Колокольня Новоиерусалимского монастыря

История строений, архитектурные особенности и все, что с этим связано.
Юрий Красильников
Сообщения: 1407
Зарегистрирован: 27 сен 2005, 17:26
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Юрий Красильников » 31 июл 2007, 18:20

Vitale писал(а):Какой там секрет, на Ивановскую колокольню попал по знакомству, во время последней реставрации оной (2005 год), надо было посмотреть кое-что в связи с разработкой проекта воссоздания Новоиерусалимской колокольни.
Хоть и оффтопик, но вот какой вопрос: колокольню уничтожили немцы или наши? Вроде в начале войны была практика разборки колоколен, чтобы лишить врага ориентиров. Кое-кто это сваливает на немцев, но колокольни были разрушены там, где немцев не было:
http://www.sobory.ru/article/index.html?object=03260
http://www.sobory.ru/article/index.html?object=00058
http://www.sobory.ru/article/index.html?object=06065

Интересно, как было в Новом Иерусалиме?

Vitale
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 10 май 2007, 20:12
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение Vitale » 31 июл 2007, 18:41

Немцы в Истре и соответственно в Новом Иерусалиме были, заряд был установлен изнутри (кем именно можно только предполагать), но ни прямых, ни косвенных свидетельств противоречащих официальной версии о разрушении ротонды и колокольни фашистами 10 декабря 1941 года, лично я не встречал...

Аватара пользователя
Сергей Заграевский
Сообщения: 1279
Зарегистрирован: 07 сен 2006, 22:09
Откуда: Москва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Сергей Заграевский » 01 авг 2007, 12:22

Мой покойный отец, хронологически находившийся ближе к описываемым событиям, с полной уверенностью рассказывал, что взорвали наши. Во всяком случае, в соседнем Иосифо-Волоколамском колокольню точно взорвали наши, чтобы ориентиром не была для самолетов и артиллеристов врага.
Vitale, а что в ротонде было непосредственно перед войной? Если что-то гражданское или производственное, то, скорее всего, взорвали наши - чтобы "объект" не достался врагу. Если просто стояла заколоченной, то скорее отступающие немцы, хотя могли и наши тоже - в ходе боев, чтобы не служила ориентиром.
Это все несложно вычислить, если есть точные даты прихода-ухода немцев и взрыва.

Я бы предложил модератору выделить этот вопрос в отдельную тему, потому что он очень интересен, а здесь явно оффтоп.

Юрий Красильников
Сообщения: 1407
Зарегистрирован: 27 сен 2005, 17:26
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Юрий Красильников » 01 авг 2007, 12:35

Сергей Заграевский писал(а):Я бы предложил модератору выделить этот вопрос в отдельную тему, потому что он очень интересен, а здесь явно оффтоп.
Сделано :)

Дмитрий Сухарев
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 13 июл 2004, 18:25
Откуда: Зябликово

Непрочитанное сообщение Дмитрий Сухарев » 01 авг 2007, 14:10

Вот что есть в мемуарах Белобородова:
Отступая, фашисты полностью разрушили город. Военный корреспондент писатель Евгений Воробьев, вступивший в Истру с батальоном Юсупова, записал тогда в своем фронтовом блокноте: "Все взорвано, сожжено педантичными минерами и факельщиками. Уцелели лишь два кирпичных здания справа от дороги, а в центре города остался в живых дом с разбитой крышей и зеленый дощатый киоск. Сплошное пожарище и каменоломня, все превращено в прах, обломки, тлен, головешки, пепел"{26}.

Тяжелое зрелище представилось нам, когда вслед за батальоном Романова мы с комиссаром Бронниковым и оперативной группой штаба вышли к излучине реки, к монастырю. Настенные его башни разрушены, надвратная церковь XVII века — творение крепостного архитектора Бухвостова — взорвана. Фашистские варвары не пощадили и знаменитый своим великолепным деревянным шатром собор. Его тоже подорвали и сожгли. Такая же участь постигла и все другие здания. Их обломки были заминированы.
http://militera.lib.ru/memo/russian/bel ... v2/05.html

Бокарёв Александр
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 19 ноя 2004, 08:46

Непрочитанное сообщение Бокарёв Александр » 01 авг 2007, 15:29

Война - штука поганая. Когда миллионы людей с большим прилежанием стараются отправить друг друга на тот свет, им не до памятников архитектуры. А оснований - и рациональных, и иррациональных - для того чтобы взорвать колокольню или вогнать снаряд-другой в церковь на соседней высотке - по ходу боевых действий хватает. Докопаться же до истины потом сложно. Документами каждый снаряд не фиксировался, непосредственные участники событий многие и до конца войны не дожили, да и помнят в деталях не всё. Что же до местных - то не так уж и много они могли знать, прячась по щелям (а то и сбежав в соседнюю деревню к родне) от обстрелов и бомбёжек. Тут много додумываний, слухов, многое зависит от того, как человек лично оценивает всё происходившее. Сейчас старожилов об 1930-1940-х опрашивать почти бесполезно - поколение, помнившее войну, ушло почти полностью.
Вообще же обвинить противника в уничтожении культурных ценностей - старый пропагандистский приём. Ещё в годы Первой Мировой обвинения в разрушении средневековых памятников северо-восточной Франции были взаимны. Поскольку немцы и тогда проиграли, большую часть разрушений "повесили" на "грязных гуннов".
То же самое в годы Великой Отечественной и у нас произошло. Ещё в военные годы всё, что было разрушено, было записано на немцев. С общефилософской точки зрения оно и верно - "не мы эту войну начали, и сюда мы их не звали". Да и сложно требовать от пропаганды военных лет соответствия истине - не для того пропаганда существует.
По моим личным наблюдениям в Подмосковье доля культовых зданий, разрушенных отступающими частями РККА, больше, нежели зданий, уничтоженных отходящим вермахтом. Мои личные наблюдения могут быть неполны, а выводы ошибочны, но других не имею.
Что касается непосредственно Новоиерусалимского монастыря - то эту тему я бы вообще не трогал без особой нужды. Резоны и возможности взорвать его сооружения были и у солдат Белобородова, и у солдат Биттриха. Однако факт его разрушения фигурировал, помимо прочего, в документах от стороны обвинения на Нюрнбергском процессе. Так что ...

Vitale
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 10 май 2007, 20:12
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение Vitale » 01 авг 2007, 15:32

В 1919 году в монастыре был организован Историко-художественный музей, в 1922 году объединившийся с краеведческим музеем.С 1925 года в музее существовало три отдела: историко-культурный, естествознания и экономический.В 1928 году музей посетило 24000 человек.Во второй половине 20-х гг фонды музея значительно пополнились предметами искусства, мебели и живописью из национализированных усадеб.Художественные коллекции экспонировались на ХОРАХ ВОСКРЕСЕНСКОГО СОБОРА(!).К 1941 году в музее открылась новая постоянная экспозиция.
26 ноября 1941 года войска дивизии СС "Райх" ворвались в Истру и заняли территорию монастыря. В Воскресенском соборе был устроен склад боеприпасов. При отступлении из Истры 10 декабря, в день празднования иконы Божией Матери Знамение, немцы взорвали Воскресенский собор, верхние ярусы почти всех башен ограды и надвратную церковь Входа Господня в Иерусалим.
(по изданию: Г. М. Зеленская. Новый Иерусалим путеводитель.М.,2003)

Аватара пользователя
Сергей Заграевский
Сообщения: 1279
Зарегистрирован: 07 сен 2006, 22:09
Откуда: Москва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Сергей Заграевский » 01 авг 2007, 16:41

Да, я посмотрел в Яндексе официальные данные, Красная Армия освободила Истру 11 декабря. Все сходится. Взорвали немцы при отступлении - видимо, не успевали вывезти боеприпасы и решили, что проще взорвать. Или просто уничтожили ради уничтожения.

nsp
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 05 июл 2007, 18:12

Непрочитанное сообщение nsp » 02 авг 2007, 11:46

Добавил бы от себя по этой теме, т.к. живу в Истре и часто бываю в сим монастыре. Так вот на всех прослушанных мною экскурсиях гиды говорили, что здания Н-Иерусалимского монастыря взорвали немцы. И при этом добавляли, что факт разрушения фашистами этого монастыря фигурировал как отдельный эпизод на Нюрнбергском процессе. Не знаю, решились бы наши так поступать, если б сами взорвали эту колокольню.
Могут мне возразить, что то, что говорят разные гиды - не аргумент. И что на экскурсиях обычно говорят общепринятую точку зрения, и как правило не хулят священную тему войны. Но вот не так давно слышал от какого-то гида (а потом и прочитал), что собор в Онуфриево (Истринский р-н) взорвали наши при отступлении именно для того, чтобы убрать ориентир для вражеской артилерии. Т.е такие факты уже не скрывают. Так тогда зачем скрывать факт разрушениями колокольни нашими, если он действительно имел место быть?
В целом же я согласен с Бокарёвым Александром - если добавить не только войну, но лихие 30-е и другие годы советской власти, то вреда для храмов от наших было больше, чем от немцев.

Еще мне интересно - будут ли восстанавливать эту колокольню? На фоне того, что уже сделали в Н-Иерусалимском монастыре, восстановить ее - меньшая часть уже проделанной работы по восстановлению. Кажется никто не говорит, что не будут восстанавливать колокольню. Но когда? Конкретных сроков ни от кого не слышал... Правда вот когда к нам в монастырь на рождество 2007г приезжал сам Путин и потом показали по телевидению его интервью с настоятелем обители, то как я помню, настоятель сказал, что средств хватает, но спешить с восстановлением не хотят. И назывался срок 3 года. Правда про колокольню отдельно при этом не говорилось. Посмотрим. Но пока остатки колокольни огорожены сеткой, как и много лет назад.

Здесь упомянута была и разрушенная колокольня Иосифо-Волоцкого монастыря. Картина в целом похожа на ситуацию в Н-Иерусалимском м-ре : стены, башни, храмы и в целом все здания уже восстановлены, а на месте колокольни - руины. Где быстрее довосстановят монастырь? Ведь без вертикали колокольни облик обители многое теряет, особенно Иосифо-Волоцкий, как мне кажется.

Vitale
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 10 май 2007, 20:12
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение Vitale » 02 авг 2007, 13:21

К сожалению скорейшему восстановлению Ново-Иерусалимской колокольни препятствуют, почти неразрешимые, конструктивные проблемы: частично сохранившийся керамический иконостас первого яруса находится в остроаварийном состоянии, а сохранившиеся фундаменты колокольни недостаточно прочны для использования их вновь ( по разным оценкам вертикальное отклонение утраченной колокольни к югу составляло от 10 до 20 градусов), требуется подводка мощной монолитной фундаментной плиты, невозможная без разборки иконостаса с остатками стен и восточным окном...На это трудно решиться и первый ярус разваливается сам: несколько лет назад обрушились остатки свода яруса и повредили верхний ярус иконостаса примыкающий к стене.

Vitale
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 10 май 2007, 20:12
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение Vitale » 02 авг 2007, 13:32

Верхний ярус иконостаса поврежден настолько значительно, что скоро, вероятно, можно будет констатировать его полное отсутствие...
Вложения
ikonosta.jpg
Второй ярус 2006г.
ikonosta.jpg (146.69 КБ) 6732 просмотра
ikonost.jpg
Нижний ярус 2006г.
ikonost.jpg (139.59 КБ) 6731 просмотр
ikonostas.jpg
Верхний ярус 2006г.
ikonostas.jpg (143.54 КБ) 6736 просмотров
Последний раз редактировалось Vitale 03 авг 2007, 14:34, всего редактировалось 3 раза.

Юрий Красильников
Сообщения: 1407
Зарегистрирован: 27 сен 2005, 17:26
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Юрий Красильников » 03 авг 2007, 14:15

Vitale, почему-то у меня фото не видны, вместо них - красные крестики :(

PS О, теперь все видно :)
Последний раз редактировалось Юрий Красильников 03 авг 2007, 14:36, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Павел @sobory.ru
Модератор
Сообщения: 4242
Зарегистрирован: 04 апр 2004, 22:00
Откуда: г. Москва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Павел @sobory.ru » 03 авг 2007, 14:16

Попробуйте переименовать файл перед загрузкой таким образом, чтобы он не содержал русских букв, пробелов и спецсимволов.

Юрий Красильников
Сообщения: 1407
Зарегистрирован: 27 сен 2005, 17:26
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Юрий Красильников » 03 авг 2007, 14:47

nsp писал(а):Добавил бы от себя по этой теме, т.к. живу в Истре и часто бываю в сим монастыре. Так вот на всех прослушанных мною экскурсиях гиды говорили, что здания Н-Иерусалимского монастыря взорвали немцы. И при этом добавляли, что факт разрушения фашистами этого монастыря фигурировал как отдельный эпизод на Нюрнбергском процессе. Не знаю, решились бы наши так поступать, если б сами взорвали эту колокольню.
Прецедент был в том же Нюрнберге - Катынь. (Обвинение было отклонено за недостаточностью доказательств.)

Однако тут, согласно датам (10 и 11 декабря) - немецкая работа. Явно уничтожение склада боеприпасов, которые не получалось вывезти...

Vitale
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 10 май 2007, 20:12
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение Vitale » 03 авг 2007, 16:03

Вероятно вопрос об авторстве разрушений лежит в иной, не архитектурной плоскости, и даже полная информация по этому вопросу ( если бы таковая появилась) не сможет облегчить участь уникального комплекса...

Vitale
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 10 май 2007, 20:12
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение Vitale » 03 авг 2007, 16:13

Отделочные работы в ротонде тоже, к сожалению, пока не завершены...
Вложения
rotonda.jpg
стальные конструкции ротонды
rotonda.jpg (141.65 КБ) 6712 просмотров
interier.jpg
восточная часть ротонды
interier.jpg (135.52 КБ) 6711 просмотров

Аватара пользователя
Парасковья Пятница
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 00:58
Откуда: ШУХОМОШ

Непрочитанное сообщение Парасковья Пятница » 04 авг 2007, 11:11

Юрий Красильников писал(а):
Прецедент был в том же Нюрнберге - Катынь. (Обвинение было отклонено за недостаточностью доказательств.)

Однако тут, согласно датам (10 и 11 декабря) - немецкая работа. Явно уничтожение склада боеприпасов, которые не получалось вывезти...
Юрий.
Сравнили, пардон, божий дар с яичницей.
Катынь - немецкие "подвиги" плюс идеологическая стряпня bei Doktor Gebbels gemacht.

А пресловутая Ново-Иерусалимская колокольня (и все прочие колокольни)...
Да если её взорвали наши и это спасло жизнь хоть одного солдата, да хоть облегчило, да помешало немцам - Честь взорвавшим и Слава! В 1812 году, вон, Москву спалили вместе со всеми церквями - и правильно сделали.

Или Вы из тех, кто под немцем богу молился со слезами умиления? Во "вновь открытых" оккупантами "храмах божьих"?

Параскева
Пятница
Кто угодно вымрет первый, только не Меря.

Аватара пользователя
Сергей Заграевский
Сообщения: 1279
Зарегистрирован: 07 сен 2006, 22:09
Откуда: Москва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Сергей Заграевский » 04 авг 2007, 14:16

А я, наверное, скорее позволил бы себя убить, чем взорвать великий памятник архитектуры... Но это, наверное, сугубо профессиональное, да и не дай Бог оказаться в такой ситуации...

Юрий Красильников
Сообщения: 1407
Зарегистрирован: 27 сен 2005, 17:26
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Юрий Красильников » 04 авг 2007, 14:39

Парасковья Пятница писал(а):Юрий.
Сравнили, пардон, божий дар с яичницей.
Просто привел пример, когда на немцев пытались повесить лишнее. Как будто за ними без того мало числилось.
Парасковья Пятница писал(а):Катынь - немецкие "подвиги" плюс идеологическая стряпня bei Doktor Gebbels gemacht.
Сами додумались или у Мухина прочитали?

А польские полицейские, содержавшиеся в Ниловой Пустыни и зарытые в Медном под Тверью (ни там, ни там немцев не было) - тоже "подвиги" гадов немцев?
Парасковья Пятница писал(а):А пресловутая Ново-Иерусалимская колокольня (и все прочие колокольни)...
Да если её взорвали наши


Не наши.

А в Южном Тушине, Мытищах, Середникове - не немцы...
Парасковья Пятница писал(а):Или Вы из тех, кто под немцем богу молился со слезами умиления? Во "вновь открытых" оккупантами "храмах божьих"?
Когда были оккупанты - меня еще на свете не было. Так что в открытых оккупантами храмах молиться никак не мог уже по этой причине.

PS Чувствовал, что найдется кто-то, кто повелся на мухинскую брехню, но не думал, что это будете Вы. Ладно, хватит оффтопика. Тема эта к истории церквей имеет лишь то отношение, что поляков содержали в Оптиной пустыни, Ниловой Пустыни и Старобельском монастыре.
Последний раз редактировалось Юрий Красильников 04 авг 2007, 22:48, всего редактировалось 2 раза.

Vitale
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 10 май 2007, 20:12
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение Vitale » 04 авг 2007, 15:01

Честно говоря, думал что будет разговор об АРХИТЕКТУРЕ и дальнейшей судьбе уникального архитектурного комплекса Нового Иерусалима с утраченной колокольней... Однако бурная реакция отдельных форумчан и превращение уже давно любимой мною колокольни в "пресловутую" etc,etc ... заставили усумниться в перспективах приятной беседы (кстати размышления об архитектуре полностью соответствовали бы теме форума). МОЖЕТ ЗАКРЫТЬ тему вызывающую такую неоднозначную реакцию?

Юрий Красильников
Сообщения: 1407
Зарегистрирован: 27 сен 2005, 17:26
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Юрий Красильников » 04 авг 2007, 15:04

Закрывать не надо, наверно - просто порекомендовать участникам придерживаться архитектурно-исторической тематики, а для иных тем есть, например, раздел "Прочие сообщения" на этом форуме. Туда в принципе и можно перенести сообщения, не укладывающиеся в тематику этого подфорума.

nsp
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 05 июл 2007, 18:12

Re: Колокольня Новоиерусалимского монастыря

Непрочитанное сообщение nsp » 02 янв 2014, 22:02

колокольня восстановлена осенью 2013 г
Вложения
n-ierusalim-m_10634vm.jpg
n-ierusalim-m_10568m.jpg
n-ierusalim-m_10543m.jpg

Алексей Байрошевский
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 29 июн 2011, 21:10

Re: Колокольня Новоиерусалимского монастыря

Непрочитанное сообщение Алексей Байрошевский » 07 янв 2014, 15:48

Всех с праздником !!!
Восстановили колокольню - это хорошо.
А мне довелось в 98-м году облазить всю вот эту колоколенку http://sobory.ru/photo/?photo=53842
Бои там были серьёзные . Кто занимался взрыванием - сказать трудно , может и наши и ихние, но были взорваны все рельсы, торчащие из стен- опоры лестниц.И пытались повалить взрывом ,так как были порваны все арки со связями, крупные кирпичи вбило в дубовое бревно с колоколами (колокола при этом уцелели и висели до 70-х годов). Но взрывать такие сооружения надо уметь.

ussa
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 28 окт 2006, 21:37
Откуда: Москва. Зеленоград
Контактная информация:

Re: Колокольня Новоиерусалимского монастыря

Непрочитанное сообщение ussa » 19 фев 2014, 07:00

Исторический вид Новоерусалимской колокольни
Изображение

Ну и наверное последнее ее фото колокольни в Иосифо-Волоколамском в Теряево
Изображение
C уважением Усса Антон

Аватара пользователя
Сергей Заграевский
Сообщения: 1279
Зарегистрирован: 07 сен 2006, 22:09
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Колокольня Новоиерусалимского монастыря

Непрочитанное сообщение Сергей Заграевский » 02 май 2014, 23:07

Коллеги, был вчера в Новом Иерусалиме, но поздно вечером, и спросить оказалось не у кого, спрашиваю на форуме. Что с шатром, почему решили его перестраивать? Это что, та давняя история с ошибками Малхасова? А по чьему проекту сейчас будет выстроен шатер? М.Б.Чернышева или кого-нибудь из современных реставраторов?
И еще вопрос: на другом берегу Истры из бетона льют какое-то огромное здание. Кто-нибудь знает, что это?

Ответить