А кто хозяин заброшенной церкви ?

Ваши просьбы о помощи в розыске сведений о том или ином храме, человеке.
Ego

А кто хозяин заброшенной церкви ?

Непрочитанное сообщение Ego » 07 июл 2007, 21:49

Собственно , стоит в лесу заброшенная и полуразрушенная церковь . Вот и возник вопрос чье это строение сейчас ?

Nugent
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 22 июн 2007, 14:07

Непрочитанное сообщение Nugent » 08 июл 2007, 17:28

Ну если стоит на государственной земле, значит по идее принадлежит государству.

Ego

Непрочитанное сообщение Ego » 09 июл 2007, 21:08

у нас частная собственность . Вот стоит скажем памятник в селе , он на балансе местной администрации . А кто церковь в лесу разрушенную на балансе будет держать ? Да и все церкви вроде к патриархии относятся . Как быть , чья церковь :?:

Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 6022
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Олег Щёлоков » 10 июл 2007, 01:29

Если это памятник архитектуры, то он имеет вполне конкретного хозяина: либо находится на балансе госорганов охраны памятников и даже имеет оценочную стоимость, либо уже передан госорганами же на баланс Администрации территориальной единицы. Работа по адресной передаче церквей на балансы епархии, местных органов самоуправления и хозяйствующих организаций очень активно велась в начале 90-х гг.

Например комиссия в составе представителя госорганов, руководящего работника территории и других заинтересованых представителей выезжает на место, осматривает объект. Иногда в очередную комиссию приглашают искусствоведов, архитекторов, технических специалистов. Например в своё время я тоже ездил когда передавали Лукианову Пустынь в Ал. р-не Вл. обл., в Муроме что-то актировал, уж не помню. Комиссия составляет Акт приема передачи и подписывают с территориальными органами охранный Договор. Охранные обязательства в договоре чаще всего формальные, но иногда они выполняются. Если мероприятия по их исполнению не будут утверждены в бюджете на текущий период, ничего делаться естественно не будет.
Урезание бюджета за счет культуры явление повсеместное. Например из пятисот статей расхода, детские сады, дороги, теплотрассы, жилфонд и т.п. денег всегда явно не хватает, начинают урезать, всё малосущественное выкидывать. В первую очередь понятно что. Мы это видим своими глазами.

=======
Если "руины в лесу" не памятник архитектуры, то они в своём верхнем строении имеют такие, например, варианты существования:

вариант А)
это хозпостройка на балансе ближайшего сельхозпредприятия типа совхоз, колхоз, лесхоз.
во времена СССР после массового закрытия храмов это было обычным явлением.
ключи от храма отбирались у старосты прихода, ценности в храмах изымались, постройка актировалась исполкомом советов народных депутатов и далее её движение по документам было вполне накатано, она становилась социалистической собственностью

вариант Б) нынешнее продолжение варианта А, когда последний собственник прекращает юридическое существование (развал колхоза, образование вместо него ООО или ЗАО, раздача земли ИЧП, отчуждение имущества за долги и т.д.)
таким образом объект становится полностью бесхозным, за исключением земли, на которой находится.

вариант В) "церковь в лесу" агрегатирована с кладбищем, пусть старым.
кладбища у нас пока в массе своей муниципальные, т.е. это комплекс объектов Администрации местного сельского округа, госсобственность

========
Земля естественно всегда не бесхозная, а находится в ведении Земельного Комитета (для крупных поселений) или Администрации сельского округа, на котором находится объект.

========
При наличии зарегистрированной в установленном порядке общины верующих наземная часть строения либо земельный участок вместе с храмовым строением могут быть официально переданы общине с оформлением необходимой документации по ходатайству епархиального управления. Здесь же решаются вопросы об обязательных налоговых отчислениях по имуществу и плате за землю или освобождении от них, обременениях для нового собственника, условиях использования земли, руин, подъездных дорог, лэп и т.п.

=======
По поводу бесхозного существования церквей хотелось бы отметить следующее. Явление это повсеместное, а случаи уголовного преследования по факту разрушения храмовых построек с разборкой и вывозом на кирпич мне, по крайне мере, неизвестны. Впрочем не раз доводилось слышать "тот кто этим занимался умер молодым непонятно отчего" или "из тех кто таскал кирпич полсела домов сгорело". Скорее всего возможно так оно и было. Но это другая история. Количество руин в нашем отечестве вполне точно соответствует трудностям, которые довелось и доводится сегодня испытывать нашему же народу, это наша национальная боль, трагедия. К сожалению далеко не все это понимают.

==========
Работа по выявлению ранее неизвестных памятников архитектуры сегодня ведётся, это явление обычное.

Так вновь выявить ранее неучтенный памятник архитектуры может фактически любой рядовой гражданин.
Например автор этой темы, или я, или Богданов Александр Витальевич, или Павел, кто угодно.
Разумеется вероятность ничтожно мала, так как в этом деле, как и в любом другом, дилетантам непрофессионалам делать нечего. Но вероятность существует. Открывали же новые звёзды астрономы-любители.
Надо сфотографировать сооружение, составить его описание, собрать максимально возможные сведения, например устно опросить местных жителей, сходить в библиотеку, архив, далее написать заявление в произвольной форме главному Архитектору района или города и представить все материалы. Если есть одобрение, бумаги получат ход
Для скорости :) с официальным письмом от гл. архитектора или руководителя и пакетом материалов можно самолично явиться в госорганы охраны и церковь, или ещё что-то, например старинный дом будут представлены к рассмотрению. После ряда экспертиз возможно что-то будет включено в перечень вновьвыявленных, далее войдет в обычный оборот. Каждый год списки вновьвыявленных (и утраченных тоже) памятников архитектуры передаются в министерство Культуры (а теперь спорта и туризма). Медалей и денег за архитектурные находки не дают, но в какой-то научной публикации уже можно чем-то оперировать и т.д.

Ну я считаю мне в жизни повезло, один из таких объектов, найденных вашим покорным слугой http://sobory.ru/article/index.html?object=02125 включен в перечень вновь выявленных памятников архитектуры 2006г. Да и то благодаря протекции и личным связям :) То есть про саму церковь все, кому надо и кто там живёт, знают, но как памятник архитектуры она не числилась.

=========
Если вы смогли прочитать всё что здесь написано, то для ответа на вопрос "чья церковь?" надо написать письмо-запрос в территориальный орган власти, чаще всего администрацию сельского округа где она находится.
Возможно вам ответят в установленные по обращениям граждан сроки и по-существу, особенно если в письме будут подробно изложены мотивы беспокойства властей по этому вопросу.
А если так ляля тополя, то лучше здесь, на форуме :)

Лина

Заброшенная церковь

Непрочитанное сообщение Лина » 08 дек 2009, 11:54

Можно ли купить заброшенную церковь с целью ее восстановления и дальнейшего использования как церкви?


Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 6022
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Re: Заброшенная церковь

Непрочитанное сообщение Олег Щёлоков » 12 дек 2009, 22:51

бред какой-то
у Зюганова почем тело Ленина не пробовали спрашивать? может сторгуетесь
и это, ндс в счете-фактуре обязательно выделить :)

Игорь Демин
Сообщения: 1070
Зарегистрирован: 27 ноя 2005, 18:57
Откуда: Москва

Re: Заброшенная церковь

Непрочитанное сообщение Игорь Демин » 14 дек 2009, 14:30

Реплика Олега непонятна. Сравнение дурное.

Если речь идет о том, чтобы выкупить заброшенную церковь, формально принадлежащую какой-то организации, восстановить и передать епархии для устроения церкви, то дело это доброе с любой стороны. Еще по многим деревням обезглавленные церкви используются как клубы и магазины http://sobory.ru/article/index.html?object=06730

Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 6022
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Re: Заброшенная церковь

Непрочитанное сообщение Олег Щёлоков » 14 дек 2009, 15:10

Да, мы видели на церквях не только магазины, прорубленные в апсидах проемы для въезда тракторов, загрузки угля, цемента и хим.удобрений, это не новость советского периода, но интересно посмотреть на документы, например хотя бы одно Свидетельство государственной регистрации права собственности. Продать имущество без обременений и вместе с землёй на свободном рынке недвижимости может только его собственник.

И когда же это у нас появился свободный рынок церквей? Вот Росимущество и Кадастровая палата то новости такой ещё не знают.

Чисто практически вывести из хозяйственного оборота бывшую церковь мешает отнюдь не вопрос кто собственник, или проблема выкупа из собственности, а лишь отсутствие реального прихода и денег.
Впрочем в столицах, где любой кв.метр чего-либо стоит десятки тысяч долларов, видимо свои порядки.

Возвращаясь к началу темы. Какая-нибудь "заброшенная церковь" не надейтесь, на самом деле вовсе не заброшена. У нас в России не Техас середины XIX века, бесхозной земли и всего, что на ней находится, давно уже не было ещё до татаро-монгольского нашествия. Попробуйте начать обход инстанций для оформления и документирования якобы бесхозной постройки, сразу почувствуете железную руку властей. Попробуйте зайти в епархию, вас изумит, что у якобы бесхозных руин с непримятой травой есть куратор, настоятель, и он был там если не два дня назад, то в этом месяце точно.

Игорь Демин
Сообщения: 1070
Зарегистрирован: 27 ноя 2005, 18:57
Откуда: Москва

Re: Заброшенная церковь

Непрочитанное сообщение Игорь Демин » 18 дек 2009, 03:19

Олег Щёлоков писал(а):Попробуйте зайти в епархию, вас изумит, что у якобы бесхозных руин с непримятой травой есть куратор, настоятель, и он был там если не два дня назад, то в этом месяце точно.
Уточню: в приведенном мною примере у церкви есть, как вы сказали, "куратор", отец Митрофан. Служит он в церкви, расположенной на другом берегу реки, и про помянутый храм помнит постоянно, знаю его лично. А храм не возвращают Церкви потому, что есть уже действующая церковь в селе, а магазин (не коммерческий, а кооперативный) нужен, как же без него в провинции... Вот если бы кто-нибудь построил для магазина новое здание, тогда бы проблемы сразу исчезли... И если бы у кого-то нашлись деньги на эту постройку, уверен: и ревнители Православия, и любители традиционного зодчества сказали бы ему искреннее спасибо.

Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 6022
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Re: Заброшенная церковь

Непрочитанное сообщение Олег Щёлоков » 18 дек 2009, 17:04

Игорь Демин писал(а):
Олег Щёлоков писал(а):Попробуйте зайти в епархию, вас изумит, что у якобы бесхозных руин с непримятой травой есть куратор, настоятель, и он был там если не два дня назад, то в этом месяце точно.
Уточню: в приведенном мною примере у церкви есть, как вы сказали, "куратор", отец Митрофан. Служит он в церкви, расположенной на другом берегу реки, и про помянутый храм помнит постоянно, знаю его лично. А храм не возвращают Церкви потому, что есть уже действующая церковь в селе, а магазин (не коммерческий, а кооперативный) нужен, как же без него в провинции... Вот если бы кто-нибудь построил для магазина новое здание, тогда бы проблемы сразу исчезли... И если бы у кого-то нашлись деньги на эту постройку, уверен: и ревнители Православия, и любители традиционного зодчества сказали бы ему искреннее спасибо.
Ну видите, как славно по теме всё решилось, осталось Лине заехать к о.Митрофану с сумочкой, а в ней суммочка, для начала, ну 50 тыс. долл. что ли.

Ответить