правила поведения в храме (что можно, что нельзя?)

Схемы и описания проезда, время работы, и прочие темы, связанные с посещением храмов и монастырей
Людмила Клешнина
Сообщения: 1783
Зарегистрирован: 27 июл 2007, 00:21
Откуда: Рига

Re: правила поведения в храме (что можно, что нельзя?)

Непрочитанное сообщение Людмила Клешнина » 06 янв 2010, 14:21

Сергей Заграевский писал(а):... на маленьких детей в православных храмах служки и бабушки-завсегдатаи вообще смотрят косо и недоброжелательно.
Мои многолетние наблюдения противоположны Вашим, Сергей.
Думаю, что Вы на ребенка перекладываете ответственность за свое личное поведение. Наедине с собой вспомните, как Вы вошли в храм - в какими бравадными и независимыми мыслями ? Эти мысли можно было увидеть в Вашем поведении. А ребенок тут непричем, можно было его посадить на скамейку, или сесть самому с ним на руках. К тому же, Вы ведь не собирались несколько часов находиться в храме ? За короткое время на руках он бы не устал. Впрочем, и на закорках можно его держать, если мысли благоговейные.

Аватара пользователя
Сергей Коваленко
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 06 окт 2008, 19:39
Откуда: Киев - Запорожье -Белгород- Нижний Архыз
Контактная информация:

Re: правила поведения в храме (что можно, что нельзя?)

Непрочитанное сообщение Сергей Коваленко » 06 янв 2010, 17:19

Не имею рукоположения проповедовать, но имею право спросить знающих и рукоположенных: не к нашему ли случаю относится сказанное?

Евангелие от Матфея
Глава19.

13 Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им.

14 Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное.

Глава 21.

15 Видев же первосвященники и книжники чудеса, которые Он сотворил, и детей, восклицающих в храме и говорящих: осанна Сыну Давидову! - вознегодовали

16 и сказали Ему: слышишь ли, что они говорят? Иисус же говорит им: да! разве вы никогда не читали: из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу?

Евангелие от Марка
Глава 10.

13 Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих.
14 Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.
15 Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.
16 И, обняв их, возложил руки на них и благословил их.


Всех поздравляю со светлым Рождеством Христовым! Радости Вам и счастья. :)

Аватара пользователя
Сергей Заграевский
Сообщения: 1279
Зарегистрирован: 07 сен 2006, 22:09
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: правила поведения в храме (что можно, что нельзя?)

Непрочитанное сообщение Сергей Заграевский » 07 янв 2010, 01:18

Людмила Клешнина писал(а):
Сергей Заграевский писал(а):Наедине с собой вспомните, как Вы вошли в храм - в какими бравадными и независимыми мыслями ? Эти мысли можно было увидеть в Вашем поведении.
...
Впрочем, и на закорках можно его держать, если мысли благоговейные.
Можно подумать, что я вхожу в храм, весело насвистывая и мусоля в зубах папироску :D Я все-таки, хотя и не принадлежу к православной конфессии, но в Бога верую и уважаю любую религию и ее обычаи. Поэтому и задал данный вопрос про ребенка на этом форуме.
И, кстати, любопытный парадокс. Православные (не все, но некоторые) могут ходить в храм просто "по расписанию", потому что так "положено". А уж если в храм зашел человек, не принадлежащий к данной конфесии - будьте уверены, мысли у него самые благоговейные, иначе бы он вообще не стал заходить в храм. Тем более с ребенком.
Поэтому Ваша последняя фраза воспринимается мной как благословение носить ребенка на плечах :D Спасибо!

Сергей, еще раз спасибо. Прекрасная цитата.

Поздравляю всех с Рождеством, общим праздником для всех христиан независимо от того, как они воспринимают Христа и его учение.

Игорь Демин
Сообщения: 1070
Зарегистрирован: 27 ноя 2005, 18:57
Откуда: Москва

Re: правила поведения в храме (что можно, что нельзя?)

Непрочитанное сообщение Игорь Демин » 19 янв 2010, 02:44

Мне кажется, нужно разделять два вопроса. Первое: храм - это в некотором смысле "частная территория". Поэтому поведение в храме регулируется не только некими канонами и уставами, но и порядками (иногда негласными), установленными владельцем или же неким его уполномоченным лицом. Обращу внимание на слово "уполномоченный". В храме таким лицом, очевидно, является священник. Его мнение является решающим, и тут нечего спорить. Точно так же хозяин может разрешить гостю курить в гостиной, а может попросить не дымить в квартире. И не только хозяин, но и лицо уполномоченное, скажем, директор конторы. И тут бессмысленно шарить по указам и законам - таков негласный порядок. Все что можно - жаловаться в вышестоящие инстанции. Но если они молчат, считая, что так и нужно - делать нечего. Храм не относится к общедоступной государственной территории, качать права тут нет оснований.

Другое дело, что появляются "самоуполномоченные" знатоки, которые считают, что раз им доверили протирать икону тряпочкой или переносить аналой, то они причислены к клиру и могут поучать неофитов. Это гордыня и мелкое фарисейство. Я тоже наслушался таких, вроде того, что руки за спиной держать нельзя, а только по швам или перед собой.

В общем, людей в рясе предпочтительно слушаться, а на косо смотрящих бабушек не обращать малейшего внимания.

Лично мне кажется, что ребенок на плечах - это все же непозволительная вольность. Не по канонам, а по аналогии с приемами на высшем уровне.

ОльгаП

Re: правила поведения в храме (что можно, что нельзя?)

Непрочитанное сообщение ОльгаП » 27 фев 2010, 15:52

Сергей Заграевский, прошу, не обобщайте, если вам сделали абсурдное замечание в одном храме или вам показалось, на вас косо посмотрели, что так будет и везде.

Скажите, а вы никогда не спотыкались на ровном месте, ногу не подворачивали? Может такого и за другими ни когда не замечали? А вот со мной бывало... Падать не падала, а равновесие теряла. Полы, как правило, в храмах каменные, а если где повезло, то чугунной плиткой узорчатой покрыты. Намек понимаете? Ведь вы же ходите по храму рассматриваете его и уже не так собраны и внимательны к остальному. И я бы к вам, как простая прихожанка, тоже бы подошла и предложила снять ребенка с плеч исключительно в целях вашей с ним безопасности. :)
История так до сих пор правды и не знает, что же случилось с царевичем Димитирем..... :?

Про помаду – если вы пришли в храм только посмотреть, то едва ли вас заставят ее стереть, скорее строго предупредят, что с помадой прикладываться к святыням нельзя. Хотите понять почему? Попросите кого-нибудь поцеловать вас накрашенными губами в лоб или щеку и походите так подольше. Какие у вас будут ощущения? А икона-то сама себя обтереть не может. :cry:
И многие другие ограничения, существующие в церкви вполне понятны и на простом житейском уровне. Просто,как мне кажется, мы слишком торопливо живем, и не успеваем спокойно поразмыслить и отнестись с неформальным уважением к себе и другим. :roll:
Признаю, что ретивых блюстителей в храмах пока еще хватает, но время идет и их культура хоть и медленно, но растет.

Ответить