Страница 1 из 15

Исправление неточной информации

Добавлено: 13 фев 2012, 12:14
RDM
Просьба внести исправления и уточнения в текст комментария к описанию объекта Санкт-Петербург. Церковь Казанской иконы Божией Матери на Казанском Царскосельском кладбище
Цитата из комментария "В первую очередь была отремонтирована колокольняв её белокаменном здании с полусферическим куполом и кровлей, облицованными синей глазурованной черепицей, - этот текст хорошо бы убрать по следующим причинам:
1. Здание существующей колокольни (арх. Дж.Кваренги) никогда (в том числе и ныне) не было белокаменным, а выложено из кирпича с рустовкой (как и сам мавзолей Ланского- церковь Казанской иконы Божией Матери). В настоящее время колокольня просто оштукатурена по кирпичу и окрашена.
2. Купол и кровля не могут быть "облицованы", а только выполнены из какого-либо материала - в данном случае - просто из металлочерепицы синего цвета, а не из "глазурованной черепицы".
3. Фраза не точна не только по содержанию, но и по форме - не очень понятно кто кем облицован. К тому же это несущественная информация.

Можно написать так:
Началась реставрация церкви. Отдельностоящая колокольня была отремонтирована и приспособлена под часовню. Размещенная в колокольне часовня была освящена в 1999 году во имя Святителя Николая.

Исправление в списке новых объектов. Просьба к модератору

Добавлено: 21 фев 2012, 03:06
Гость
Добрый день. По ошибке в список новых объектов мною был дважды занесен один и тот же объект – церковь Новомучеников и Исповедников Орехово-Зуевских. Прошу извинить и добавить только одну запись (ту, где указан адрес)

Re: Исправление в списке новых объектов. Просьба к модератор

Добавлено: 21 фев 2012, 07:09
Александр Богданов
Конечно же дважды добавлять объект никто не будет, но все равно спасибо.
К вам предложение - давайте общаться, но не как гость, а называть себя, как соавтор каталога.

Re: Исправление в списке новых объектов. Просьба к модератор

Добавлено: 22 фев 2012, 14:58
Артем
Хорошо, спасибо за исправление

Re: исправление неточной информации

Добавлено: 09 ноя 2012, 13:37
Александр Богданов
http://sobory.ru/article/?object=11478 - в статье читаем:
Каменный храм во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца был построен в Дегтярске в 2005 году. Каменное здание возводилось . . .
А на фотографиях прекрасно видно, что здание деревянное. Тут нужно разобраться! Или не тот храм на фото, или в статье информация не верна.

Re: исправление неточной информации

Добавлено: 09 ноя 2012, 14:03
Сергей Попов
Да, фотографии относятся к храму Покрова. Перенёс.

Re: исправление неточной информации

Добавлено: 10 ноя 2012, 14:03
Александр Богданов
Свердловская область. Реж. Церковь Иоанна Кронштадтского, в статье читаем:
...до храма непросто добраться: он расположен на высокой и крутой Орлиной горе
Но на той самой горе расположена - Церковь Иоанна Предтечи

И адрес совпадает!... Только ул.Красноармейская, 14 - это тут. На народной карте Яндекса этот объект помечен как культовое сооружение. Я понимаю так, что это ошибка. Хотя и на Openstreetmap это здание обозначено как "Храм во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского" - см.
Для любознательных - карта города Реж во всех подробностях - тут
Да, Василий, утверждать объекты внесенные Татьяной это героический подвиг во имя и по обстоятельствам... :D

Re: исправление неточной информации

Добавлено: 10 ноя 2012, 19:16
Сергей Попов
ул.Красноармейская, 14 - это Иоанновский молитвенный дом. "Каменный однопрестольный молитвенный дом. Открыт в 1996 году, освящен во имя праведника Иоанна Кронштадского". УралИнфоТур (текст про Реж и окрестности). Под него был отдан дом купца Бороздина, ныне храм Иоанна Кронштадского. Выглядит так
pg3.jpg
Вся путаница из-за ошибки на епархиальном сайте.

Иоанно-Предтеченская (Нагорная) кладбищенская церковь имеет адрес: на территории кладбища "Орловая гора", почту туда не носят, поэтому индекса нет :) .

Re: исправление неточной информации

Добавлено: 10 ноя 2012, 19:42
Александр Богданов
Сергей, спасибо, помогли разобраться, координаты храма на Красноармейской ул. я занес. Теперь нужно понять, что делать со статьёй, ибо к этому храму она имеет весьма и весьма отдаленное отношение.

Re: исправление неточной информации

Добавлено: 10 ноя 2012, 20:51
Сергей Попов
Статью грохнул, добавил маленькую справку.

Re: исправление неточной информации

Добавлено: 04 мар 2013, 13:35
Терентий
Из разряда "не верь глазам своим".
Объект Макарьевская церковь в центре Казани. О таком ее наименовании свидетельствует табличка на ней. Та же информация содержится на сайте Министерства культуры Республики Татарстан "Объекты культурного наследия". Но на другом сайте того же Минкульта та же церковь значится как Сергия Радонежского при Ложкинской богадельне. Написал обращение с вопросом о правильном посвящении в Минкульт, получил ответ. Все-таки Сергиевская. При этом так ничего не написали о том, откуда взялось имя Макария. В общем, "я ничего не понял" (с).
П.С. Но год постройки можно уточнить - 1891. И престолы добавить: в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" и Федора Черниговского.

Исправил, насколько возможно.
Может быть, Феодосия Черниговского, архиепископа?
(мч. Феодор Черниговский тоже есть, но упоминается, насколько понял, исключительно в паре с мч. Михаилом Черниговским: "Святой благоверный князь Михаил Черниговский и боярин его Феодор". На всякий случай, внес и Феодора Ч. в список престолов в базе, можно будет поправить).
М.И.

Re: исправление неточной информации

Добавлено: 04 мар 2013, 15:20
Мунарев Сергей
всем привет. кто то что то напутал.
надо перетащить http://sobory.ru/pic/23800/23826_20130304_133754.jpg и http://sobory.ru/pic/23800/23826_20130304_133817.jpg вот сюда: http://sobory.ru/article/?object=23827. Эта церковь деревянная - сюда позже добавлю фото.

Сделано - М.И.

Re: исправление неточной информации

Добавлено: 04 мар 2013, 19:24
Терентий
Исправил, насколько возможно.
Может быть, Феодосия Черниговского, архиепископа?
(мч. Феодор Черниговский тоже есть, но упоминается, насколько понял, исключительно в паре с мч. Михаилом Черниговским: "Святой благоверный князь Михаил Черниговский и боярин его Феодор". На всякий случай, внес и Феодора Ч. в список престолов в базе, можно будет поправить).
М.И.
Спасибо. По поводу Феодора Черниговского, признаюсь, "списал" все у Минкульта Татарстана, письмр которого привел в своем предыдущем посте. Несколько дней назад эта церковь появилась на Темплзах. Там престол обозначен как Феодосия Черниговского. А в местном Министерстве культуры специалисты еще те. В приведенном мной письме церковь в одном месте была названа во имя Сергия Родонежеского.
П.С. А народное название церкви, на мой взгляд, лучше изложить так: "Сергиевская церковь при Ложкинской богадельне, церковь Макария".

Re: исправление неточной информации

Добавлено: 04 мар 2013, 20:44
Юрий Булкин
Я вот читаю и думаю, а не разные это церкви?
"...На средства благотворителей возводились многие церкви Казани. Так, в 1850 г. на пожертвования Ф.Королькова была построена церковь Сергея Радонежского при Ложкинской богадельне, в 1878 г. на средства купца И.Кривоносова – Александро-Невская церковь при Александровской городской больнице, купца М.Иушкарева в 1913-1916 гг. – колокольня Макарьевской церкви....."
"...Представляла собой домовую церковь городской богадельни и выстроена была в 1891..." -это про Макарьевскую.

Re: исправление неточной информации

Добавлено: 05 мар 2013, 07:37
Терентий
д. 2, Сергия Радонежского церковь (церковь при Ложкинской богадельне)
Представляла собой домовую церковь городской богадельни и выстроена была в 1891. Средства на строительство храма выделила Ю.П.Годяева в память своего родственника - известного казанского купца и благотворителя Ф.Е.Постникова, которой пожертвовал приюту дом. Церковь, устроенная в 1850, прежде располагалась в пристрое к жилому корпусу богадельни, но из-за тесноты помещения было решено построить отдельное здание на красной линии улицы рядом с прежним зданием.
Крупное здание - на невысоком цоколе с двухэтажным прямоугольным в плане основанием - имеет базиликальный характер за счет значительно приподнятого срединного объема по продольной и поперечной осям постройки. В южной, собственно храмовой части верхнего продольного объема над треугольными щипцами посажен низкий граненый барабан, несущий сомкнутой свод с главой (утрачен). Все торцы третьего этажа выполнены в виде щипцов. Фасады здания прорезают широкие квадратные проемы ритмично расположенных окон. Между ними и по углам выполнены рустованные лопатки. Часть проемов и ниш в щипцовых стенах верхнего этажа имеют арочные формы с декоративными завершениями шпилевидных очертаний. По верху стен протянуты профилированные карнизы небольшого выноса. Своеобразный памятник культовой архитектуры, эклектичный по своему объемно-пространственному решению и декоративному убранству.
С сайта Минкульта Татарстана
Вполне возможно, что старая и новая церкви имели разные посвящения. Оттого и путаница.

Re: исправление неточной информации

Добавлено: 05 мар 2013, 07:47
Александр Богданов
Просто как и везде всяческим министерствам, управлениям, комиссиям "по культуре" проще провести детский утренник, гастроли поп-звезды или писателя-сатирика и отчитаться о проделанной работе. Чем изо дня в день скрупулезно изучая документы, наводить порядок с памятниками архитектуры. Как правило и специалистов способных отличить неоклассицизм от украинского барокко в таких ведомствах нет. Печально, но туда работать берут не по призванию и знаниям, а по рекомендациям родственников и др. высокопоставленных лиц. Вот и плодим безграмотность на архитектурном поприще, а еще и на сайтах для общего доступа размещаем! Потом пойдут рефераты, статьи в журналы и газеты, кандидатские и докторские диссертации (не приведи, Господи!)

Re: исправление неточной информации

Добавлено: 16 сен 2013, 13:30
А.Токарев
Добрый день!
Помогите исправить названия объекта, хутор Трудобеликовский, Красноармейского района Краснодарского края, объект на самом деле это часовня Святителя Николая, я по ошибке внес название Церковь Михаили Архангела. Церковь Михаила Архангела есть в Трудобеликовском, в каталоге пока нет, я не добавляю ее как новый объект чтобы не было еще большей путаницы, спасибо.
ссылка на страницу объекта
http://sobory.ru/article/?object=24624

Re: исправление неточной информации

Добавлено: 24 сен 2013, 21:40
Терентий
У меня вопрос. Казанско-Богородицкая церковь в Марасе (Алексеевский район Татарстана) рухнула. Но в настоящее время сохранилась отдельностоящая колокольня. В каталоге есть фото как и церкви до разрушения, так и груды битых кирпичей на фоне колокольни.
Как будет правильно - оставить объект с типом "церковь" и статусом утрачена или переделать в "колокольню", но существующую?

Re: исправление неточной информации

Добавлено: 25 сен 2013, 01:48
uchazdneg
Я бы переправил на существующую колокольню.

Re: исправление неточной информации

Добавлено: 25 сен 2013, 05:22
Александр Богданов
А.Токарев писал(а):Добрый день!
Помогите исправить названия объекта, хутор Трудобеликовский, Красноармейского района Краснодарского края, объект на самом деле это часовня Святителя Николая, я по ошибке внес название Церковь Михаили Архангела. Церковь Михаила Архангела есть в Трудобеликовском, в каталоге пока нет, я не добавляю ее как новый объект чтобы не было еще большей путаницы, спасибо.
ссылка на страницу объекта
http://sobory.ru/article/?object=24624
Исправлено.
А.Б.

Re: исправление неточной информации

Добавлено: 25 сен 2013, 08:39
А.Токарев
А.Токарев писал(а):Исправлено.
А.Б.
Спасибо!

Re: исправление неточной информации

Добавлено: 25 сен 2013, 16:13
Терентий
Можно внести уточнения в список локаций по Татарстану?
Приозерная - вместо Призерное (все-таки деревня ныне, а не село);
Новоспасск - вместо Новоспасское;
Тиган-Буляк - вместо Тиган-Булак - все в Алексеевском районе;
Верхний Секинесь - вместо Верхняя Секинесь - Мамадышский район.

Сделано - В.Ш.

Re: исправление неточной информации

Добавлено: 05 окт 2013, 23:08
Терентий
Уважаемый Василий, Вам еще немного работенки по исправлению неточностей названий населенных пунктов в Казанском крае.
Прошу исправить:
Алан Бексер - на Алан-Бексер;
Русское Никольское - на Никольское (Русское Никольское);
Русские Казыли - на Казыли (Русские Казыли);
Ивановка - на Ивановка, урочище;
Лукинка - на Лукинка, урочище;
Киять - на Киять (Кият) ;
Тагашево - Тагашево (Тогашево)
Если в Нижнекамском районе осталось наименование "Красный Ключ", прошу его удалить. Это поселок в черте города Нижнекамска, не явялется самостоятельным населенным пунктом.

Сделано - В.Ш.

Спасибо. Неточностей и ошибок стало немножко меньше. :)

Re: исправление неточной информации

Добавлено: 14 ноя 2014, 17:49
Михаил С.
Добрый день!
Хотел бы внести дополнение по церкви Николая Чудотворца в г.Литин (Винницкая обл.).
"В 1943-44-х гг раба Божия Сикерко (имя не сохранилось) жертвует часть своего дома под храм."
Её звали Сикерко Юстиния Матвеевна.
Спасибо.
С уважением, Секерко Михаил Михайлович.

Внес исправление в текст статьи - С.П.

Re: исправление неточной информации

Добавлено: 16 ноя 2014, 19:36
Дмитрий Лоптев
Доброго времени!

К сожалению, досадный промах и ошибка. Прикрепил статью не к тому объекту, к которому она предназначалась.
В итоге, статья, размещенная у объекта http://sobory.ru/article/?object=29246, относится к объекту http://sobory.ru/article/?object=31066
Прошу прощения за свою невнимательность.
( http://www.tournet.ru/greece/carts/rethymno270.htm, на карте точка № 2 )

Ошибка устранена.
Дмитрий, а не пора ли Вам зарегистрироваться на форуме?
А.Б.