Страница 1 из 1

Описания проезда

Добавлено: 05 ноя 2019, 13:05
Василий Шелёмин
Ув. соавтор Воронов Юрий Викторович обратил наше внимание на описание проезда (конкретно, в Никандрову пустынь). На странице объекта было писано типа: "С Псковской трассы перед Псковом налево, через 13 км повернуть на Загоску".
Комментарий Юрия Викторовича: "Из приведённого проезда я, руководитель туристских походов, прошедший не одну 1000 км во многих районах страны и мира, НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛ. Что во Псков ведёт только одна "Псковская трасса"? Откуда? Разве так проезд пишут! Глядя на карту, писать нужно так (и это по ВСЕМУ!!! каталогу): От Пскова (обязательно указывать областной или районный центр) выезжать по Ленинградскому (в нашей стране оно всюду пока не переименована в Петербургское) шоссе. Через 5 км необходим правый поворот на Порхов (обязательно указывать ближайший райцентр или крупный город, село, деревню куда ведёт шоссе), а через 13 км на перекрёстке ехать прямой (не сворачивать в разные стороны) дорогой на Дубровино. От д. Загоска - правый поворот, и далее 10 км до Никандровой пустыни. Всего от Пскова: 65 км. PS Модераторы, не принимайте подобные описания проезда! У знающих людей это вызывает смех, как анекдот, а кто плохо разбирается - злобу. И хорошо бы указывать проезд общественным транспортом (в данном случае - туда автобус из Порхова или Пскова не ходит, а идти 8 км из Хилово через лес не каждый сможет (дороги нет), а в Загоску автобус ходит крайне не регулярно - туда заедешь, а обратно как?. Думаю необходима ИНСТРУКЦИЯ по заполнению заявки по новому объекту, а модераторам следить, что выдают отдельные авторы."
Мой комментарий: большинство описаний проезда составлено отвратительно (или отсутствуют). По большому счету, очень нужен проезд общественным транспортом - автомобилисты ездят по навигатору или, в крайнем случае, по картам.
Вряд ли кто-то возьмет на себя развлечение вычитать, добавить и исправить 50000+ описаний проезда, но, хотя бы на будущее:
Ув. соавторы! Старайтесь следовать приведенному выше образцу!
Ув. модераторы! Не принимайте ерунду! Если нет сил исправить - вычеркивайте.

Re: Описания проезда

Добавлено: 05 ноя 2019, 18:47
Дмитрий Лоптев
А вообще, описаниями проезда кто либо сильно пользуется? На самом деле, кто на авто, навигатор проще включить. Описание проезда в жилые населенные пункты....в общем целом особо без надобности мне кажется. Указывать что и как общественным транспортом - можно подвести людей - меняется всё так часто и сезонно, летние-зимние расписания и т.д. Описания ценны по урочищам, заброшкам. Михаил Учазднег полезные советы даёт.....но по причине отсутствия апдейта эта инфа тоже со временем устаревает. Этим летом в архангельской области "попал". Повёлся на коммент о повороте после узкоколейки, водителю скомандовал остановиться, как только узкоколейка появится, и лег подремать. А узкоколейки и след простыл. Михаил делал описание около 10 лет назад, за это время узкоколейку разобрали.
Проезд - не совсем профильная штука для Каталога, как мне кажется. Быстро всё меняется. Как пример - дорога Мантурово-Галич 2019. За год поменялась сильно. Отследить возможно только по специализированным форумам. Нам не поспеть за ними физически.

Re: Описания проезда

Добавлено: 05 ноя 2019, 21:28
Сергей Прохоров
Дмитрий Лоптев писал(а):
05 ноя 2019, 18:47
Проезд - не совсем профильная штука для Каталога, как мне кажется. Быстро всё меняется. [...] Отследить возможно только по специализированным форумам. Нам не поспеть за ними физически.
Не согласен. Иногда информация о проезде оказывается очень полезна. Мне она, по меньшей мере, один раз очень помогла.
Мы долго искали церкви в селе Доможирово (Ленинградской области), пока я не догадался посмотреть описание проезда на "Соборах". И навигатор, и все карты показывают это село справа от Мурманского шоссе, а церкви, оказывается, находятся слева от шоссе, в части села, которая еще и отделена от основной части деревней с другим названием.

С тех пор в неясных случаях я смотрю описание проезда в "Соборах" - и это иногда помогает.

Я и сам стараюсь подробно описывать проезд, и по мере возможности исправляю халтурные описания, сделанные другими (по ссылке "Изменить описание объекта"). Считаю, что это важная часть описания объекта.

(Разумеется, это не относится к большим городам, где обычно достаточно только указать адрес. Но адрес должен указываться точно!)

P.S. А если заметили, что описание проезда отстало от жизни - значит, нужно его сразу же исправить.

Re: Описания проезда

Добавлено: 06 ноя 2019, 05:37
Александр Богданов
По крупным городам, с населением от 500 тысяч человек, удобно составлять описание проезда на общественном транспорте используя соответствующую кнопку на маршрутах Яндекс карт. Если нужна подробная инструкция с картинками, то сделаю в выходные.

Re: Описания проезда

Добавлено: 06 ноя 2019, 15:38
Дмитрий Лоптев
Да, напомню про очень удобную функцию - если вы работаете с Каталогом со смартфона, то зайдя на страницу нужного вам объекта, нажимаете на координаты, и в навигаторе (если он конечно установлен в вашем смарте), автоматически прокладывается маршрут. Удобно)).

Re: Описания проезда

Добавлено: 08 ноя 2019, 05:44
Василий Артамонов
Ни разу не пользовался описаниями проезда, хотя объехал несколько сотен объектов. При подготовке к поездке выписываю на бумагу столбиком координаты объектов, в поездках использую на смартфоне офф-лайн карты MAPS.ME (работает по GPS), куда вбиваю эти координаты (после каждого сфотографированного объекта следующий), и приезжаю куда надо. Объекты с неизвестными координатами нахожу по приезду на место либо визуально, либо общением с местными жителями. С объектами "в урочищах" сложнее даже при наличии координат - MAPS.ME не знает многих лесных и полевых дорог, приходится при подготовке записывать координаты нескольких контрольных точек "на бездорожье" и (или) запоминать эту часть маршрута по Яндекс/Гугл-картам на компьютере.

Re: Описания проезда

Добавлено: 08 ноя 2019, 15:36
Александр Богданов
Василий Артамонов писал(а):
08 ноя 2019, 05:44
С объектами "в урочищах" сложнее даже при наличии координат - MAPS.ME не знает многих лесных и полевых дорог, приходится при подготовке записывать координаты нескольких контрольных точек "на бездорожье" и (или) запоминать эту часть маршрута по Яндекс/Гугл-картам на компьютере.
В этом случае удобно использовать программу "Народная карта" от Яндекса для смартфонов на Android. Программа ведет съемку фотографий в небольшом разрешении с частотой 1 кадр в 4-5 секунд. Дорогу можно снять, а при прибытии домой в зону с устойчивым интернет-соединением выгрузить на карту. Фотографии лягут на маршрут движения, по которому можно будет нарисовать "лесную, полевую" дорогу (9-й уровень) на Народной карте Яндекса. Я таким образом отрисовал дорогу к дачному посёлку Василия Шелёмина под Выборгом и дорогу в лесу к деревне Владычно Тихвинского района Ленинградской области.