Автотуризм. Маршрут Владимир-Ростов Великий.

Схемы и описания проезда, время работы, и прочие темы, связанные с посещением храмов и монастырей
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 6022
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Автотуризм. Маршрут Владимир-Ростов Великий.

Непрочитанное сообщение Олег Щёлоков » 10 май 2004, 13:06

Владимир-Ростов Великий
через Суздаль-Торчино-Нерль-Тейково-Ильинское-Хованское

Дорога
От Владимира до Суздаля как обычно, старенькая узенькая дорожка в средне-паршивом состоянии с большим количеством сильных уклонов и очень плохой обзорностью. Все знаки правильные, раз запрещен обгон, значит это опасно для жизни. Многочисленные могилы, сооруженные родственниками водителей у дороги тому подтверждение.
Засадные для ГАИ места:
-поворот на совхоз МЮД, знак скорости 60,
-бывш. пост ГАИ в с. Борисовское, села как бы и нет, указателя населенного пункта тоже нет сбавлять скорость вроде ни к чему,
-с. Павловское, населенный пункт с широкой дорогой, провоцирующей на движение больше 60км/ч.
На самом деле в тот момент, когда мы ехали ни одной засады не было. Так что информация виртуально-справочная.

О Суздале говорить нечего, 40 км/ч, в изобилии «кирпичи» «Въезд запрещен» и трудности парковкой многие места утыканы знаками «остановка запрещена». В разгар наплыва туристов и по всяким праздникам все улицы заставлены сплошной лентой авто.
В данном случае мы объехали Суздаль по объездной дороге.

После Суздаля на ивановской трассе начинается кошмар. Ехать можно только по обочине, остальная часть дороги в глубоких трещинах типа стиральная доска, сквозных отверстиях и ямах с острыми краями. Сворачиваем в с. Торчино на село Нерль. Местная дорога, через несколько километров огорошив ремонтом дороги и глиняной колеей, как ни странно значительно лучше ивановской трассы. Все указатели на месте, не плутая по названиям населенных пунктов пробираемся к райцентру Тейково. Берем в Ивановской области за железное правило сбавлять скорость в населенных пунктах до минимума, так как в каждой деревне тракторами и прочей техникой дорога разбита насмерть.

Въезд в райцентр Ивановской области Тейково со стороны Владимира напоминает фильм про разбомленный некогда японцами Перл-Харбор. Рытвины кидают автомобиль океанской волной, все шаровые опоры, амортизаторы и подшипники молят о пощаде вплоть до самого центра городка с памятником Ильичу и покрашенной в розовое трибункой под ним.
От Тейково в сторону Ростова начинается трасса, остроумно названная кем-то дорогой с обратным протектором. Т.е. можно ехать на совершенно лысой резине, а выступающий из протертого временем асфальта щебень заменяет колесам собственный протектор. Единственный недостаток страшный грохот. Чем ближе к краям Ивановской губернии, тем заметно хуже дороги. Впрочем и населенные пункты с непокрашеными серыми избами, явственно свидетельствуют о глубочайшей нищете и заброшенности.
Ильинское-Хованское - см. «въезд в Тейково», плюс навоз, и все это километров пять.
Дороги в Ивановской области ремонтируют по весне следующим образом, насыпают несколько машин глины прямо на яму на дороге, потом ее уминают колесами до колеи. Просто и недорого. Но лучше со 100км/ч вовремя притормозить до 10км/ч .т.е. быть по-внимательней. Впрочем через пару-тройку таких ремонтиков навык приобретается, равно как и привычка верить знаку «неровная дорога», заботливо поставленному метров за 50. К сожалению, по влажной по утру глине при торможении запросто можно юзануть прямо в эпицентр «ремонта»

Ярославская область, известная своими нефтеперегонными заводами, фактически родина сырья для асфальтобетона. Поэтому, пересекая границу Ивановской и попадая в Ярославскую область, мы попадаем на приличный асфальт. До Ростова недалеко.

Мчась по шоссе Москва-Ярославль мы въезжаем в старинный город Ростов Великий. С трассы, подъезжая к городу, можно сразу свернуть в сторону центра, если нужен сам Ростов. Дороги в нем полностью соответствуют знакам «40», полностью покрывающими всю его территорию, быстрее из-за ухабов и колдобин проехать физически невозможно. В Ростове очень мало запретительных знаков, ездить можно самыми заковыристыми кренделями и оставлять машину фактически где угодно. Впрочем, чего проще, в центре площадь, и все улицы сходятся к ней. Не советую ставить автомобиль непосредственно у входа в Кремль, где билетная касса. Обычно здесь дежурят местные мальчишки, которые либо будут просить денег «посторожить вашу машину» или, пока гуляете, ее вымоют, нещадно расцарапав краску и намазюкав, так как колонка с водой в 30 шагах. Мы от этой напасти к счастью и вовремя убереглись, поставив машину в тенёк с другой стороны, возле церковной лавки.

На пути, в выходной день, нам не встретилось никаких засад ГАИ, никто нас нигде не останавливал. Тем не менее, патрульные машины ГАИ медленно, 30км/ч, систематически барражируют город, посматривая общую обстановку.

Бензин. Сервис. Связь.
Заправка 76-95+ДТ Славнефть в Тейково дорогая, но бензин нормальный и запах у него приличный. Все другие колхозные, натурально, кроме вздоха других эмоций не вызывают. Шиномонтажи и ларьки с запчастями встречались регулярно. В Ростове на въездах нормальные заправки. Моек нигде не замечалось.
В наличие имелось два сотовых телефона, подключенных к МТС. На границе между Владимирской и Ивановской областями один из них благополучно отключился, указав на экране антенну с перечеркнутой красной линией, другой был вообще выключен. Километров за 25-30 до Ростова антенна на экранчике первого появилась, а с ней и совершенно нормальная связь. Другой телефон (Сиеменс С-62) был включен в Ростове, минут 15-20 он искал свою прописку, наконец нашел, и заработал в обычном режиме.

Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 6022
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Олег Щёлоков » 10 май 2004, 13:11

Достопримечательности.
Суздаль это отдельный разговор, это город достопримечательностей. В жару рекомендую тем, кто не за рулем, подкупить местной достопримечательности в виде холодной медовухи в темно-коричневых фирменных литровых бутылках. Спирта в ней градусов 7-8, хорошо освежает и вкусная.
Остальные селенья суть чисто российская разруха с обглоданными костями церквей магазинами, которые так и называются «Магазин». В Тейково даже есть новенький ночной клуб, два такси на райцентр и два рекламных щита 3х6м из фанеры с надписью «место для вашей рекламы сдается. тел. такой-то».
К Ростову мы подобрались с обратной стороны, с другого берега озера Неро. Прекрасная водная гладь, чистая водичка, голубое небо. На другом берегу, в бинокль, заманчивая белизна двух монастырей, весь город раскинулся на берегу озера и виден целиком.
Насладившись видами, чайками и просторами, мы объехали озеро, и, не долго, думая протронули сразу к центру города, к его Кремлю.
Кремль истинно хорош! Есть что посмотреть, особенно знаменитые по фильму «Иван Васильевич меняет профессию» архитектурные места, вошедшие во многие кадры фильма. Я лично не удержался и снялся в позе страдающего от погони управдома Ивана Васильевича, присевшего рядом со статуей на каменном выступе. При мне туристы вставали на ограждение галереи на крепостной стене и снимались в позе Л. Куравлева, который висел над аркой, простирая руку, пока стрельцы бежали мимо него. Обойти многочисленные соборы и экспозиции не представлялось возможным, поэтому кроме галерей и переходов мы зашли в музей финифти. Действительно, будучи в Ростове особое внимание следует в первую очередь обратить на ростовскую финифть. Уникальный старинный, и очень красивый художественный промысел. Изготовление финифти весьма сложный процесс. Изделия и украшения необычайно красивые и разнообразные. В Ростове есть целый завод по изготовлению изделий из финифти. Рекомендую не жмотиться, и, находясь в этом старинном городе обязательно подкупить всяких штук из финифти. Серьги, браслеты, игольницы, коробочки, зеркальца и проч., очень красивые.
По территории Кремля передвигаются наряженные в очень качественные и красивые костюмы Русская красавица, Стрелец, Русский царь типа Иван грозный и «русские дети» в количестве одной штуки. С ними можно сфотографироваться за некоторые нехитрые деньги. За доплату можно и самому переодеться. У стрельца есть даже инструмент для усекновения головы, такое, забыл, как называется, копье с длинным топором на конце, с которым он обращается весьма непосредственно.
Еще Ростов красив своими звонами. Очень тихий город постоянно окормляют необыкновенно приятные звуки колоколов, хорошо слышные и на другой стороне озера.
Близость красивой старинной архитектуры и чистой глади спокойного озера не оставит никого равнодушным.
С утреца берег усыпан рыбачками. Клев хороший, но ловится в основном мелкая рыбинка до 150 гр. С лодками видимо существуют некие сезонные ограничительно-запретительные меры. При мне лодок вообще не было, а на берегу, в большом количестве, только маленькие гаражики для лодочных моторов.
Кроме Кремля есть еще и другие монастыри. По берегу озера мы пробрались к Яковлевскому действующему монастырю. Ансамбль очень накручен барОчной витиеватой архитектурой. Купола свежекрашены ярко-зеленой, видимо спонсированной ярославской краской. Издали смотрится очень нарядно. Но зайдя вовнутрь, на территорию, явственно видно, что состояние фасадов не очень. Для православных «хаджей» Яковлевский м-рь очень интересен. Для гражданских туристов никаких удобств, ну да, в бытовом плане естественной, извините, нужды.
Ростов Великий сохранил свое название из древности, сейчас это маленький малобюджетный финансвовопроблемный райцентр без промышленности, но с деревянными домиками, каждый из которых гордится своими резными узорчатыми наличничками. По черной и жирной земле, качественным и ухоженным грядкам, проглядывающим сквозь заборы, заметно, насколько ростовчане прилежные и трудолюбивые огородники. На «Кубу» - в панельный микрорайон, мы не заезжали.

Гостиницы.
В городе 2 маленьких гостиницы. «Дом Плешанова» на ул. Ленинской, 34, уютное здание с 12 номерами VIP. Номерок стоит 100 евро за ночь, плюс 500 рублей настоятельная, как-бы, экскурсия с экскурсоводом. Если у вас иномарка, не хочется суеты больших городов и 100 евро в сутки не деньги, то, разумеется, все очень достойно. Более грубая во всех смыслах гостиница в самом Кремле, прямо на территории. Это тесаные бревна стен, страшно скрипящие и громко стучащие двери нумеров типа светлица. В целом всё сильно, до гротеска, стилизовано под некую русскую старину, и как-то сумрачно, темновато, пудово. Звукоизоляция ноль, поэтому если вам предстоит романтическая ночь с противоположным полом, то будьте готовы к сюрпризам. Насчет «фанера 100% проводник звука» уже ясно. Еще щели между досок в рассохшихся «старинных» дверях позволяют лицезреть ваш естественный процесс всем желающим. Ну и удобства, по лестнице вниз, м тире ж, душ общий там-же. Зато денег за всё смешных 1500 рублей и пожалуйста, 2х местный нумер за ночь. Копейки, никаких евро.
Единственная проблема, чем заняться вечером и ночью в Ростове. Делать вроде нечего. Архитектуру осмотреть, это часа 2-3 от силы днем, не так уж ее и много, в ресторане посидеть еще 2 часа. Чем развлечь себя далее не ясно. Сбегать на озеро, голяком искупаться, местные жители поймут неправильно, да и глубоко очень и не лето еще. Водки ростовской нет, она или ярославская или прочих регионов. Глаз автотуриста, привыкший к постоянной смене кадров, начитает себя ловить на скуке. Иными словами в Ростове правильная ночевка по прибытию в него поздно вечером. С утра завтрак в постель, экскурсия, и часиков в 11-12 ехать дальше, на Кострому, например. Мы прибыли наоборот, рано утром, все осмотрели, ночевать в Ростове не решились. В принципе до Ярославля всего 53км, имеет смысл ехать дальше, в Ярославль-Кострому, или на Москву, в Переславль-Залесский/Александров, или возвращаться домой. Мы выбрали последнее, т.к. во всех поименованных городах уже побывали.

Сувениры.
Финифть обязательно. Вымпел из бересты на лобовое стекло «Ростов Великий». Колоколец на память о 32х тонном колоколе «Сысой» ростовских звонов по желанию, хотя этот тип сувениров, колокольцы, встречается повсеместно.

Благодарности.
Специальная благодарность
-супернавигационной автомобильной Интернет-системе «Автотрансинфо» http://www.autotransinfo.ru/
-сайту «Виртуальный Ростов Великий» http://v-rostove.ru/ .
-американскому суперкомпьютеру одновременного онлайн расчета погоды на всем Земном шаре МэпМэйкерс и его русифицированному транслятору GisMeteo результатов по городам России, в т.ч. Ростове Великом http://www.gismeteo.ru/towns/27329.htm

К сожалению форум Народного каталога православной архитектуры не позволяет прикреплять фотографии церквей и т.п. непосредственно с жесткого диска компьютера пользователя, а то можно было бы иллюстрировать виденную красоту необыкновенную.

Ответить