Автотуризм. Маршрут Владимир-Дивеево Нижегородской обл.

Схемы и описания проезда, время работы, и прочие темы, связанные с посещением храмов и монастырей
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 6022
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Автотуризм. Маршрут Владимир-Дивеево Нижегородской обл.

Непрочитанное сообщение Олег Щёлоков » 17 май 2004, 10:00

Владимир-Дивеево
через Судогду-Муром-Навашино-Кулебаки-Саконы-Ардатов Нижегородской обл.

Дорога
От Владимира до Судогды извилистая дорога без указателей развилок. Судогда блещет окружной дорогой и качественными развязками. Далее следует спотыкач с ремонтами и вырезанными фрезером ямами для заливки заплат. От Малышево до Мурома приличный автороад, и не мудрено, там работает завод по производству асфальта.

Муром слаб на указатели, ища переправу на другой берег плутаем по центру, то и дело натыкаясь на кирпичи и множество других знаков. Далее едем по берегу вдоль Оки, но, как оказалось, в противоположную сторону. Сажаем местную бабулю, которой надо на рынок, она соглашается показать, где выезд к переправе, и безумно рада, что ее подвезут вверх в горку. Переправа оказывается рядом с парком отдыха, хорошо заметным по высокому колесу обозрения, огибаем разворотное кольцо на пересечении улиц и, через несколько мгновений, оказываемся перед просторами голубой Оки, желтым песочком пляжа, ослепительной панорамой города. Встаем в хвост автомобилей, мы восьмые, какое счастье. Разговорчивые мужики из соседних машин сообщают – на пароме 8 мест для легковых автомобилей. Проезд 30 рублей. Но скоро достроят понтонный мост и кончится это мучение. «Мучение» на деле оказывается суперволнующим коротким путешествием по воде. Автомобиль на пароме покачивает волна, ветер бьет в лицо, испытываем наслаждение синим небом, волнами и прекрасным видом на город. Переправа заняла 20-30 минут. Хотя обратно переправа уложилась в 2 часа, т.к. машин было значительно больше и подъезжали без очереди всякие крутые, ГАИ, таксисты и типа джипки.

Нижегородская земля встречает нас приветливо, по указателям «Дивеево» активно продвигаемся вглубь области. Дороги заметно лучше. В Навашино знак 40 и засада ГАИ. Встречняк аккуратно и заботливо моргает, избегаем неприятностей.

Кругом дикая природа, болота безлюдье. Кулебаки единственный городок на пути, где имеется авторемонт, но сама дорога в этом населенном пункте омерзительна. Пробираемся мимо каких-то раскладушек с китайской дрянью чуть ли не задевая табуретки с картошкой и грибами сморчками прямиком через местный рынок. Такое ощущение, что это не трасса, а незаасфальтированные задворки какого-то сарая.

Построенная на нужды многочисленных военных нужд дорога между населенными пунктами прямая и ровная. От Кулебак до Саконы путь пролегает по настоящей глубинке, что называется «не ступала нога человека». Ни встречных, ни попутных автомобилей. Случись чего.., но не будем о грустном.

На интуиции сворачиваем в Саконах на Ардатов. Дорога петляет и сюрпризует всякими речушками и населенными пунктами, которых вообще нет на карте. Кстати сказать, карту Нижегородской области в отпечатанном и подробном виде мы так нигде и не нашли.

Спидометр показывает 260 километров от Владимира, и вдруг на горизонте показываются мощные купола двух соборов и колокольня. Подъезжаем к Дивеево.
Общее впечатление от дороги посредственное, местами новенькая и ухоженная, местами заброшенная и перерезанная буграми и страшными выбоинами, которые способны пробить в лепешку любой кованый магниевый диск и порвать корд самой распупер импортной резины. Примерно 70% трассы можно ехать 100км/ч. В населенных пунктах сплошной стеной знаки 40. На дорогу у нас ушло 4 часа. Никто нас не останавливал. Возле заколоченных будок ГАИ по всей трассе редко-редко стояли патрульные автомашины.

Бензин. Сервис. Связь.
В Дивеево заправка Лукойл. Запах бензина отвратительный, но он не детонирует, ехать можно. Цена бензина в Нижегородской обл. на рубль больше чем во Владимирской.
На шиномонтажи, запчасти и какую-либо помощь надеяться бесполезно, лучше брать две запаски.
В наличие имелись сотовые телефоны, подключенные к МТС. Все четко работает во всех более или менее крупных населенных пунктах. Между ними антенна быстренько перечеркивается красной линией.

Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 6022
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Олег Щёлоков » 17 май 2004, 10:02

Достопримечательности.
Судогда довольно унылый провинциальный городок, лучшая достопримечательность это сама речка Судогда, славная родниково-чистой водой.
Муром богатый самобытный город. Потихоньку от проблем, где просто поселить рабочих и их семьи и, соответственно, от строительства панельных коробок, он возвращается к своим корням, интересу к своему облику и истории. Приведены в порядок несколько монастырей. К сожалению обитатели сих не очень рады людям с фотоаппаратами, а делать посильные взносы, например от 100рублей, и фотографировать вволю показалось неправильным. Не денег жалко, неприятно, когда ничего кроме неудовольствия от чужаков не просматривается.

Нижегородские города на нашем пути суть деревни-придатки конкретных предприятий. Сохраняется близость к земле, но кругом сплошная промзона. Никаких достопримечательностей.

Главная достопримечательность это само Дивеево с нетленными мощами Св.Серафима Саровского, Свято-Троице-Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Монастырь состоит из двух больших соборов, большой колокольни и многочисленных служб – трапезных, домов для паломников, общежитий насельниц, которых по всей видимости несколько сотен. Кроме этого имеются во множестве святые места, источники целебной воды и силы. К сожалению я не имею подробного фактографического материала и могу только описать увиденное. По конкретным названиям и обычаям лучше всего поискать в специализированных сайтах. Монастырь битком набит приехавшими со всех концов России верующими. На стоянках большое количество туравтобусов «Русский паломник» и т.п. В монастыре ввиду большой проходимости и посещаемости самым различным народом довольно четко налажен распорядок. Бросается в глаза большое количество мамаш с детьми для крещения и исцеления. Кроме того, нужно быть готовым, что милостыню у вас попросят раз двести за посещение, лучше всего иметь карманы, набитые мелочью или заготовить ответ, который всегда бьет наповал - «уже подавали».

Гостиницы.
В Дивеево и всех городах на пути имеются гостиницы. Ночевка в гостинице нашей программой не предусматривалась.

Сувениры.
На входе на территорию монастыря висит вполне внятное объявление, все, что продается здесь действительно освящено, все, что за забором, суть предпринимательская торгово-закупочная деятельность граждан и отношения к монастырю не имеет. Иконы, сувенирные наборы с землей, благовониями, иконы для автомобиля, свечи, крестики, книги и еще тысяча мелочей, все в монастыре в очень большом ассортименте. Мы подкупили крестики из чистого серебра, фарфоровые подсвечнички, несколько приличных икон (в изобилии имеются и просто картонные), три бутылки монастырского кагора и другую душеполезную мелочь. Для женщин, не позаботившихся об обязательном головном уборе, имеются китайские платочки разных цветов. Фотосъемка стоит 50 рублей в день. Внутри помещений любая съемка запрещена. Впрочем это очень даже нормально, в соборах верующие действительно стоят службы и пустые туристы в шортах, щелкающие фотоаппаратами неуместны. На бесплатные сухарики и масло для лампады рука не поднялась.

Благодарности.
Специальная благодарность городскому форуму г. Мурома http://www.murom.ru/phorum/read.php?f=2&i=6577&t=6577

Ю
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15 янв 2005, 06:11
Откуда: Саров
Контактная информация:

Аборигены отвечают

Непрочитанное сообщение Ю » 15 янв 2005, 06:47

Очень занятно читать Ваши впечатления туриста от наших мест - для нас, аборигенов, они выглядят несколько иначе. Конечно, проезжая в машине по незнакомой местности, трудно обратить внимание на то, что представляет интерес, поскольку интересные места могут быть скрыты придорожными кустами или лесополосой (или отсутствующими указателями :D ). Территория за Окой (если ехать с запада) не относится к "исконно русским", здешние места осваивались во времена Ивана Грозного и позже. Большинство деревень и городков южной части Нижегородской области - бывшие поместья, которыми Иван Грозный жаловал своих людей после похода на Казань. И названия их - часто от имен этих самых людей (Глухово, например, - не "глухое", а от фамилии Глухов). Село Кременки (недалеко от Дивеево) - бывшее поместье семьи Татищевых, пожалованное им за труды по освоению Урала и основание Екатеринбурга... впрочем, о местных помещиках можно говорить долго и много... В Выксе большой металлургический завод, один из старейших в России, еще петровский флот пушками снабжал. В общем, здесь почти все связано больше не с Русью, а с Россией, т.е. с образованием Российской империи. Культурный слой, конечно, потоньше, чем во Владимире... В Дивеево есть еще одна дорога, через Вознесенск, - немного подлиннее, но посвободней. Конечно, ровностью и гладкостью она тоже не может похвастаться :( есть участки очень приличные, есть совсем неприличные. Но по этой дороге можно доехать не только до Дивеево, но и до Санаксарского монастыря. К тому же будете проезжать мимо одного из известных центров народных ремесел - с. Полховский Майдан (за Вознесенском). А вообще-то этот угол Нижегородской области - охотничьи места, ближе к югу - рекреационная зона Мордовского заповедника.

Ю
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15 янв 2005, 06:11
Откуда: Саров
Контактная информация:

Лично мне Дивеево нравится все меньше и меньше

Непрочитанное сообщение Ю » 15 янв 2005, 07:15

Если бы Вы побывали в Дивеево году так в 1995, когда вся территория монастыря была засажена роскошными розами... Это был действительно ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ. Теперь это все меньше похоже на монастырь, все больше - на хорошо отлаженное коммерческое предприятие. Очень сильно пахнет лужковско-потанинскими деньгами, все меньше остается места для местных жителей. Вы это и сами заметили, только выводы другие сделали: в монастыре продается все "настоящее" и освященное, за оградой - "местная голытьба старается сбыть неосвященную некондицию". А ведь именно эта "голытьба" живет на этой земле, обеспечивает в монастыре свет-газ-воду, ремонтирует дороги (основной поток машин идет от Арзамаса, там хорошая дорога - вполне можно ехать 140)... но эти люди не имеют права на заработок от турбизнеса (это на самом деле бизнес, и ничего более). Сплошная дискриминация по признаку региона на автомобильных номерах. Ведь мог бы монастырь, например, освящать качественную продукцию местного производства - таким образом своих, местных, и поддерживать, и подстегивать к хорошей работе. Практически вся продукция, продаваемая в монастырских лавках, не имеет к монастырю и к Дивеево никакого отношения - московский бизнес ведет себя примерно так же, как конкистадоры в Америке, разве что на деревьях никого не развешивают, но голодом морят... Не выполняют современные монастыри цивилизационные функции.

Римма Ильинична (Белова)
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 20 мар 2007, 19:28
Откуда: Москва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Римма Ильинична (Белова) » 20 мар 2007, 19:57

А Вы паломничества организуете?
С уважением...

Аватара пользователя
Юрий Булкин
Модератор
Сообщения: 1777
Зарегистрирован: 13 дек 2005, 21:33
Откуда: Московская область
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Юрий Булкин » 21 мар 2007, 13:32

Олег Олегович! Вопрос наверное к Вам. Вы так живо описываете поездки, что просто читаешь не отрываясь.У Василия намного суше, нет деепричастных оборотов и прилагательных.Про себя -вообще два слова связать не могу.Так что Вам и карты в руки.
Юрий Булкин

Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 6022
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Олег Щёлоков » 21 мар 2007, 15:36

выпить-закусить, пожалуйста, организую вам после осьмого числа, а паломничества, нее, извините, этим турагентства занимаются типа "Русский паломник"

Римма Ильинична (Белова)
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 20 мар 2007, 19:28
Откуда: Москва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Римма Ильинична (Белова) » 21 мар 2007, 16:08

Олег Щёлоков писал(а):выпить-закусить, пожалуйста, организую вам после осьмого числа, а паломничества, нее, извините, этим турагентства занимаются типа "Русский паломник"
А Вы, разве, частное лицо?
С уважением...

Римма Ильинична (Белова)
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 20 мар 2007, 19:28
Откуда: Москва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Римма Ильинична (Белова) » 21 мар 2007, 16:09

Юрий Булкин писал(а):! Про себя -вообще два слова связать не могу.
Вот рассмешили! :D :lol: Спасибо! :lol:
С уважением...

Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 6022
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Олег Щёлоков » 21 мар 2007, 20:26

Римма Ильинична (Белова) писал(а):
Олег Щёлоков писал(а):выпить-закусить, пожалуйста, организую вам после осьмого числа, а паломничества, нее, извините, этим турагентства занимаются типа "Русский паломник"
А Вы, разве, частное лицо?
а Вы юридическое ? :)
Вот рассмешили! Спасибо.

Римма Ильинична (Белова)
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 20 мар 2007, 19:28
Откуда: Москва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Римма Ильинична (Белова) » 21 мар 2007, 20:41

Олег Щёлоков писал(а):
Римма Ильинична (Белова) писал(а):
Олег Щёлоков писал(а):выпить-закусить, пожалуйста, организую вам после осьмого числа, а паломничества, нее, извините, этим турагентства занимаются типа "Русский паломник"
А Вы, разве, частное лицо?
а Вы юридическое ? :)
Вот рассмешили! Спасибо.
Не вижу ничего смешного. Ну ладно. Нет, я не юридическое лицо, а частное, как и Вы.
С уважением...

Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 6022
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Олег Щёлоков » 21 мар 2007, 20:50

Римма Ильинишна, серьёзно, у вас пока нет вашей фотки на аватаре, ну скромный человек, не любит фотографироваться, ладно, а неужели на моём аватаре в красной футболке изображено юридическое лицо?

Римма Ильинична (Белова)
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 20 мар 2007, 19:28
Откуда: Москва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Римма Ильинична (Белова) » 21 мар 2007, 21:06

Олег Щёлоков писал(а):Римма Ильинишна, серьёзно, у вас пока нет вашей фотки на аватаре, ну скромный человек, не любит фотографироваться, ладно, а неужели на моём аватаре в красной футболке изображено юридическое лицо?
Человек может быть одновременно и физическим, и юридическим лицом. Неужели Вы нигде не работаете?..
Что касательно моего аватора - не умею размеать фото на аватор.
С уважением...

Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 6022
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Олег Щёлоков » 01 апр 2007, 01:30

Вчера мне на мобильный позвонил пожилой мужчина с очень приятным спокойным голосом, вежливо представился как Мошнин Прохор Исидорович. Сказал, что сам доступа к Интернету не имеет, но сестра нашла в Интернете каталог sobory.ru и показала ему фотографии Дивеево. Фото очень много, но, по его мнению, плохого качества. Прохор Исидорович (отчество то какое) пригласил меня туда приехать где-нибудь в мае, познакомиться, обещал показать старинные открытки, чуть ли не дагерротипы, и заодно как следует сфотографировать обитель, но средств у него нет, а как-бы просто на интерес с моей стороны. Тут я обратил внимание на код города, действительно какой-то нижегородский.
Я сказал, что фото действительно в Каталоге слишком много, но помещать я больше не могу, чтобы не дублировать материал, а приехать - приеду, при возможности.

Ну такой интересный звоночек, знает народ про Каталог, поглядывает, расслабляться не надо.

Наталия
Сообщения: 2003
Зарегистрирован: 19 дек 2005, 08:11

Непрочитанное сообщение Наталия » 01 апр 2007, 15:08

И все возвращается к вопросу о качестве фотографий - наверно все-таки нужно изменять концепцию и при возможности менять фото на более красивые и качественные! Я не возражаю, если мои фото будут заменены на более достойные. И обиды полагаю не особо уместны - время идет, техника меняется, мастерство, наконец, растет у соавторов. А то получается на некоторых очень известных объектах нет не одного приличного фото. Не буду приводить примеры, чтобы не переходить на лица (свое в том числе). Каталог может быть более подвижным: сегодня так, а завтра кому-то больше повезло с погодой.

Люда

Автотуризм

Непрочитанное сообщение Люда » 01 апр 2007, 20:05

Олег Олегович, Мошнин Прохор Исидорович - это светское имя св. Серафима Саровского. Юмор это был такой или еще что - то, обратите свое внимание.

Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 6022
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Олег Щёлоков » 01 апр 2007, 20:10

С 1 апреля Наталия и Люда :)

Аватара пользователя
Павел @sobory.ru
Модератор
Сообщения: 4271
Зарегистрирован: 04 апр 2004, 22:00
Откуда: г. Москва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Павел @sobory.ru » 02 апр 2007, 08:59

Забавно получилось :)

Наталия
Сообщения: 2003
Зарегистрирован: 19 дек 2005, 08:11

Непрочитанное сообщение Наталия » 03 апр 2007, 22:37

:D Давно меня никто не обманывал :D Спасибо!

Аватара пользователя
Александр Богданов
Модератор
Сообщения: 5625
Зарегистрирован: 20 фев 2007, 08:33
Откуда: Ивановская область, г.Кинешма

Непрочитанное сообщение Александр Богданов » 29 май 2007, 14:58

Попала на глаза статья из Нижегородской газеты "Исцеляющие иконы и молитвы" №7(42) май 2007г. Приведу её в качестве описания мест вокруг Дивеева:
Вложения
Статья.jpg
Статья.jpg (104.03 КБ) 11911 просмотров
С уважением, А. Богданов

Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 6022
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Re: Автотуризм. Маршрут Владимир-Дивеево Нижегородской обл.

Непрочитанное сообщение Олег Щёлоков » 13 апр 2008, 12:09

Олег Щёлоков писал(а):Муром слаб на указатели, ища переправу на другой берег плутаем по центру
Поправочка, сейчас Муром уже буквально весь сплошняком усеян указателями "Дивеево" :)

Ответить