Страница 1 из 1

Таганский район,неизвестная часовня.

Добавлено: 02 янв 2006, 16:24
Юрий Булкин
Уважаемый Василий! С наступившим Новым годом Вас и всех соавторов.
Эта часовня не неизвестная. Название у нее "Проща".На других сайтах она обозначена,как "Проша". Я долго мучался над словом "проща". Оно обозначает прощание по словарю Даля.Построена на месте прощания преподобного Сергия Радонежского с преподобным Андроником, благославившим его на создание будушего Спасо-Андроникова монастыря.Относится к приходу Спасского собора этого монастыря. На бумажной табличке при входе в часовню правда указан Спасский собор. Но это не есть верно.
С уважением,

Добавлено: 02 янв 2006, 17:47
Василий Шелёмин
Название изменил, хотя, учитывая неразрешенность вопроса о наименованиях, не знаю, правильно ли это... Часовня относительно новая, в центре Москвы, во имя чего (кого) она всё же была освящена? Может быть, в данном (и некоторых других) случаях в самом деле вернее именовать объект так, как его принято называть, но смутные сомнения у меня всё же есть... Ладно, завтра должен вернуться на связь хозяин, буду с ним говорить...
С Новым годом!

Добавлено: 02 янв 2006, 20:01
Юрий Булкин
Мне тоже название режит слух уже третий день.Но ничего лучшего я не нашел. Попробую завтра побыть архивариусом и что-нибудь еще откопать.А может кто-нибудь что-то добавит.
Эй, люди. Новый год уже наступил. Пора за работу.
С уважением,

Добавлено: 04 янв 2006, 18:33
Игорь Демин
Мне кажется, Юрий, напрасно вам режет слух это слово. Это красивое, на мой взгляд даже поэтическое, историческое название, под которым часовня единственно и известна. Во всех справочниках, в том числе РПЦ, сооружение это неизменно именуется Часовня "Проща" или Часовня "Проща" Спасо-Андроникова монастыря. Кстати, совсем она не новая - нынешнее здание выстроено в 1890, а предшествующее ему, с тем же названием - в XVI веке.

Полагаю, только так ее и нужно именовать. Что же до отсутствия посвящения, то не стоит придавать ему чрезмерного значения. Не имеют же посвящения, например, надкладезные часовни.

Добавлено: 05 янв 2006, 12:28
Юрий Булкин
Игорь спасибо! Я ждал, когда Вы зайдете на форум и выскажите свое веское слово. Тем более я откопал денежные заявки на реставрацию, часовня там тоже значится,как "Проща".
Тему правда продолжаем.
Игорь и все-все. Сегодня я отправляю снимки скорее всего часовни,обозначу ее как неизвестную. Я ее сфотографировал, когда снимал Спасо-Андроников монастырь. Никакаких табличек, упоминаний я не нашел.Пьяный сторож был вдрызг пьян, а огромные собаки по-человечески не разговаривают.Возможно это совершенно новое сооружение,возможно я ошибаюсь.Но что-то у меня в памяти мелькает, что еще мальчишкой, бегая по тем местам, я на этом месте видел какую-то церковь.Находится она на улице Андроньевский проезд, приблизительно дом №7, с восточной стороны от ограды Спасо-Андроникова монастыря.Может быть название у нее посвященное св. Дмитрию Донскому? Вот все, что у меня есть.
С уважением,

Добавлено: 01 фев 2006, 18:59
Юрий Красильников
Игорь Демин писал(а):Мне кажется, Юрий, напрасно вам режет слух это слово. Это красивое, на мой взгляд даже поэтическое, историческое название, под которым часовня единственно и известна.
Вот тут - http://moskvoved.narod.ru/hrammos.htm - утверждается, что "проща" - это, так сказать, класс часовен:
Еще в древней Руси существовал обычай ставить так называемые "часовни-прощи" на месте расставания (прощания) с людьми или иконами. В 1890 г., в преддверии 500-летия преставления Св. Сергия Радонежского на средства купца В.А. Александрова архитектором А.А. Латковым была сооружена часовня-проща, на месте обветшавшей старой часовни Спасо-Андроникова монастыря в Москве, когда-то поставленной на месте прощания отбывавшего в Нижний Новгород Св. Сергия Радонежского с игуменом монастыря Андроником. Она сохранилась в перестроенном виде до сих пор.

Добавлено: 02 фев 2006, 01:24
Гость
Да, мне это известно. Но сейчас это звучит как некое историческое предание - других-то прощ не сохранилось. Поэтому и пишем: часовня "Проща", а не часовня-проща.