 2. Азимут оси Знаменской церкви в Красногорске 50 градусов. В какую дату солнце восходит точно по оси здания?

Решение. Используем формулу

Sin D = Cos A * Cos Ф - 0.015 * Sin Ф

и вычисляем для широты Москвы и азимута 50 градусов

Cos(50)*Cos(55.75) - 0.015 * Sin(55.75) =0.349

Находим арксинус:

ArcSin(0.349)=20.45 градуса, т.е. 20 градусов 27 минут.

Из таблицы http://hea.iki.rssi.ru/~nik/ak/sun.htm находим, что такое склонение у Солнца имеет место 23 мая и 21 июля.

Опять-таки проверяем результат по программе-планетарию.

23 мая азимут восхода Солнца в Москве согласно этой программе составлял 49 градусов 51 минуту (49.85 градуса), а 21 июля - 49 градусов 40 минут (49.67 градусов).

Видимо, для наших целей точности усовершенствованного метода расчета достаточно.
Последний раз редактировалось Юрий Красильников 14 дек 2007, 16:01, всего редактировалось 1 раз.
Юрий Красильников
Сообщения: 1407
Зарегистрирован: 27 сен 2005, 17:26

Сообщение Юрий Красильников »

Сергей Заграевский писал(а):Уважаемый Юрий, не могли бы Вы сказать проще: какой азимут восхода для летнего солнцестояния на широте Киева, Москвы, Новгорода, Архангельска?
Разумеется, могу. Немного попозже дам табличку.
Сергей Заграевский писал(а):Думаю, большей точности не потребуется, так как, насколько я понимаю, минимальный азимут зимнего солнцестояния противоположен относительно востока, а все остальные значения должны укладываться между ними. К тому же строители вряд ли ловили первый лучик солнца.
Не совсем так. Из-за рефракции и довольно большого углового диаметра Солнца диапазон азимутов в северном полушарии немного смещен к северу (на градус-другой). Если точность в пару градусов устроит, то сейчас в экселе посчитаю.
Аватара пользователя
Сергей Заграевский
Сообщения: 1279
Зарегистрирован: 07 сен 2006, 22:09
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Сергей Заграевский »

Думаю, вполне допустима точность до пяти градусов.
Юрий Красильников
Сообщения: 1407
Зарегистрирован: 27 сен 2005, 17:26

Сообщение Юрий Красильников »

Получилась такая табличка.

Город; Широта; Азимут в ЛС, первый луч; Азимут в ЛС, полный диск; Азимут в ЗС, первый луч; Азимут в ЗС, полный диск;
Киев 50,4 50,1 50,9 127,3 128,1
Москва 55,8 43,2 44,3 133,3 134,3
Новгород 58,5 38,3 39,6 137,5 138,7
Петербург 59,9 35,1 36,6 140,2 141,5
Архангельск 64,5 17,4 20,6 153,3 155,7

ЛС и ЗС - летнее и зимнее солнцестояние.

Расчет был по более сложной формуле, учитывающей рефракцию и размер Солнца. Так что, думаю, точность не хуже полуградуса.

Форматирование, к сожалению, сделать не удается...

PS Проверил по планетарию. Совпадение хорошее, расхождения не более полуградуса.
Последний раз редактировалось Юрий Красильников 17 дек 2007, 18:16, всего редактировалось 3 раза.
Аватара пользователя
Сергей Заграевский
Сообщения: 1279
Зарегистрирован: 07 сен 2006, 22:09
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Сергей Заграевский »

Большое спасибо, Юрий. Теперь на очереди моя табличка по храмам и некоторые предварительные выводы. Может быть, в итоге даже получится небольшая статья памяти родоначальника измерения азимутов - П.А.Раппопорта :)
Аватара пользователя
Сергей Заграевский
Сообщения: 1279
Зарегистрирован: 07 сен 2006, 22:09
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Сергей Заграевский »

А можно, уважаемый Юрий, узнать Ваше отчество для формальной ссылки?
Ответить