Про координаты

Обсуждение сайта и форума. Книга жалоб и предложений.
Аватара пользователя
Василий Шелёмин
Модератор
Сообщения: 3942
Зарегистрирован: 30 июл 2004, 15:53
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Василий Шелёмин » 07 фев 2008, 19:57

Юрий Красильников писал(а): Не пора ли нам мечети вносить? ;) Вроде в Питере есть вполне приличная...
А уж в Казани мечеть... А в Самарканде!
Есть, есть в загашнике и мечети (десятка полтора), и пара буддийских храмов... не говоря уж о лютеранских. Ждут своего часа:-).

Аватара пользователя
etienne
Модератор
Сообщения: 1673
Зарегистрирован: 11 янв 2006, 22:51
Откуда: Богородское
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение etienne » 07 фев 2008, 20:22

noname писал(а): есть возможность менять или даже убирать указатель в зависимости от высоты над обьектом.

поэтому предлагаю просто сделать чтото вроде маленькой золотой иконки с контуром купола для большой высоты, и скажем с 1000 метров и ниже превращать ее в точку.
дефолтные указатели лучше не использовать. всетаки надо же както подчеркивать индивидуальность проекта.
По-моему очень хорошая идея!

Юрий Красильников
Сообщения: 1407
Зарегистрирован: 27 сен 2005, 17:26
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Юрий Красильников » 07 фев 2008, 20:29

Еще момент. Михалыч (который, к слову, первый предложил вносить координаты в каталог) снимал их с навигатора, иногда - в полусотне метров от здания, и поправок в них не вносил. Так что если мы хотим, чтобы значок точно показывал на объект, надо их малость поправить по Google Earth.

Юрий Красильников
Сообщения: 1407
Зарегистрирован: 27 сен 2005, 17:26
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Юрий Красильников » 08 фев 2008, 07:29

noname писал(а):всем хорошего дня.

я и есть тот таинственный "разработчик".
пишу с конкретным предложением насчет обозначений на карте:

есть возможность менять или даже убирать указатель в зависимости от высоты над обьектом.
Кстати, а есть ли возможность узнать высоту, на которой гугль-мапс показывает карту, а не надпись "к сожалению, у нас нет снимков достаточного разрешения для этого места, поэтому вы ничего не увидите", и автоматом ставить эту высоту при показе?

А то если местность отснята как надо, то при нынешней начальной высоте все в порядке (см., например, http://sobory.ru/article/index.html?object=00386 ), а если с низким разрешением - то серое поле, исписанное этой надписью (см. http://sobory.ru/article/index.html?object=06708 ).

(У меня эта надпись почему-то отображается кракозябрами, похоже на попытку отобразить кодировку Unicode в режиме кодов Windows.)

Юрий Красильников
Сообщения: 1407
Зарегистрирован: 27 сен 2005, 17:26
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Юрий Красильников » 08 фев 2008, 07:42

Игорь Демин писал(а):
Юрий Красильников писал(а): А темпьсы вообще imho без значков обходятся. Вот зайдите хоть на эту страницу - http://temples.ru/space_cards.php?TreeID=1625 - и понажимайте на надписи "посмотреть". У меня на объект тонкий хвост от поля с названием (и картинкой, если есть) указывает - и все, никаких значков нет.
Так это для одной церкви! А весь район так уже не выведешь.
Да, действительно, при показе группы объектов без значков никак. Но при показе одиночного объекта можно обойтись вообще без значка.

Юрий Красильников
Сообщения: 1407
Зарегистрирован: 27 сен 2005, 17:26
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Юрий Красильников » 08 фев 2008, 16:52

У этого объекта - http://sobory.ru/article/index.html?object=01322 - тоже кординаты из статьи в базу не перенеслись. Подозреваю, из-за того, что вместо точки в числе стоит запятая.

Вопрос к Игорю - а нельзя ли отследить те объекты, у которых статья есть, а координат нету, чтобы разобраться с ними?

Аватара пользователя
etienne
Модератор
Сообщения: 1673
Зарегистрирован: 11 янв 2006, 22:51
Откуда: Богородское
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение etienne » 08 фев 2008, 19:15

Юрий Красильников писал(а):Вот, например: http://sobory.ru/article/index.html?object=07548 . Статья с координатами добавлена в августе, а полей нет.
Юрий Красильников писал(а):Еще замечание. У этого объекта - http://sobory.ru/article/index.html?object=07645 - широта ровненько на три градуса больше, чем надо бы, отчего он уехал из Торжокского района Тверской области аж под Питер :)
Юрий Красильников писал(а):У этого объекта - http://sobory.ru/article/index.html?object=01322 - тоже кординаты из статьи в базу не перенеслись. Подозреваю, из-за того, что вместо точки в числе стоит запятая.
Исправлено.

Юрий Красильников
Сообщения: 1407
Зарегистрирован: 27 сен 2005, 17:26
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Юрий Красильников » 08 фев 2008, 20:15

etienne писал(а):Исправлено.
Спасибо громадное!

Однако нет никакой гарантии, что подобные плюхи (запятая вместо точки, русская Е вместо латинской и т.д и т.п.) не допущены в других местах. А значит, есть шансы, что какие-то статьи не будут перенесены в базу. Чего бы не хотелось... Вот отсюда и просьба - как-нибудь отследить те объекты, для которых статьи с координатами есть, а координат в базе - нету.

Наталия
Сообщения: 1994
Зарегистрирован: 19 дек 2005, 08:11

Непрочитанное сообщение Наталия » 11 фев 2008, 01:46

Кстати, попались на глаза мои записи - Покровская Ц. при Политехе СПб, Калининск. р-н снимала возле апсиды

GPS координаты (WGS84) - N60.00861, E30.37144
Стоят в базе координаты наверное с карты?
GPS координаты (WGS84) - N60.00862, E30.37185

Собственно говоря попадание почти полное :D

Юрий Красильников
Сообщения: 1407
Зарегистрирован: 27 сен 2005, 17:26
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Юрий Красильников » 11 фев 2008, 08:50

Наталия писал(а):Кстати, попались на глаза мои записи - Покровская Ц. при Политехе СПб, Калининск. р-н снимала возле апсиды

GPS координаты (WGS84) - N60.00861, E30.37144
Стоят в базе координаты наверное с карты?
GPS координаты (WGS84) - N60.00862, E30.37185

Собственно говоря попадание почти полное :D
Нет, в данном случае координаты снимались не с карты, а с программы Google Earth. (Если быстрый интернет-канал и безлимитный траффик - очень советую установить.)

Ниже - картинка из этой самой программы с показанными двумя точками. Расстояние между ними - 23 метра (это можно померить в этой же программе).
Вложения
Politeh.jpg
Церковь при Политехническом институте, СПб
Politeh.jpg (24.68 КБ) 4205 просмотров

Наталия
Сообщения: 1994
Зарегистрирован: 19 дек 2005, 08:11

Непрочитанное сообщение Наталия » 11 фев 2008, 18:24

Так получается, что с программы точнее чем с прибора? Я, правда, точность прибора в тот момент не смотрела, но стояла в метре от апсиды.

Юрий Красильников
Сообщения: 1407
Зарегистрирован: 27 сен 2005, 17:26
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Юрий Красильников » 11 фев 2008, 18:53

Наталия писал(а):Так получается, что с программы точнее чем с прибора? Я, правда, точность прибора в тот момент не смотрела, но стояла в метре от апсиды.
Думаю, что с прибора в большинстве случаев точнее. Снимки в Google Earth привязаны не слишком точно, по моему мнению - метров 20. У прибора точность при хороших обстоятельствах получше.

Но... все дело в том, что если точка снята с программы, то программа будет показывать ее на том же месте. А Google Earth и Google Maps - по сути дела одно и то же, просто интерфейсы разные :)

Наталия
Сообщения: 1994
Зарегистрирован: 19 дек 2005, 08:11

Непрочитанное сообщение Наталия » 11 фев 2008, 20:21

Для меня это все очень сложно... Как-нибудь попробую повторить и обращу внимание на точность прибора.

Аватара пользователя
etienne
Модератор
Сообщения: 1673
Зарегистрирован: 11 янв 2006, 22:51
Откуда: Богородское
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение etienne » 11 фев 2008, 22:25

Вообще, Google Earth существенно проще GPS-приёмника, хотя, возможно, я ошибаюсь...

Юрий Красильников
Сообщения: 1407
Зарегистрирован: 27 сен 2005, 17:26
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Юрий Красильников » 11 фев 2008, 23:03

etienne писал(а):Вообще, Google Earth существенно проще GPS-приёмника, хотя, возможно, я ошибаюсь...
Что может быть проще GPS-приемника? Всего-то пять кнопок, из которых одна - включение-выключение :)

Юрий Красильников
Сообщения: 1407
Зарегистрирован: 27 сен 2005, 17:26
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Юрий Красильников » 11 фев 2008, 23:52

Наталия писал(а):Для меня это все очень сложно... Как-нибудь попробую повторить и обращу внимание на точность прибора.
Да ничего там сложного нет. Просто я, видно, не сумел объяснить как надо. Попробую еще раз.

Прибор измеряет положение с некоторой ошибкой. Поэтому если мы находимся в точке, допустим, ровно 56 градусов широты и ровно 37 градусов долготы, то прибор может показать 56.00008, 37.00003. Имеет право.

С другой стороны, спутниковые снимки в Google Earth тоже не вполне точно соответствуют координатной сетке, а немного смещены. Поэтому, если в точке "ровно 56 градусов широты и ровно 37 градусов долготы" есть какой-то объект (скажем, геодезисты вышку поставили), то при определении координат по Google Earth мы тоже получим цифры, чуть отличающиеся от "круглых" 56 и 37. Скажем, 55.99991, 36.99984.

Но, если мы попросим Google Earth показать на точку 55.99991, 36.99984 (координаты вышки, которые мы определили по той же самй Google Earth), то он покажет точненько на вышку. Ведь ее координаты мы перед этим определили как раз по Google Earth.

Вот по этой-то причине координаты, снятые по Google Earth, точно указывают на объекты при просмотре в той же самой Google Earth. А от истинных координат и координат, снимаемых прибором, они будут несколько отличаться.

----------------

К слову, в различных системах просмотра спутниковых фото координаты тоже чуть смещены относительно друг друга.

Если с помощью http://www.kosmosnimki.ru определить координаты Лобного места на Красной площади, то мы получим 55.753059, 37.622978 . А если эти координаты ввести в Google Earth, то они покажут на точку на 37 метров к юго-востоку от Лобного места...

Наталия
Сообщения: 1994
Зарегистрирован: 19 дек 2005, 08:11

Непрочитанное сообщение Наталия » 12 фев 2008, 18:21

Спасибо. Теперь поняла.

Юрий Красильников
Сообщения: 1407
Зарегистрирован: 27 сен 2005, 17:26
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Юрий Красильников » 14 фев 2008, 18:55

Вот такой частный случай. Объект http://sobory.ru/article/index.html?object=00197 - Суздаль, ансамбль церквей Симеона Столпника и Смоленской Иконы Божией Матери. У него два подчиненных объекта - церкви по отдельности. Они координат не имеют, а в статье к данному объекту даны три координаты: двух церквей и общей колокольни.

Хорошо бы перед масссовым удалением статей с координатами из базы как-то отобрать случаи множественных координат в одной статье, нескольких статей с координатами и вручную обработать их при необходимости.

---------

PS К слову про монастыри. Я за то, чтобы их все-таки показывать, но для объекта "монастырь" указывать точку, не совпадающую ни с одним из объектов в монастыре. Скажем, главные ворота, колокольня или еще что-то.

Аватара пользователя
etienne
Модератор
Сообщения: 1673
Зарегистрирован: 11 янв 2006, 22:51
Откуда: Богородское
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение etienne » 14 фев 2008, 18:58

Юрий Красильников писал(а):Я за то, чтобы их все-таки показывать, но для объекта "монастырь" указывать точку, не совпадающую ни с одним из объектов в монастыре. Скажем, главные ворота, колокольня или еще что-то.
Главные ворота часто совпадают с надвратной церковью, колокольня часто тоже отдельный объект - либо просто как колокольня, либо церковь в одном из ярусов.

Игорь Демин
Сообщения: 1070
Зарегистрирован: 27 ноя 2005, 18:57
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение Игорь Демин » 14 фев 2008, 20:45

Юрий Красильников писал(а): PS К слову про монастыри. Я за то, чтобы их все-таки показывать, но для объекта "монастырь" указывать точку, не совпадающую ни с одним из объектов в монастыре. Скажем, главные ворота, колокольня или еще что-то.
Про монастыри лучше в соответствующей теме. Однако напомню, что колокольня - это тоже объект. И главные ворота часто имеют надвратную церковь или колокольню - и это объект.

Юрий Красильников
Сообщения: 1407
Зарегистрирован: 27 сен 2005, 17:26
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Юрий Красильников » 16 фев 2008, 18:07

etienne писал(а):Игорь, а можно попросить разработчика сделать так чтобы координаты на странице объекта представлялись одной строкой?
Как я сейчас заметил - это уже сделано. Стало удобнее, спасибо.

Аватара пользователя
etienne
Модератор
Сообщения: 1673
Зарегистрирован: 11 янв 2006, 22:51
Откуда: Богородское
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение etienne » 17 фев 2008, 01:17

Да! Так намного лучше! Спасибо! :)

Grisha
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 07 сен 2006, 20:07

Непрочитанное сообщение Grisha » 03 мар 2008, 00:44

Было бы очень удобно иметь возможность открывать карту не только для населенных пунктов со всеми их объектами, но и для областей и районов. Возможно ли это сделать?

Юрий Красильников
Сообщения: 1407
Зарегистрирован: 27 сен 2005, 17:26
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Юрий Красильников » 03 мар 2008, 01:01

Grisha писал(а):Было бы очень удобно иметь возможность открывать карту не только для населенных пунктов со всеми их объектами, но и для областей и районов. Возможно ли это сделать?
Я тоже за это предложение.

(Только разработчики что-то пока хранят молчание даже по поводу того, когда можно будет добавлять новые координаты :( )

Аватара пользователя
etienne
Модератор
Сообщения: 1673
Зарегистрирован: 11 янв 2006, 22:51
Откуда: Богородское
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение etienne » 03 мар 2008, 04:12

Grisha писал(а):Было бы очень удобно иметь возможность открывать карту не только для населенных пунктов со всеми их объектами, но и для областей и районов.
Я тоже поддерживаю это предложение.
А новые координаты можно будет добавлять тогда, когда поля для координат (и для сайта) появятся на странице обработки заявки на редактирование объекта. Мы еще не потеряли надежду, что это когда-нибудь случится :)

Ответить